Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2010 г. N 575 "О Порядке обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2010 г. N 575
"О Порядке обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. N 628 "О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 31, ст. 3959) приказываю:

1. Утвердить:

Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота (Приложение N 1);

Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов рыбопромыслового флота (Приложение N 2).

2. Управлению флота, портов и мониторинга (А.В. Козлов) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок с момента его подписания.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.В. Рисованого.


Руководитель

А. Крайний


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2010 г.

Регистрационный N 18187


Приложение N 1
к приказу Федерального агентства по рыболовству
от 28 июня 2010 г. N 575


Порядок
обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота

ГАРАНТ:

См. Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов за исключением судов рыбопромыслового флота, утвержденный приказом Минтранса России от 30 сентября 2002 г. N 122


1. Экипажи морских судов рыбопромыслового флота (далее - суда) обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания.

2. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.

3. С учетом режима работы экипажей судов питание для членов экипажей может устанавливаться:

четырехразовое - в период пребывания судна на промысле, включая время перехода к району промысла;

трехразовое - при нахождении членов экипажа на судне в течение суток, за исключением абзаца второго настоящего пункта;

двухразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;

одноразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).

4. Допускается замена продуктов на аналогичные продукты питания в консервированном виде.

5. В случаях, когда при постановке судна на ремонт, а также на зимовку вне порта регистрации питание не может быть организовано на судне (отсутствие камбуза, вывод его из строя во время ремонта и др.), питание членов экипажей осуществляется через организации общественного питания на основании договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством. В исключительных случаях допускается выдача сухого пайка.

6. При отсутствии отдельных видов продуктов, предусмотренных рационом питания, замена их другими продуктами разрешается в пределах стоимости недостающих продуктов.

7. Стоимость рациона питания членам экипажей судов деньгами не компенсируется.

8. Судовладелец обеспечивает организацию питания членов экипажей судов, снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.

9. Судовладелец может выдавать капитану судна наличные деньги (аванс) на закупку продуктов для обеспечения рационом питания экипажа судна.


Приложение N 2
к приказу Федерального агентства по рыболовству
от 28 июня 2010 г. N 575


Порядок
обеспечения питанием экипажей речных судов рыбопромыслового флота

ГАРАНТ:

См. Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов за исключением судов рыбопромыслового флота, утвержденный приказом Минтранса России от 30 сентября 2002 г. N 122


1. Экипажи речных судов рыбопромыслового флота (далее - суда) обеспечиваются бесплатным рационом питания судовладельцем.

2. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.

Рацион питания предоставляется также членам экипажей в период их болезни на борту судна.

С учетом времени нахождения на судне членам экипажей устанавливается:

трехразовое питание - при нахождении на судне в течение суток;

двухразовое питание - при нахождении на судне в течение 12 часов;

одноразовое питание - при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).

3. В случае обеспечения питанием членов экипажей судов через организации общественного питания расходы этим организациям возмещаются судовладельцем в соответствии с заключенными с ними договорами.

4. Не разрешается выдавать на руки членам экипажей судов продукты взамен установленного рациона питания, а также заменять его денежной компенсацией. Стоимость рациона питания членам экипажей судов деньгами не компенсируется.

5. Судовладелец для организации питания членов экипажей речных судов обеспечивает надлежащие помещения, снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.

6. Во время работы судов внутреннего водного транспорта в морских условиях и за границей Российской Федерации обеспечение рационом питания экипажей этих судов может осуществляться судовладельцем в соответствии с Порядком обеспечения питанием экипажей морских судов (приложение N 1 к настоящему приказу).


Определен порядок обеспечения питанием экипажей морских и речных рыбопромысловых судов.

Судовладелец обеспечивает экипаж бесплатным рационом питания в период эксплуатации и проводимого ими ремонта.

Могут устанавливаться различные режимы питания. Четырехразовое - в период пребывания на промысле (только для морских судов), трехразовое - при нахождении на судне в течение суток, двухразовое - в течение 12 часов, одноразовое - до 8 часов.

Если отдельные виды продуктов, предусмотренных рационом питания, отсутствуют, то на морских судах можно их заменить на другие в пределах стоимости недостающих. На речных это недопустимо.

Стоимость рациона питания членам экипажей деньгами не компенсируется.

Судовладелец снабжает экипаж водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.

Капитану морского судна допускается выдавать наличные деньги на закупку продуктов.

Если морское судно находится на ремонте или зимовке вне порта регистрации и питание не может быть организовано на судне, то используют услуги организаций общественного питания. Для этого с ней заключают договор. В исключительных случаях допускается выдавать сухой паек. Это распространяется и на суда внутреннего водного транспорта во время работы в морских условиях и за границей России.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2010 г. N 575 "О Порядке обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2010 г.

Регистрационный N 18187


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 августа 2010 г. N 192


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.