Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2010 г. N Д23-883 "О возможности включения в межевой план сведений об одновременно образуемых земельных участках и частях земельных участков"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2010 г. N Д23-883
"О возможности включения в межевой план сведений об одновременно образуемых земельных участках и частях земельных участков"


В связи с поступающими в Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) обращениями по вопросу возможности включения в межевой план сведений об одновременно образуемых земельных участках и частях земельных участков сообщаем следующее.

Согласно пункту 4 части 3 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, в том числе, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или измененному земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута.

При этом, исходя из Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 (далее - Требования), доступ от земельных участков общего пользования к образуемым земельным участкам может быть обеспечен посредством образования части земельного участка либо посредством установления ограничений (обременений) прав в целом на земельный участок (в том числе на земельный участок, смежный с земельным участком, в отношении которого выполняются кадастровые работы).

В соответствии с пунктом 20 Требований в случае одновременного образования земельных участков и частей земельных участков межевой план оформляется в виде одного документа.

Таким образом, в целях осуществления государственного кадастрового учета одновременно образуемых земельных участков и частей земельных участков (в том числе частей земельных участков, смежных с образуемыми земельными участками) в орган кадастрового учета представляется один межевой план.

Однако при этом необходимо учитывать, что согласно части 4 статьи 20 Закона о кадастре с заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Кроме того, для государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 34 "Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества" установлена специальная форма заявления.

В связи с изложенным вышеуказанный межевой план представляется в орган кадастрового учета с одним из заявлений о государственном кадастровом учете (например, с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет образуемых земельных участков).

При этом при "представлении второго заявления (например, о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости в связи с образованием части земельного участка) в соответствующей строке реквизита "4" (предназначенной для выбора межевого плана в качестве приложения к заявлению) указываются слова "Межевой план представлен вместе с заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости от ____________ регистрационный номер N ________" (указывается регистрационный номер первого заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости).

Учитывая отсутствие единой правоприменительной практики по данному вопросу, а также имеющиеся решения о приостановлениях и об отказах в государственном кадастровом учете, прошу довести указанную позицию Департамента недвижимости до территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин


Рассмотрен вопрос о том, можно ли включать в межевой план сведения об одновременно образуемых земельных участках и их частях.

Если одновременно образуются земельные участки и их части, межевой план оформляется в виде одного документа. Таким образом, в данном случае для кадастрового учета представляется один межевой план.

Заявления о кадастровом учете частей объектов недвижимости могут быть поданы собственниками или лицами, в чью пользу установлены (устанавливаются) ограничения (обременения) вещных прав на эти объекты, или их представителями. При этом для кадастрового учета изменений объекта недвижимости предусмотрена специальная форма заявления.

Соответственно, указанный выше межевой план представляется с одним из заявлений о кадастровом учете (например, с заявлением о постановке на учет образуемых участков).

Когда представляется второе заявление (например, об учете изменений объекта недвижимости в связи с образованием части участка), в соответствующей строке реквизита "4" (приложения к заявлению) указывается следующее. Межевой план представлен с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости от ________ регистрационный N ____ (приводится регистрационный номер первого заявления о постановке на учет объекта недвижимости).


Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2010 г. N Д23-883 "О возможности включения в межевой план сведений об одновременно образуемых земельных участках и частях земельных участков"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2010 г., N 4, в журнале "Кадастр недвижимости", 2010 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.