Приказ Федерального агентства по рыболовству от 7 декабря 2009 г. N 1116 "О мерах по выполнению решений 31-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО)"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 7 декабря 2009 г. N 1116
"О мерах по выполнению решений 31-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО)"


В целях выполнения решений, принятых на 31-й сессии НАФО (21-25 сентября 2009 г., г. Берген, Норвегия), приказываю:

1. Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк) совместно с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства (В.В. Балашов), Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства (М.А. Будурацкий), Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства (С.Н. Муравьев):

информировать заинтересованных судовладельцев о принятых решениях по установлению национальных квот добычи (вылова) водных биоресурсов (прилагаются) и регулированию промысла в районе регулирования НАФО на 2010 год,

обеспечить проведение инструктажа капитанов российских рыболовных судов, направляемых на промысел в район регулирования НАФО, с целью выполнения ими действующих "Мер по сохранению и обеспечению их выполнения" данной организации,

в установленном порядке обеспечить сбор и обобщение заявок от российских пользователей на ведение промысла в районе регулирования НАФО в 2010 году,

сформировать списки российских судов, планирующих ведение промысла в районе регулирования НАФО в 2010 году.

2. Управлению организации рыболовства (В.И. Соколов) осуществить распределение в установленном порядке между российскими пользователями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районе регулирования НАФО на 2010 год.

3. Баренцево-Беломорскому территориальному управлению Росрыболовства (В.В. Балашов):

обеспечить выдачу разрешений российским рыболовным судам на право ведения промысла в районе регулирования НАФО в 2010 году,

официально в установленном порядке информировать Секретариат НАФО, а также Управление международного сотрудничества (С.В. Симаков) и Управление организации рыболовства (В.И. Соколов) о списках судов, планирующих ведение промысла в районе регулирования НАФО в 2010 году.

4. ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" (М.В. Санько) обеспечить сбор, обработку и предоставление в Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства (В.В. Балашов) данных спутникового контроля промысловой деятельности российских судов в районе регулирования НАФО.

5. ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов) в установленном порядке с учетом обязательств Российской Федерации представлять в Секретариат организации, а также в Управление международного сотрудничества (С.В. Симаков) и Управление организации рыболовства (В.И. Соколов) информацию о фактическом освоении квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выделенной Российской Федерации в районе регулирования НАФО в 2010 году, в соответствии с действующими требованиями организации.

6. Управлению науки и образования (В.А. Беляев) совместно с ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов), ФГУП "ПИНРО" (Б.Ф. Прищепа), ФГУП "АтлантНИРО" (М.М. Хлопников) с целях повышения эффективности работы российских представителей в ходе мероприятий, проводимых НАФО:

с учетом положений Резолюции 61/105 Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся защиты уязвимых морских экосистем (УМЭ), а также Международных рекомендаций по ведению глубоководного промысла в открытой части Мирового океана, принятых ФАО в 2008 году, активизировать работу по сбору и анализу научных данных о наличии и распределении УМЭ в районе регулирования НАФО и подготовке предложений по их защите от неблагоприятного воздействия промысла,

принять меры по улучшению качества подготовки научных обоснований позиции российской делегации при рассмотрении вопросов о временном закрытии для промысла отдельных районов в районе регулирования НАФО,

обеспечить своевременное рецензирование научных материалов, предназначенных для рассмотрения в ходе мероприятий, проводимых НАФО,

обеспечить координацию при подготовке материалов и формирования позиции российской делегации при участии в мероприятиях НАФО, проводимых в рамках Научного совета организации,

проработать вопрос об активизации отечественных экспедиционных исследований в районе регулирования НАФО.

7. ФГУП "ПИНРО" (Б.Ф. Прищепа) провести научные исследования и подготовить необходимые научные материалы по обоснованию целесообразности снижения минимального размера ячеи в разноглубинных тралах до 100 мм и менее при промысле морского окуня.

8. Управлению науки и образования (В.А. Беляев), Управлению организации рыболовства (В.И. Соколов), Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (Г.В. Терпелюк), Баренцево-Беломорскому территориальному управлению Росрыболовства (В.В. Балашов), Западно-Балтийскому территориальному управлению Росрыболовства (М.А. Будурацкий), Северо-Западному территориальному управлению Росрыболовства (С.В. Прожига), ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" (М.В. Санько), ФГУП "ВНИРО" (А.Н. Макоедов), ФГУП "ПИНРО" (Б.Ф. Прищепа), ФГУП "АтлантНИРО" (М.М. Хлопников):

обеспечить своевременную подготовку материалов для формирования позиции российской делегации и предложений по участию в мероприятиях, организуемых НАФО в 2010 году,

не позднее 15 августа 2010 года представить в Управление международного сотрудничества (С.В. Симаков) предложения по составу и техническому заданию российской делегации на 32-ю сессию НАФО, а также материалы, необходимые для обоснования позиции российской делегации на данное мероприятие,

при рассмотрении вопросов, представляющих особый практический интерес для отечественного рыболовства, заблаговременно планировать подготовку необходимых материалов (докладов, презентаций) и обеспечить участие экспертов по конкретной проблематике в обсуждении данных вопросов.

9. Управлению международного сотрудничества (С.В. Симаков) совместно с Управлением финансов (Е.Ю. Соловьева) и заинтересованными подразделениями Росрыболовства проработать вопрос о проведении одной из предстоящих сессий НАФО в Российской Федерации.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.А. Крайний


Приложение
к приказу Федерального
агентства по рыболовству
от 7 декабря 2009 г. N 1116

Квоты Российской Федерации на 2010 год общие допустимые уловы (ОДУ) и квоты на 2010 год отдельных запасов биоресурсов в подрайонах 1-4 Конвенционного района НАФО


(в метрических тоннах)


Виды биоресурсов

Треска

Окунь

Район

3L

3M

% от ОДУ трески в ЗМ

3NO

3LN

% от ОДУ окуня в 3LN

Квота Российской Федерации


356

6.5

0

1007

28.8

9137


Виды биоресурсов

Окунь

Камбала-ерш

Желтохвостая камбала

Район

30

Подрайон 2 и районы 1F+3K

3LNO

3LNO

Квота Российской Федерации

6500

9627**, ***

-

0

-


Виды биоресурсов

Длинная камбала

Белый налим

Мойва

Скаты

Гренландский палтус

Кальмар (иллекс)*

Креветка

Район

3L

3NO

3NO

3NO

3LNO

3LMNO

подрайоны 3+4

3L

3NO

Квота Российской Федерации


0

353

0

2000

1512

749

334



______________________________

* Любая указанная квота на кальмар может быть увеличена путем передачи от любого "прибрежного государства" (согласно определению в Статье 1, п. 3 Конвенции НАФО) при условии, что ОДУ кальмара не будет превышено. Информация о передаче квот Договаривающимся Сторонам, которые ведут промысел кальмара в Районе регулирования НАФО, сообщается Исполнительному секретарю организации в возможно короткий срок.

** По истечении каждого двухнедельного периода Договаривающиеся Стороны сообщают Исполнительному секретарю информацию о вылове судами указанных Сторон в рамках данной квоты до тех пор, пока суммарный вылов не достигнет 50% квоты, после чего информация подается еженедельно. Исполнительный секретарь незамедлительно извещает Договаривающиеся Стороны о сроках, когда суммарный вылов судами Договаривающихся Сторон достиг 50%, а затем 100% данной квоты.

*** Квота распределяется между судами Дании (Гренландия и Фарерские острова), Евросоюза, Исландии, Норвегии и России. Вылов в Конвенционном районе НАФО вычитается из квот, установленных для Конвенционного района НЕАФК.


С 21 по 25 сентября 2009 г. в г. Берген (Норвегия) проходила 31-я сессия НАФО. Разработан комплекс мер по выполнению решений сессии.

Так, необходимо сформировать списки российских судов, планирующих ведение промысла в районе регулирования НАФО в 2010 г., распределить квоты добычи водных биоресурсов и выдать разрешения на право ведения промысла. Планируется активизировать работу по сбору и анализу научных данных о наличии и распределении уязвимых морских систем в районе регулирования НАФО и подготовить предложения по их защите от неблагоприятного воздействия промысла. Также предполагается провести научные исследования и подготовить материалы по обоснованию целесообразности снижения минимального размера ячеи в разноглубинных тралах до 100 мм и менее при промысле морского окуня.

Приведены квоты России на 2010 г., общие допустимые уловы и квоты на 2010 г. отдельных запасов биоресурсов в подрайонах 1-4 Конвенционного района НАФО.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 7 декабря 2009 г. N 1116 "О мерах по выполнению решений 31-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО)"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.