Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2009 г. N Д23-3729 "О преобразовании земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 12 ноября 2009 г. N Д23-3729
"О преобразовании земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Департамента земельных отношений Вологодской области по вопросу преобразования земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Как следует из обращения, земельный участок, находящийся в государственной собственности до ее разграничения, поставлен на государственный кадастровый учет после вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и права на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрированы.

Таким образом, сведения государственного кадастра недвижимости о таком земельном участке в соответствии с частью 4 статьи 24 и частью 1 статьи 25 Закона о кадастре носят временный характер (далее - временный земельный участок).

Согласно пункту 17 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" допускается образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при отсутствии государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 27 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в случае, если объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о котором носят временный характер, за исключением случаев выдела земельного участка или раздела земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 53 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35, по заявлению собственника исходного земельного участка (в том числе органа местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности до ее разграничения) временные земельные участки могут быть сняты с кадастрового учета.

Кроме того, наличие временного земельного участка не является в вышеуказанном случае препятствием для образования на этом же месте новых земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности до ее разграничения.


Директор
Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Участок, находящийся в госсобственности до ее разграничения, поставлен на кадастровый учет после вступления в силу Закона о госкадастре недвижимости. Права на данный объект в ЕГРП не зарегистрированы.

Разъяснено, что в данном случае сведения госкадастра недвижимости носят временный характер.

Если образовать из указанного участка объект недвижимости и подать заявление о кадастровом учете последнего, будет принято решение об отказе. Исключение - выдел или раздел, при которых преобразуемый участок сохраняется в измененных границах.

По заявлению собственника участка со сведениями временного характера он может быть снят с кадастрового учета.

Наличие участка со сведениями временного характера не препятствует образованию на том же месте новых объектов недвижимости из земель, находящихся в госсобственности до ее разграничения.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2009 г. N Д23-3729 "О преобразовании земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.