Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 марта 2009 г. N Д23-836 "Об искусственно созданных земельных участках"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 31 марта 2009 г. N Д23-836
"Об искусственно созданных земельных участках"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение заместителя Руководителя Росреестра Г.Ю. Елизаровой по вопросу определения правового статуса вновь созданных объектов - намывных территорий и сообщает.

В соответствии с пунктом 14 статьи 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о морских портах) искусственно созданный земельный участок - земельный участок, созданный в морском порту путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий. При этом земельные участки, не покрытые поверхностными водами, в границах морского порта, в том числе искусственно созданный земельный участок или искусственно созданные земельные участки составляют территорию морского порта.

В то же время согласно положениям статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" гидротехническими сооружениями признаются плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов. Территорией гидротехнического сооружения является земельный участок и (или) акватория в границах, устанавливаемых в соответствии с земельным законодательством и водным законодательством.

Таким образом, законодательство разделяет случаи создания искусственных земельных участков, когда путем намыва или отсыпки грунта участкам земель водного фонда придаются неотделимые улучшения (не имеющие самостоятельного значения), в результате чего они приобретают устойчивые свойства участка суши, и случаи создания гидротехнических сооружений, созданных на землях водного фонда путем намыва или отсыпки грунта, имеющих самостоятельное значение (дамбы, плотины и т.п.).

В соответствии с частями 3, 4 статьи 28 Закона о морских портах земельные участки в границах морского порта не предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в собственность. Исключением из указанного правила являются земельные участки в границах территории морского порта, занятые портовыми гидротехническими сооружениями, созданными или приобретенными за счет средств инвесторов (индивидуальных предпринимателей или юридических лиц), а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для осуществления деятельности в морском порту и принадлежащими на праве собственности индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. Такие участки могут находиться в их собственности.

Таким образом, на искусственно созданные земельные участки право собственности у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, их создавших, не возникает, поскольку такие участки не являются гидротехническими сооружениями.


Заместитель директора
Департамента недвижимости

М.В. Бочаров


Искусственные земельные участки создаются путем намыва или отсыпки грунта, когда участкам земель водного фонда придаются неотделимые улучшения, в результате чего они приобретают устойчивые свойства участка суши. Второй случай - создание гидротехнических сооружений на землях водного фонда путем намыва или отсыпки грунта, имеющих самостоятельное значение (дамбы, плотины и др.).

Земельные участки в границах морского порта не предоставляются ИП и юрлицам в собственность. Исключение - участки в границах территории морского порта, занятые портовыми гидротехническими сооружениями, созданными или приобретенными за счет средств инвесторов, а также занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для осуществления деятельности в морском порту и принадлежащими на праве собственности ИП и юрлицам. Такие участки могут находиться в их собственности.

На искусственно созданные земельные участки право собственности у создавших их ИП или юрлиц не возникает, т. к. такие участки не являются гидротехническими сооружениями.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 марта 2009 г. N Д23-836 "Об искусственно созданных земельных участках"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение