Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 октября 2010 г. N Д23-4425 "По вопросу разъяснения земельного законодательства"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 29 октября 2010 г. N Д23-4425
"По вопросу разъяснения земельного законодательства"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу разъяснения норм земельного законодательства и сообщает следующее.

1. Вопросы перевода земель или земельных участков из одной категории в другую и установления вида разрешенного использования земельных участков регламентируются Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с абзацем 7 пункта 1 статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов. Категория земель, в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливается, в том числе, в актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков, и иных документах в случаях, установленных Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзаца 7 пункта 1 статьи 8" имеется в виду "абзац 5 пункта 1 статьи 8"

До утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2012 года включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 4.1. Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").

Включение земельных участков в границы населенного пункта или исключение их из границ населенного пункта является одним из случаев перевода земель (статья 8 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"). При переводе земель из одной категории в другую действует общее правило о необходимости указания категории земель, из которой осуществляется перевод, и категории, в которую осуществляется перевод. По мнению Департамента, категория земель, в которую переводится земельный участок при исключении его из земель населенного пункта, указывается в соответствующем решении субъекта Российской Федерации об исключении указанного земельного участка из земель населенного пункта.

В случае необходимости установления или изменения видов разрешенного использования земельных участков решение о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов принимается одновременно с решением об установлении или об изменении видов разрешенного использования включаемых в границы населенных пунктов земельных участков либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов (пункт 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").

Таким образом, установление вида разрешенного использования земельного участка при исключении его из земель населенного пункта также указывается в соответствующем решении субъекта Российской Федерации.

2. При прекращении прав на земельные участки категория и вид разрешенного использования земель не изменяется. При этом, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которые прекращены, поступают в фонд перераспределения земель и предоставляются для целей, указанных в пункте 1 статьи 80 Земельного кодекса Российской Федерации.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".

В случае, если категория и вид разрешенного использования земельного участка не установлены, то их установление осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, земельным и градостроительным законодательством.


Директор Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Разъяснено, что при исключении участка из земель населенного пункта в соответствующем решении региона в т ч. указывается вид разрешенного использования данного объекта.

При прекращении прав на участки категория и вид разрешенного использования земель не меняются. Участки из земель с/х назначения, права на которые прекращены, поступают в фонд перераспределения.

Если категория и вид разрешенного использования участка не установлены, то они определяются в соответствии с земельным и градостроительным законодательством.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 октября 2010 г. N Д23-4425 "По вопросу разъяснения земельного законодательства"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.