Приказ Минсельхоза РФ от 5 февраля 2010 г. N 28 "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов" (утратил силу)

Приказ Минсельхоза РФ от 5 февраля 2010 г. N 28
"Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов"

ГАРАНТ:

Приказом Минсельхоза РФ от 19 апреля 2011 г. N 102 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 45 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251, N 30 (ч. 1), ст. 3597, ст. 3599; N 30 (ч. 2), ст. 3616; 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст. 3735) приказываю:

утвердить прилагаемые Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.


Министр

Е. Скрынник


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2010 г.

Регистрационный N 17015


Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 5 февраля 2010 г. N 28


Правила
использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов

ГАРАНТ:

См. Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденные приказом Рослесхоза от 10 июня 2011 г. N 223

1. Настоящие Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 45 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251, N 30 (ч. 1), ст. 3597, ст. 3599; N 30 (ч. 2), ст. 3616; 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст. 3735; N 52 (ч. 1.), ст. 6441) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации) и устанавливают требования к использованию лесов, предоставленных для указанных целей.

2. Для строительства линий электропередачи, линий связи, трубопроводов, дорог и других линейных объектов (далее - линейные объекты) лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствий# со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации*(1).

Лесные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линии электропередачи, линии связи, дороги, трубопроводы и другие линейные объекты, предоставляются на правах, предусмотренных статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении указанные линейные объекты*(2).

3. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации.*(3)

4. В целях строительства линейных объектов используются, прежде всего, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.

5. Осуществление строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов должно исключать развитие эрозионных процессов на занятой и прилегающей территории.

При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных и железных дорог исключаются случаи, вызывающие нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков вдоль дорог.

6. На лесных участках, предоставленных в пользование в целях строительства линейных объектов, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов.

7. В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов, осуществляется использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков*(4).

При осуществлении использования лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан лица, осуществляющие вырубку, уведомляют органы государственной власти, уполномоченные в области лесных отношений о сроках, площади вырубке#, объеме, породном составе вырубаемой древесины, о месте осуществления рубки.

В целях использования линейных объектов (в том числе в целях проведения аварийно-спасательных работ) допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов*(5).

В защитных лесах предусмотренная настоящим пунктом Правил вырубка деревьев, кустарников, лиан допускается в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для целей использования линейных объектов не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации*(6).

8. При необходимости рубки лесных насаждений в зоне притундровых лесов и редкостойной тайги механизированная рубка деревьев, трелевка древесины, уборка порубочных остатков, способные нарушить растительный и почвенный покровы, должны осуществляться преимущественно в зимний период. При проведении рубок в данных природно-климатических условиях повреждение почвы с минерализацией ее поверхности не допускается.

После выполнения указанных работ организации, эксплуатирующие линейные объекты, должны привести земельные угодья в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также возместить ущерб, нанесенный при проведении работ, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9. В охранных зонах линий электропередачи и линий связи, других объектов электросетевого хозяйства и сооружений связи допускается вырубка насаждений, а также уничтожение химическим или комбинированным способом деревьев и кустарников, произрастающих на просеках, которые приводят к нарушению безопасной работы линейных объектов.

По всей ширине охранных зон линейных объектов на участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии должна проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников на склонах.

В охранных зонах линий электропередачи и линий связи (за исключением кабельных линий) в целях снижения ущерба лесам и окружающей среде должны создаваться компенсационные посадки деревьев и кустарников высотой, не приводящей к нарушению безопасной работы линейных объектов.

10. При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов не допускается:

повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;

захламление прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины, иными видами отходов;

загрязнение площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами;

проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами предоставленного лесного участка.

11. Лица, осуществляющие использование лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, обеспечивают:

регулярное проведение очистки предоставленного лесного участка, примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления строительными, лесосечными, бытовыми и иными отходами, от загрязнения отходами производства, токсичными веществами;

восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, шлюзов, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек;

принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц.

12. Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, подлежат рекультивации в срок не более 1 года после завершения соответствующих работ.

13. Допускается периодическая расчистка трасс линий электропередачи и связи от древесной и кустарниковой растительности путем ее вырубки. Отдельные деревья или группы деревьев, растущие вне просеки и угрожающие падением на провода или опоры линий электропередачи и связи, должны своевременно вырубаться. В опушках леса, примыкающих к линиям электропередачи или линиям связи (охранных зонах), в обязательном порядке убираются зависшие деревья.

_____________________________

*(1) Часть 2 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(2) Часть 2.1 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(3) Часть 1 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации

*(4) Часть 2.2 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(5) Часть 5 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(6) Часть 5.1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.


Утверждены новые Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи и связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

Это обусловлено тем, что устанавливать данные правила должен Минсельхоз России. Ранее указанное полномочие принадлежало МПР России (преобразовано в Минприроды России). Кроме того, были внесены изменения в Лесной кодекс РФ.

В новых правилах закреплены положения, которые в прежних не были предусмотрены.

Так, в целях использования линейных объектов (включая аварийно-спасательные работы) допускается вырубать деревья, кустарники, лианы, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. В защитных лесах такая вырубка возможна при следующих условиях. Если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для указанных целей не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством.

В охранных зонах линий электропередачи и связи (кроме кабельных линий) должны создаваться компенсационные посадки деревьев и кустарников.

Трассы линий электропередачи и связи можно периодически расчищать от деревьев и кустарников, вырубая их (ранее - также путем уничтожения химическим или комбинированным способом). Прежде такая расчистка допускалась, только если высота указанной растительности превышала 4 м.


Приказ Минсельхоза РФ от 5 февраля 2010 г. N 28 "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2010 г.

Регистрационный N 17015


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 7 мая 2010 г. N 98


Приказом Минсельхоза РФ от 19 апреля 2011 г. N 102 настоящий приказ признан утратившим силу



Актуальный текст документа