Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 ноября 2009 г. N Д23-3638 "Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 5 ноября 2009 г. N Д23-3638
"Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение Общества с ограниченной ответственностью "Землеустроительное предприятие "Меридиан" по вопросу об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. По вопросу о проведении экспертизы землеустроительной документации и устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" (далее - Закон о землеустройстве) Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", земельные участки исключены из перечня объектов землеустройства. Кроме того, согласно статье 19 Закона о землеустройстве документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, не относятся к землеустроительной документации.

Таким образом, экспертиза землеустроительной документации в отношении указанных документов проводиться не может.

По вопросу устранения несоответствий в местоположении границ земельных участков необходимо отметить, что в письме Минэкономразвития России от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23 (далее - Письмо) даны рекомендации по устранению пересечения границ земельных участков в случаях:

- когда такое пересечение явилось следствием ошибки, допущенной при выполнении территориального землеустройства, и государственный кадастровый учет земельных участков осуществлен до 1 марта 2008 г. (до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре);

- когда такое пересечение явилось следствием ошибки, допущенной при выполнении кадастровых работ, и государственный кадастровый учет земельных участков осуществлен после 1 марта 2008 г. (после вступления в силу Закона о кадастре).

При этом, исходя из положений статьи 28 Закона о кадастре, ошибка, указанная во втором из вышеуказанных случаев, является кадастровой ошибкой в сведениях государственного кадастра недвижимости.

Для исправления указанной ошибки применяются положения статьи 28 Закона о кадастре. В частности, согласно части 4 статьи 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях государственного кадастра недвижимости подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия), либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Рекомендации по устранению пересечения границ ранее учтенных земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен до 1 марта 2008 г. (в том числе перечень необходимых документов) изложены в Письме.

2. По вопросу об участии органов кадастрового учета в устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков.

Частью 14 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) установлено, что орган кадастрового учета вправе уточнять местоположение границы ранее учтенного земельного участка, а также местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке с использованием картографической основы кадастра в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости вносятся на основании материалов работ по такому уточнению. Если при этом в соответствии с кадастровыми сведениями одна из границ ранее учтенного земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка, орган кадастрового учета обеспечивает устранение такого пересечения в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

В настоящее время в Минэкономразвития России разрабатывается проект нормативного правового акта, устанавливающий требования к картографической основе государственного кадастра недвижимости. Разработка проектов нормативных правовых актов в отношении ранее учтенных объектов недвижимости запланирована в Минэкономразвития России в I-II кварталах 2010 г.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

В.В. Абрамченко


Земельные участки исключены из перечня объектов землеустройства. Кроме того, документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, не относятся к землеустроительной документации.

Таким образом, экспертиза землеустроительной документации в отношении указанных документов проводиться не может.

Орган кадастрового учета вправе уточнять местоположение границы ранее учтенного земельного участка, а также местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на нем с использованием картографической основы кадастра. Соответствующие сведения в ГКН вносятся на основании материалов работ по такому уточнению. Если в соответствии с кадастровыми сведениями одна из границ ранее учтенного участка пересекает одну из границ другого, то орган кадастрового учета устраняет такое пересечение.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 ноября 2009 г. N Д23-3638 "Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.