Приказ Федерального агентства по недропользованию от 17 мая 2006 г. N 394 "Об утверждении Временных методических рекомендаций о порядке прекращения права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензии"

Приказ Федерального агентства по недропользованию от 17 мая 2006 г. N 394
"Об утверждении Временных методических рекомендаций о порядке прекращения права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензии"


В целях упорядочения работы Федерального агентства по недропользованию и его территориальных органов по прекращению права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензий, приказываю:

1. Утвердить Временные методические рекомендации о порядке прекращения права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензии согласно приложения.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.А. Ледовских


Временные методические рекомендации
о порядке прекращения права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензии
(утв. приказом Федерального агентства по недропользованию от 17 мая 2006 г. N 394)


1. Настоящие Временные методические рекомендации о порядке прекращения права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензии (далее - Временные методические рекомендации) содержат рекомендуемый порядок принятия решений по прекращению права пользования участками недр, по которым срок действия лицензии истек, и разработаны в целях формирования единых принципов решения вопросов в этом направлении.

2. Временные методические рекомендации направлены на оказание методической помощи должностным лицам центрального аппарата Федерального агентства по недропользованию (далее - Роснедра) и его территориальных органов, осуществляющим рассмотрение материалов и принятие решений по прекращению права пользования участками недр в связи с истечением срока действия лицензии.

3. Действие настоящих Временных методических рекомендаций не распространяется на участки недр, имеющие местное значение или содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также на участки недр, предоставленные в пользование на условиях раздела продукции.

4. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 20 Закона РФ "О недрах" право пользования недрами прекращается по истечении установленного в лицензии срока ее действия.

5. Территориальные органы Роснедра ведут постоянный учет участков недр, по которым срок действия лицензии истекает в течение ближайших 6 месяцев, и за 3 месяца до истечения срока действия лицензии уведомляют пользователя недр о предстоящем прекращении права пользования участком недр.

В уведомлении рекомендуется указывать о необходимости: представления информационного отчета о состоянии участка недр и выполненных работах, включая рекультивацию, ликвидацию; завершения мероприятий, предусмотренных пунктами 8 и 9 части 2 статьи 22 Закона РФ РФ "О Hедрах", и возврата земельных участков работ соответствующему органу; сдачи геологической, маркшейдерской и иной информации в соответствующие геологические фонды согласно пункту 4 части 2 статьи 22 и статьи 26 Закона РФ "О недрах", а также лицензии на пользование недрами со всеми приложениями к ней.

6. По участкам недр, отнесенным к компетенции Роснедра, территориальный орган за 30 дней до истечения срока действия лицензии направляет пакет материалов в Роснедра.

В пакет рекомендуется включать:

- сопроводительное письмо с указанием состояния выполнения мероприятий согласно пункту 5 настоящих Временных методических мероприятий, выводов и рекомендаций,

- копию лицензии на пользование недрами со всеми приложениями,

- копию уведомления пользователя недр о предстоящем прекращении права пользования участком недр,

- информационный отчет пользователя недр о состоянии участка недр и выполненных работах.


Примечание: В случае, если пользователь недр ходатайствует о продлении срока действия лицензии, то территориальный орган формирует соответствующие материалы об этом с учетом Временных рекомендаций к содержанию пакета заявочных материалов на внесение изменений в лицензию на право пользования недрами, представляемых в Комиссию для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр, и направляет их в Роснедра не позднее 2-х месяцев до истечения срока действия лицензии.


7. Роснедра или его территориальный орган (в зависимости от полномочий по участку недр) в течение 30 дней со дня истечения срока действия лицензии принимают решение (издают приказ) об исключении в установленном порядке участка недр из Государственного реестра лицензий и внесения соответствующих изменений в автоматизированный банк данных.

8. По участкам недр, отнесенным к компетенции территориального органа Роснедра, копия приказа в установленные сроки направляется в ФГУ НПП "Росгеолфонд".

9. По участкам недр, отнесенным к компетенции Роснедра, копия приказа направляется в соответствующий территориальный орган по недропользованию, уполномоченный орган по регистрации лицензий, а также в уполномоченный институт по вопросам лицензирования пользования недрами.

10. Территориальный орган Роснедра по всем участкам недр, независимо от полномочий в части принятия решений, направляет копию приказа бывшему пользователю недр, в соответствующий земельный и налоговый органы, а также в территориальный фонд хранения геологической информации.



Утверждены временные рекомендации о порядке прекращения права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензии.

Данные рекомендации не распространяется на участки недр, имеющие местное значение или содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также те, которые предоставлены на условиях раздела продукции.

За 3 месяца до истечения срока действия лицензии пользователя уведомляют об этом. Рекомендовано указывать на необходимость представить отчет о состоянии участка, выполненных работах по рекультивации, сдать геологическую, маркшейдерскую информацию, лицензию.

В течение 30 дней со дня истечения срока действия лицензии принимают решение об исключении участка из Госреестра. Копии направляют в земельный и налоговый органы, бывшему пользователю, в территориальный фонд хранения геологической информации.


Приказ Федерального агентства по недропользованию от 17 мая 2006 г. N 394 "Об утверждении Временных методических рекомендаций о порядке прекращения права пользования недрами в связи с истечением срока действия лицензии"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.