Приказ Минприроды России от 30 июля 2009 г. N 238 "Об утверждении Методических указаний по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы"

Приказ Минприроды России от 30 июля 2009 г. N 238
"Об утверждении Методических указаний по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы"


В целях реализации пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 223 "О лимитах (предельных объемах) и квотах забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1318) приказываю:

Утвердить Методические указания по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы согласно приложению.


Врио Министра

С.Р. Леви


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2009 г.
Регистрационный N 14829


Приложение


Методические указания
по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы


1. Методические указания по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы (далее - Методические указания) разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 223 "О лимитах (предельных объемах) и квотах забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод"*.

2. Настоящие Методические указания предназначены для использования Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до утверждения в соответствии со статьей 33 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ (далее - Водный кодекс Российской Федерации)** схем комплексного использования и охраны водных объектов.

3. Квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квоты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации (далее - квоты забора (изъятия) водных ресурсов и квоты сброса сточных вод, устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов на основе заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на установление квот забора (изъятия) водных ресурсов и квот сброса сточных вод, представляемых в соответствующий территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов.

4. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации формируют заявки на установление квот забора (изъятия) водных ресурсов (по целям их использования) и квот сброса сточных вод с учетом заявленных водопользователями потребностей в объемах забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод, отраженных в договорах водопользования, решениях о предоставлении водного объекта в пользование, заключенных и принятых в порядке, установленном водным законодательством, действующих лицензиях на водопользование и договорах пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, по которым сохраняются права водопользования до истечения срока действия таких лицензий и договоров, потребностей, отраженных в поступивших заявках на предоставление водных объектов или их частей в пользование, потребностей в водных ресурсах при использовании водных объектов, в отношении которых водным законодательством не требуется заключение договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также потребностей, планируемых с учетом социально-экономического развития региона.

5. Потребности в водных ресурсах при использовании водных объектов, в отношении которых водным законодательством не требуется заключение договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, предусмотренных частью 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации, определяются на основе соответствующих нормативов, а также оценочных расчетов.

6. Установление квот забора (изъятия) водных ресурсов (по целям их использования) и квот сброса сточных вод осуществляется с учетом норм и нормативов водопотребления и водоотведения.

7. Территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов рассматривают и обобщают заявки в отношении каждого субъекта Российской Федерации в соответствии с гидрографическим и водохозяйственным районированием территории Российской Федерации, сведениями о водопользовании, содержащимися в государственном водном реестре и формах государственного статистического наблюдения за использованием воды, сведениями о заборе (изъятии) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов), а также данными, полученными в ходе осуществления государственного мониторинга водных объектов.

8. Федеральное агентство водных ресурсов на основе обобщенных сведений и предложений, представленных территориальными органами Федерального агентства водных ресурсов устанавливает квоты забора (изъятия) водных ресурсов и квоты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков в отношении каждого субъекта Российской Федерации на период с 2010 по 2012 год и на период с 2013 по 2014 год с разбивкой по годам и в двухнедельный срок доводит их в письменной форме до сведения субъектов Российской Федерации.

9. Федеральное агентство водных ресурсов изменяет установленные квоты забора (изъятия) водных ресурсов и квоты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков в отношении каждого субъекта Российской Федерации в случае изменения состояния, режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей водного объекта, а также при обращении уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о необходимости (с обоснованием) изменения установленных квот.


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1318.

** Собрание законодательства Российской Федерации 2006, N 23, ст. 2381; N 50, ст. 5279; 2007, N 26, ст. 3075; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616.


Квоты забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод в отношении каждого субъекта Российской Федерации устанавливаются Росрыболовством на основе заявок уполномоченных региональных органов.

Заявки представляются в соответствующий территориальный орган Агентства. Они формируются с учетом потребностей водопользователей и социально-экономического развития региона.

Квоты устанавливаются на периоды с 2010 по 2012 гг. и с 2013 по 2014 гг. с разбивкой по годам. В двухнедельный срок они доводятся в письменной форме до сведения регионов.

Квоты корректируются в случае изменения состояния, режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей водного объекта, а также при обращении уполномоченных региональных органов о необходимости (с обоснованием) изменения установленных квот.


Приказ Минприроды России от 30 июля 2009 г. N 238 "Об утверждении Методических указаний по установлению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квот сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации на 2010 год и последующие годы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14829


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 октября 2009 г. N 41



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.