Постановление Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 435 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"

Постановление Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 435
"О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3687).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

19 мая 2009 г.

N 435


Изменения,
которые вносятся в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 435)


1. В абзаце первом слово "Лесоводство" заменить словами "Использование лесов".

2. Абзац второй изложить в следующей редакции:

"Заготовка древесины, за исключением заготовки древесины в установленном порядке гражданами для собственных нужд, проведение сплошных рубок лесных насаждений, а в кедровых лесах - всех видов рубок, за исключением проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.".

3. Абзац седьмой исключить.

4. Абзацы восьмой и девятый изложить в следующей редакции:

"Разведка и разработка новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами.

Добыча полезных ископаемых на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах, кроме добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также проведения дноуглубительных работ.".

5. После абзаца восемнадцатого дополнить абзацем следующего содержания:

"Производство продуктов биотехнологическими методами.".

6. Абзац девятнадцатый после слов "электроэнергии при" дополнить словом "единичной".

7. Абзац двадцатый после слов "функционирование которых не связано" дополнить словами "с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа,".

8. Абзац двадцать второй после слов "жилых и хозяйственных объектов," дополнить словами "а также особых экономических зон туристско-рекреационного типа,".

9. Абзац двадцать четвертый изложить в следующей редакции:

"Размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.".

10. В абзаце сорок пятом слово "промышленных" исключить.

11. Последний абзац изложить в следующей редакции:

"Деятельность, связанная с проведением взрывных работ на акватории озера Байкал и в его водоохранной зоне.".


Скорректирован перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (далее - Перечень).

Так, разрешается заготовка древесины гражданами для собственных нужд. При этом запрещаются сплошные рубки лесных насаждений, а в кедровых лесах - все рубки, кроме санитарно-оздоровительных.

Введен запрет на добычу любых полезных ископаемых (ранее - определенных видов) на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах, кроме добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также проведения дноуглубительных работ. Ранее добыча подземных вод не разрешалась.

В Перечень включено производство продуктов биотехнологическими методами.

Запрещается строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Нельзя размещать рекреационные объекты, временные палаточные городки, туристские стоянки и стоянки транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных документов территориального планирования. Также запрещается размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон. Ранее не разрешалось размещать такие объекты за пределами рекреационных территорий, предусмотренных комплексной схемой охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории.


Постановление Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 435 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 мая 2009 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 мая 2009 г. N 21 ст. 2584


Актуальный текст документа