Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 декабря 2009 г. N 1046 "Об организации работы по представлению интересов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов в судах Российской Федерации"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 декабря 2009 г. N 1046
"Об организации работы по представлению интересов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов в судах Российской Федерации"


В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348; 2006, N 5, ст. 544; N 23, ст. 2527; N 52, ст. 5587; 2008, N 22, ст. 2581; N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738; N 33, ст. 4081), и в целях совершенствования организации работы по представлению интересов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) и ее территориальных органов в судах Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке представления интересов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов в судах Российской Федерации.

2. Руководителям структурных подразделений Службы и территориальных органов Службы обеспечивать исполнение Положения, указанного в пункте 1 настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.В. Ферапонтова.


Руководитель

Н.Г. Кутьин


Положение
о порядке представления интересов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов в судах Российской Федерации
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 декабря 2009 г. N 1046)


Настоящее Положение определяет порядок представления интересов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) и ее территориальных органов в судах Российской Федерации (далее - суды).


I. Представление интересов Службы в судах


1. Представление интересов Службы в судах осуществляется в случаях:

предъявления Службой в суд исковых и иных требований;

предъявления в суд исковых и иных требований к Службе;

иных случаях.

2. Поступающие в Службу повестки, извещения, поручения, исковые заявления, отзывы, возражения, исполнительные документы, а также связанные с ними материалы регистрируются Административным управлением и в день регистрации направляются в Правовое управление.

Правовое управление выясняет обстоятельства, изложенные в поступивших материалах, осуществляет регистрацию этих материалов и ведет их учет.

3. Правовое управление после выяснения обстоятельств, изложенных в поступивших материалах, определяет необходимость участия в обеспечении представления интересов Службы в судах представителей структурных подразделений и (или) представителей территориальных органов Службы.

Для формирования единой правовой позиции Службы Правовое управление, при необходимости, направляет запрос в соответствующее структурное подразделение Службы и (или) территориальный орган Службы.

4. Руководитель структурного подразделения Службы и (или) руководитель территориального органа Службы по запросу Правового управления обеспечивает:

подготовку и направление в Правовое управление предложений для формирования правовой позиции Службы по судебному спору, а также необходимых для защиты интересов Службы в суде материалов, документов и доказательств, подтверждающих правовую позицию Службы, в том числе по вопросу обжалования судебных актов, с учетом срока, указанного в запросе;

участие специалистов структурного подразделения Службы или территориального органа Службы в судебном разбирательстве (при необходимости).

5. В случае непредставления структурным подразделением Службы и (или) территориальным органом Службы в сроки, указанные в запросе, предложений и материалов для формирования правовой позиции Службы, Правовое управление обеспечивает представление интересов Службы в суде на основании имеющихся материалов и доводит до сведения руководства Службы информацию о невозможности обеспечения надлежащей защиты интересов Службы в суде.

6. При наличии судебного дела с участием Службы в производстве суда на территории субъекта Российской Федерации руководитель структурного подразделения, отвечающего за правовое обеспечение деятельности территориального органа Службы, не позднее дня, следующего за днем рассмотрения дела, доводит до сведения Правового управления результат рассмотрения дела, а также в трехдневный срок с момента получения повестки, извещения, поручения, искового заявления по судебному делу с участием Службы сообщает сведения об ответственном представителе интересов территориального органа Службы в суде из числа специалистов территориального органа Службы и при необходимости иных лицах.

7. Руководитель структурного подразделения Службы и (или) территориального органа Службы несет персональную ответственность за:

непредставление в установленном порядке в Правовое управление предложений, информации и материалов, необходимых для формирования правовой позиции Службы по делу;

ненаправление ответа на запрос суда в установленный законодательством Российской Федерации срок;

неисполнение исполнительного документа.

8. Руководитель территориального органа Службы обязан:

определить ответственного сотрудника территориального органа Службы, отвечающего за непосредственное взаимодействие с Правовым управлением;

организовывать и обеспечивать представление интересов территориального органа Службы в судах на территории(ях) соответствующего(их) субъекта(ов) Российской Федерации;

обеспечивать подготовку всех необходимых для защиты интересов территориального органа Службы в суде материалов, документов, других доказательств, а также отзывов, апелляционных и кассационных жалоб, заявлений о рассмотрении дела в порядке надзора;

согласовывать правовую позицию с Правовым управлением по представлению интересов территориальных органов Службы в судах при цене иска от 1 000 000 (одного миллиона) рублей;

обеспечивать подготовку и ежеквартальное направление в Правовое управление сведений о представлении интересов территориального органа Службы в судах по формам, установленным приложениями N 1, 2 к настоящему Положению, на бумажном носителе и в электронном виде (на адрес а. gladilina@gosnadzor.ru);

9. Полномочия представителя Службы в суде фиксируются в доверенности, которая подписывается руководителем Службы, а при его отсутствии лицом, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя Службы.

Доверенность подготавливается Правовым управлением.

Правовое управление ведет учет доверенностей, выданных на представление интересов Службы в судах.

Полномочия представителя территориального органа Службы фиксируются в доверенности, которая подписывается руководителем территориального органа Службы, а при его отсутствии лицом, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя территориального органа Службы.


II. Рассмотрение исполнительных документов


10. Поступающие в Службу исполнительные документы и связанные с ними материалы регистрируются Административным управлением и в день регистрации направляются в Правовое управление.

Правовое управление выясняет обстоятельства, изложенные в поступивших материалах, ведет их учет.

11. Правовое управление после выяснения обстоятельств, изложенных в поступивших материалах, при необходимости исполнения исполнительного документа, не позднее следующего дня с момента получения направляет по принадлежности указанные материалы в структурное подразделение Службы, в компетенции которого находится обеспечение исполнения исполнительного документа.

12. Руководитель соответствующего структурного подразделения Службы обеспечивает исполнение исполнительного документа.

13. При поступлении из Министерства финансов Российской Федерации исполнительного документа по исполнению судебного акта по иску к казне Российской Федерации Правовое управление с участием заинтересованных структурных подразделений Службы обеспечивает в течение пяти рабочих дней со дня получения Службой исполнительного документа представление в Министерство финансов Российской Федерации документов, отменяющих или приостанавливающих исполнение судебного акта, если таковые имеются.

При поступлении из Министерства финансов Российской Федерации исполнительного документа для представления реестра финансирования расходов в размере суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в пределах лимитов бюджетных обязательств и выделенных объемов финансирования на соответствующий период Финансовое управление обеспечивает представление соответствующей информации в Министерство финансов Российской Федерации не позднее десяти рабочих дней с момента получения Службой указанного исполнительного документа.

14. Проверку на соответствие законодательству Российской Федерации проектов писем, связанных с исполнением исполнительных документов, осуществляет Правовое управление.

15. Руководитель соответствующего структурного подразделения Службы, обеспечивающий исполнение исполнительного документа, незамедлительно сообщает о результатах проведенной работы в Правовое управление.


III. Рассмотрение запросов суда


16. Поступающие в Службу запросы судов и связанные с ними материалы регистрируются в порядке, установленном пунктом 2 настоящего Положения, и в день регистрации направляются в Правовое управление.

Правовое управление выясняет обстоятельства, изложенные в поступивших материалах, ведет их учет.

17. Правовое управление после выяснения обстоятельств, изложенных в поступивших материалах, и не позднее следующего дня с момента их получения Службой направляет по принадлежности указанные материалы в структурное подразделение Службы и (или) территориальный орган Службы, к компетенции которого относятся вопросы, поставленные судом и (или) необходимые материалы.

18. Руководитель соответствующего структурного подразделения Службы и (или) территориального органа Службы обеспечивает подготовку и направление ответа на запрос суда в течение срока, установленного законом.

Если руководитель соответствующего структурного подразделения Службы и (или) территориального органа Службы, обеспечивающий подготовку и представление необходимых материалов и ответа на запрос суда, не имеет возможности представить запрашиваемую информацию и материалы в установленный законом срок, то он обязан обеспечить извещение об этом суда с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения Службой запроса суда.

19. Руководитель соответствующего структурного подразделения Службы и (или) территориального органа Службы, обеспечивающий подготовку и представление необходимых материалов и ответа на запрос суда, за день до наступления срока, указанного в запросе суда, сообщает о результатах проведенной работы в Правовое управление.

20. Истребуемая судом информация направляется ответственным исполнителем непосредственно в суд.


Приложение N 1

к Положению о порядке представления интересов

Федеральной службы по экологическому,

технологическому и атомному надзору и ее

территориальных органов в судах РФ


(ФОРМА)


Сведения
о представлении интересов территориальных органов Службы в судах за _____квартал 20____года


N п/п

Наименование суда, рассматривающего дело, N дела в суде

Стороны, участвующие в деле

Предмет спора, цена иска

Стадии рассмотрения дела, результат рассмотрения дела по стадиям

Правовая позиция территориального органа

Правовая позиция иных лиц, участвующих в деле

Иные существенные сведения о деле (обеспечительные меры, приостановление (возобновление) производства по делу и т.п.)

Представитель территориального органа в суде (ФИО, должность, контактный телефон)



Истец

Ответчик

Заинтересованные лица






























Приложение N 2

к Положению о порядке представления интересов

Федеральной службы по экологическому,

технологическому и атомному надзору и ее

территориальных органов в судах РФ


(ФОРМА)


Сведения
о количестве судебных дел за____ _квартал 20_____года


N п/п

Количество дел, рассмотренных арбитражными судами (во всех инстанциях)

Количество гражданских дел, рассмотренных судами общей юрисдикции (во всех инстанциях)

Сумма, подлежащая взысканию в пользу территориального органа Ростехнадзора (тыс. руб.)

Сумма, подлежащая взысканию с территориального органа Ростехнадзора (тыс. руб.)

Всего гражданских дел с участием территориального органа Ростехнадзора


Всего

Выигранных

Проигранных

Всего

Выигранных

Проигранных


























Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 декабря 2009 г. N 1046 "Об организации работы по представлению интересов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов в судах Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.