Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14 мая 2010 г. N 14-20-961-2/10 По вопросу уточнения местоположения границы земельного участка

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14 мая 2010 г. N 14-20-961-2/10


Управление контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра рассмотрело обращение и сообщает.

Исходя из комплексного анализа норм Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), полагаем, что уточнение местоположения границы земельного участка возможно в случаях:

отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границы земельного участка;

если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границы земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения либо не позволяют однозначно определить положение характерных точек границ на местности;

исправления ошибок в местоположении границ земельного участка.

Данная позиция также изложена в письмах Минэкономразвития России от 07.10.2009 N Д23-3282, от 28.09.2009 N Д23-3146, от 29.07.2009 N Д23-2474.

В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре кадастровый учет изменений объекта недвижимости осуществляется, если площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, не превышает площадь, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости. В ином случае принимается решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета.


И.о. начальника Управления контроля
и методического обеспечения в сфере
регистрации прав и кадастрового учета

А.В. Нуприенкова


Уточнение местоположения границы земельного участка возможно в определенных случаях. Это отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о характерных точках границы участка, исправление ошибок в местоположении границ участка. Также уточнение возможно, когда координаты характерных точек границы участка определены с точностью ниже нормативной либо не позволяют определить положение характерных точек границ на местности.

Кадастровый учет изменений недвижимости осуществляется, если площадь участка, не более его размера, указанного в государственном кадастре недвижимости. Разница между этими площадями не должна превышать минимальный размер участка, установленный для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Если такой размер не установлен, разница не должна быть более 10% площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости.


Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 14 мая 2010 г. N 14-20-961-2/10


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение