Письмо Министерства экономического развития РФ от 24 июля 2009 г. N Д23-2412 "Об утверждении карты (плана) объекта землеустройства"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 24 июля 2009 г. N Д23-2412
"Об утверждении карты (плана) объекта землеустройства"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение Управления Роснедвижимости по Московской области по вопросу утверждения территориальными органами Росреестра карт (планов) объектов землеустройства и сообщает.

В настоящее время Минэкономразвития России разработан и в установленном порядке внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению" (далее - Проект).

В Проекте не предусматривается утверждение карты (плана) объекта землеустройства каким-либо органом. При этом в Проекте содержатся положения о согласовании карты (плана) объекта землеустройства.

Необходимо отметить, что объектами землеустройства являются территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территорий. При этом в соответствии с действующим законодательством границы территориальных зон, муниципальных образований и населенных пунктов не могут пересекать границы земельных участков.

В связи с чем, по мнению Департамента, наиболее целесообразно осуществлять согласование с органом кадастрового учета землеустроительной документации, содержащей описание местоположения границ объектов землеустройства, до утверждения такого описания уполномоченными лицами в установленном порядке (например, до утверждения описания местоположения границ муниципальных образований).

Дополнительно необходимо отметить что, в соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 457, Росреестр не наделен полномочиями по утверждению карт (планов) объектов землеустройства.


Врио директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров


В настоящее время Минэкономразвития России разработан и внесен в Правительство РФ проект Постановления об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению.

В нем не предусматривается утверждение карты каким-либо органом. Но она должна согласовываться.

Объекты землеустройства - территории регионов, муниципалитетов, населенных пунктов, территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территорий. При этом границы территориальных зон, муниципалитетов и населенных пунктов и земельных участков не могут пересекаться.

Целесообразно согласовывать с органом кадастрового учета землеустроительную документацию до утверждения описания уполномоченными лицами.

Росреестр не наделен полномочиями по утверждению карт (планов) объектов землеустройства.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 24 июля 2009 г. N Д23-2412 "Об утверждении карты (плана) объекта землеустройства"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.