Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 1 июня 2009 г. N 34-рп "О принятии мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации при лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов ООО "Каргапольский завод нефрасов"

Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 1 июня 2009 г. N 34-рп
"О принятии мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации при лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов ООО "Каргапольский завод нефрасов"

 

В соответствии с распоряжением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 апреля 2009 г. N 28-рп проведена проверка лицензионно-разрешительной деятельности Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Курганской области в части лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов ООО "Каргапольский завод нефрасов".

В результате проверки выявлены факты нарушения должностными лицами Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Курганской области законодательства Российской Федерации, регламентов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) при осуществлении процедур по представлению ООО "Каргапольский завод нефрасов" лицензии от 15 января 2009 г. N ВП-55-000482 (Н) на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

В Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Курганской области отсутствуют организационно-распорядительные документы, регламентирующие действия и ответственность должностных лиц по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Заявительные документы соискателей лицензии рассматриваются с нарушением правил организации документооборота, установленных Регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 24 июля 2006 г. N 724.

Лицензионный контроль соискателя лицензии ООО "Каргапольский завод нефрасов" проведен с грубыми нарушениями требований статьи 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Вместе с тем, при выездной проверке на площадку установки по переработке нефти (свидетельство о регистрации от 5 июня 2008 г. N 55-03634) ООО "Каргапольский завод нефрасов" выявлено значительное количество нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации указанного опасного производственного объекта, а также при эксплуатации применяемых в технологии переработки нефти технических устройств и сооружений, принадлежащих ООО "Кособродская нефтебаза" (резервуары, сливо-наливные установки, насосные, емкости для пожарной воды и средства пожаротушения).

В целях устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации:

1. Руководителю Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Курганской области (Москвин П.В.):

1.1. В срок до 15 июня 2009 г. обеспечить проведение комплексных проверок соблюдения требований промышленной безопасности и лицензионных условий и требований при эксплуатации опасных производственных объектов ООО "Каргапольский завод нефрасов" и ООО "Кособродская нефтебаза" по программам, согласованным с Управлением по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности Ростехнадзора, с участием специалистов организаций и Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Тюменской области, компетентных в сфере нефтепереработки.

По результатам проверок принять установленные законодательством Российской Федерации меры по пресечению нарушений.

1.2. В срок до 30 июня 2009 г. представить в Управление по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности Ростехнадзора материалы по результатам комплексных проверок и сведения о принятых мерах по пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в сфере лицензирования и промышленной безопасности.

2. Управлению по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Тюменской области (Коломийчук И.И.) обеспечить участие начальника отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными объектами Ложкиной Г.Б. в комплексных проверках, указанных в п. 1.1 настоящего распоряжения.

3. Управлению по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности Ростехнадзора (Шаталов А.А.) обеспечить методическую помощь и мониторинг хода проведения проверок.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Красных Б.А.

Руководитель

Н.Г. Кутьин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Выявлены факты нарушения должностными лицами Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской области законодательства России и регламентов Службы. Речь идет о предоставлении указанным органом ООО "Каргапольский завод нефрасов" лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

В связи с этим необходимо провести комплексные проверки соблюдения требований промышленной безопасности и лицензионных условий и требований при эксплуатации опасных производственных объектов ООО "Каргапольский завод нефрасов" и ООО "Кособродская нефтебаза". Срок - до 15 июня 2009 г.

Отчет о названных проверках следует представить до 30 июня 2009 г.


Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 1 июня 2009 г. N 34-рп "О принятии мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации при лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов ООО "Каргапольский завод нефрасов"


Текст распоряжения официально опубликован не был