Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26091-84 (СТ СЭВ 2707-80) "Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 14 февраля 1984 г. N 483)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26091-84 (СТ СЭВ 2707-80)
"Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 14 февраля 1984 г. N 483)


Pigs. Veterinary and sanitary requirements for animals and conditions of completing industrial complexes


Срок действия установлен с 1 января 1985 г.
до 1 января 1990 г.

ГАРАНТ:

По информации, приведенной на сайте ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (http://www.standards.ru), настоящий ГОСТ является действующим

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к сельскохозяйственным предприятиям - поставщикам свиней, поставляемому поголовью и к промышленным комплексам по производству свинины.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2707-80.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении.


1. Требования к хозяйствам, поставляющим животных, и требования к животным


1.1. Первичное комплектование и пополнение промышленных комплексов по производству свинины проводится на базе хозяйств - поставщиков ремонтного молодняка - племенных хозяйств, племенных ферм колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

На промышленных комплексах по выращиванию и откорму 108, 54 и 24 тысяч голов свиней в год комплектование и пополнение ремонтным молодняком проводится репродукторными племенными фермами.

1.2. Хозяйства-поставщики должны соблюдать ветеринарно-санитарные требования, действующие для промышленного свиноводства, и обеспечивать защиту животных от эпизоотий.

1.3. Хозяйства-поставщики должны характеризоваться высоким генетическим потенциалом продуктивности животных и быть благополучными по инвазионным и инфекционным болезням, в том числе:

в течение последних 12 мес. - по чуме свиней, туберкулезу, бруцеллезу, вирусному (трансмиссивному) гастроэнтериту свиней, болезни Ауэски, инфекционному атрофическому риниту, трихинеллезу;

в течение последних 6 мес. - по ящуру, сибирской язве, везикулярной болезни свиней, лептоспирозу, сальмонеллезу, дизентерии и оспе свиней;

в течение последних 3 мес. - по роже свиней, чесотке.

1.4. Хозяйства-поставщики должны информировать хозяйства-получатели о проведенных ветеринарной службой профилактических и терапевтических мероприятиях, заболеваемости и падеже свиней и их причинах, знакомить с условиями кормления и содержания животных, показателями их продуктивности.

1.5. В хозяйствах-поставщиках маточное и ремонтное поголовье свиней должно быть обеспечено ежедневным моционом и полноценным кормлением с включением в рацион сочных, объемистых кормов.

1.6. Для контроля за состоянием обмена веществ у ремонтных свинок один раз в квартал проводят (выборочно) биохимические исследования крови. Биохимические показатели крови должны соответствовать нормам, утвержденным в установленном порядке.

1.7. Свиней, предназначенных для комплектования промышленных комплексов, за один месяц до вывоза из хозяйства отделяют от других животных и ставят на профилактический карантин.

1.8. В период карантина свиней подвергают:

ежедневному клиническому осмотру;

серологическому исследованию на бруцеллез, лептоспироз;

аллергическому исследованию на туберкулез птичьим и бычьим туберкулинами;

вакцинации против чумы, рожи и других инфекционных болезней, в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства и района;

профилактической обработке против эктопаразитов (дважды с 10-14-дневным интервалом) и по инвазиям;

дегельминтизации (при положительных результатах гельминто-конрологических исследований).

1.9. У всех свиней, отобранных для комплектования или пополнения свиноводческих комплексов, должны быть отрицательные результаты исследований на бруцеллез, лептоспироз, туберкулез.

1.10. Хозяйства поставляют животных на основании хозяйственных договоров по плану-графику в соответствии с производственной циклограммой промышленного комплекса. Хозяйство-поставщик должно не менее, чем за 6 недель до предусматриваемой перевозки животных поставить в известность об этом обслуживающее его государственное ветеринарное учреждение и подать заявку на получение ветеринарного свидетельства.

Ветеринарное свидетельство, удостоверяющее ветеринарно-санитарное состояние исходного поголовья и содержащее данные их диагностических исследований и специальных ветеринарных обработок, должно быть выдано не ранее, чем за 24 ч до перевозки.

1.11. Свиней, подлежащих перевозке, постепенно переводят на рацион, близкий к рациону в комплексе, обогащенный биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами и др.). За сутки до вывоза из хозяйства рацион свиней уменьшают на 30-50%. За 4-6 ч до перевозки прекращают кормление, поение свиней не ограничивают.

1.12. При подозрении на эпизоотии или их обнаружении в хозяйствах, поставляющих молодняк свиней, или на промышленных комплексах перевозку животных приостанавливают и немедленно ставят об этом в известность обслуживающие их государственные ветеринарные учреждения и ветеринарные службы хозяйств.


2. Транспортирование


2.1. Транспортирование свиней производят автотранспортом, предназначенным для этих целей.

2.2. Кузов транспортного средства должен быть устроен так, чтобы животные не подвергались травмам.

2.3. Транспортное средство должно быть очищенным от навоза и продезинфицированным. Перед каждым рейсом ветеринарные специалисты контролируют правильность проведения очистки и дезинфекции.


3. Требования к промышленным комплексам


3.1. Перед началом первичного комплектования комплексы и относящиеся к нему предприятия по обеспечению его функционирования (кормоцех, снабжение питьевой водой, электроснабжение, утизация жидкого азота, сточных вод, трупов, санпропускники для персонала и животных), а также оборудование по отводу производственных отходов должны быть подвергнуты пробной эксплуатации и в рабочем состоянии переданы для дальнейшей эксплуатации.

3.2. Комплексы должны быть приняты местными государственными ветеринарными учреждениями и иметь ветеринарное разрешение на ввоз свиней:

при надежном функционировании оборудования и приборов;

после проведения очистки, дезинфекции и дератизации всех участков комплекса, имеющих прямой или косвенный контакт с животными.

3.3. Производственные помещения на комплексе должны эксплуатироваться по принципу "все свободно - все занято".

3.4. Всех поступающих на комплекс свиней карантируют на срок 30 дней, в течение которого животных подвергают:

серологическому исследованию на бруцеллез и лептоспироз;

аллергическому исследованию на туберкулез, бычьим и птичьим туберкулинами;

гельминто-копрологическому обследованию подвергают поголовно свиней в партии до 100 голов, выборочно 10-20% от партии свыше 100 голов;

дополнительным диагностическим исследованиям, вакцинации и обработке по показаниям.

3.5. По окончании карантина свиней с разрешения ветеринарного персонала переводят в производственные помещения в том случае, если среди них за время карантина не было выявлено заразных болезней.

При выявлении в карантине среди свиней этих болезней проводят мероприятия по ликвидации обнаруженной болезни согласно действующим правилам.


Приложение
Справочное


Термины и определения


Термин

Определение

Первичное комплектование свиноводческих комплексов

Планомерное заполнение вновь построенных свиноводческих комплексов племенными животными, пригодными (для воспроизводства) к размещению в комплексы

Пополнение стада

Замена свиноматок, выделяемых из производственного процесса, свинками

Принцип "Все занято - все свободно"

Санитарный принцип полного заполнения и освобождения производственных единиц, отдельных цехов или отделений, включая очистку и дезинфекцию до ввода новой группы животных



Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26091-84 (СТ СЭВ 2707-80) "Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 14 февраля 1984 г. N 483)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательства стандартов, Москва, 1984 г.


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1984 г. N 483 срок действия установлен с 01.01.85 до 01.01.90


По информации, приведенной на сайте ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (http://www.standards.ru), настоящий ГОСТ является действующим


Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом незаразных болезней животных


Исполнители

А.Г. Шахов; Н.Н. Кузнецов; В.Д. Мисаитов


Внесен Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. начальника Главного управления ветеринарии П.П. Рахманин


Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1984 г. N 483


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.