Приказ Минприроды России от 10 ноября 2010 г. N 491 "Об утверждении перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минприроды России от 10 ноября 2010 г. N 491
"Об утверждении перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней"

С изменениями и дополнениями от:

11 января 2017 г.


В целях реализации статьи 43 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793) и в соответствии с пунктом 5.2.51.11 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 10, ст. 1094; N 14, ст. 1656; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4268; Российская газета, 2010, N 213), приказываю:

Утвердить прилагаемый перечень ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.


Министр

Ю.П. Трутнев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19222


Приложение
к приказу Минприроды России
от 10 ноября 2010 г. N 491


Перечень
ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней

С изменениями и дополнениями от:

11 января 2017 г.


1. Предупреждение заноса возбудителей заразных болезней животных (охотничьих ресурсов) извне и недопущение их распространения на территориях охотничьих угодий, в том числе:

1.1. обязательное профилактическое карантинирование охотничьих ресурсов, ввезенных на территорию субъекта Российской Федерации с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, с проведением диагностических исследований на наличие карантинных и особо опасных болезней животных*, гельминтов и эктопаразитов;

1.2. обязательное профилактическое карантинирование охотничьих ресурсов, отловленных в охотничьих угодьях, с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, с проведением диагностических исследований на наличие карантинных и особо опасных болезней животных, гельминтов и эктопаразитов;

1.3. контроль за размещением подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для диких животных (охотничьих ресурсов), с целью исключения доступа к ним домашнего скота;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 октября 2014 г. N АКПИ14-995 пункт 1.4 настоящего Перечня признан не противоречащим действующему законодательству в части возложения обязанностей по контролю за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1.4. контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки.

2. Обязательное информирование при обнаружении трупов павших особей диких животных (охотничьих ресурсов), включая информирование органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и в области ветеринарии, проведение необходимых диагностических исследований, и утилизации их трупов в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

3. Изъятие особей диких животных (охотничьих ресурсов), инфицированных заразными болезнями, организация мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов с целью предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, включая принятие органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений о регулировании численности, выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования численности и контроль за использованием продукции, полученной при осуществлении охоты в целях регулирования численности.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 11 января 2017 г. N 4 приложение дополнено пунктом 3.1

3.1. Обеспечение максимального снижения численности охотничьих ресурсов при возникновении эпизоотий особо опасных болезней охотничьих ресурсов в той части охотничьих угодий, которые подвержены эпизоотии или находятся в угрожаемой зоне, на основании решения уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о регулировании численности охотничьих ресурсов.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 11 января 2017 г. N 4 приложение дополнено пунктом 3.2

3.2. Обеспечение создания буферных зон, свободных от кабанов, шириной до 10 км вдоль государственной границы Российской Федерации и вокруг свиноводческих хозяйств, отнесенных к III-IV компартменту, при угрозе возникновения и распространения африканской чумы свиней среди кабанов.

4. Использование ветеринарных препаратов для профилактики и лечения болезней диких животных (охотничьих ресурсов), обязательное проведение по результатам диагностических исследований во время карантинирования соответствующих обработок, иммунопрофилактики, выбраковки диких животных (охотничьих ресурсов) с целью недопущения заноса возбудителей заразных болезней животных и их распространения на территории охотничьих угодий.


_____________________________

* Приказ Минсельхоза России от 17.05.2005 N 81 "Об утверждении Перечня карантинных и особо опасных болезней животных" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2005, регистрационный N 6645) (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 23).


Организации и предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, обязаны проводить в закрепленных за ними угодьях ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Утвержден перечень последних.

Так, необходимо контролировать размещение подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для диких животных (охотничьих ресурсов), чтобы исключить доступ к ним домашнего скота.

Нужно следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации ее отходов.

Особи, инфицированные заразными болезнями, должны изыматься. Следует информировать и проводить необходимую диагностику при обнаружении трупов павших диких животных.

Во время карантинирования обязательны соответствующие обработки, иммунопрофилактика, выбраковка диких животных.


Приказ Минприроды России от 10 ноября 2010 г. N 491 "Об утверждении перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19222


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 января 2011 г. N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минприроды России от 11 января 2017 г. N 4

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.