Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 октября 2005 г. N Ф08-5072/05-2000А "Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Суммы, выданные в подотчет, доходом работников предприятия не являются" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 26 октября 2005 г. N Ф08-5072/05-2000А
"Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются
все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в
натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло,
а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии
со статьей 212 Кодекса. Суммы, выданные в подотчет, доходом работников
предприятия не являются"
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. также Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 октября 2006 г. N Ф08-4557/06-1954А

 

ООО "Электросила" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Новороссийску (далее - налоговая инспекция) с заявлением о признании недействительным решения от 24.09.04 N 210д3.

Решением суда от 24.05.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.07.05, в удовлетворении требований обществу отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что общество не представило надлежаще оформленные документы, подтверждающие факт расходования денежных средств, переданных в подотчет сотруднику общества в целях приобретения товаров для общества, поэтому эти денежные средства являются доходом, учитываемым при исчислении налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты как принятые по неполно исследованным обстоятельствам дела, имеющим существенное значение для правильного разрешения спора.

По мнению подателя жалобы, суд неправильно квалифицировал денежные средства, полученные работником общества в подотчет как доход, учитываемый для целей исчисления НДФЛ и ЕСН в части страховых взносов в пенсионный фонд; общество не могло знать о фиктивности документов, представленных его сотрудником в качестве подтверждения произведенных затрат на приобретение товаров для общества; при проведении выездной налоговой проверки налоговая инспекция не исследовала документы общества за проверяемый период в полном объеме, и суд необоснованно не принял их в качестве доказательств по делу.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители общества и налоговой инспекции поддержали доводы кассационной жалобы и отзыва на нее.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, считает, что решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку общества по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на пенсионное обеспечение (страховая и накопительная части) за период с 01.01.01 по 31.12.03.

По результатам проверки составлен акт от 20.07.04 N 32/100д3 и принято решение от 24.09.04 N 210д3.

Решением общество привлечено к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 116 375 рублей штрафа, ему предложено уплатить 1 208 514 рублей налога на доходы физических лиц и страховых взносов на пенсионное обеспечение, а также 491 405 рублей пени за несвоевременную уплату НДФЛ и ЕСН в части страховых взносов на пенсионное обеспечение.

Основанием произведенных доначислений послужил тот факт, что сотрудник общества Колесников И.В. получил из кассы общества по расходным кассовым ордерам наличные денежные средства в подотчет, о расходовании которых отчитался фиктивными документами, в связи с чем эти денежные средства являются доходом физического лица в целях исчисления НДФЛ и ЕСН.

В соответствии со статьями 137, 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обжаловало решение налоговой инспекции в арбитражный суд.

Суд принял решение по неполно исследованным обстоятельствам дела и без учета следующего.

Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с действовавшим до 01.01.02 письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20.10.95 N ПВ-4-17/69н "О методических рекомендациях по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях" подотчетными лицами считаются работники организации, получившие авансом денежные средства из кассы.

В подотчет выдаются деньги для оплаты хозяйственных (канцелярских, почтово-телеграфных) расходов, расходов, связанных с приобретением материалов по мелкому опту в розничной торговле, и на другие хозяйственные расходы. Денежные средства в подотчет выдаются по расходным кассовым ордерам и должны расходоваться строго по назначению.

По полученным денежным средствам подотчетные лица должны составить авансовый отчет с приложением оправдательных документов за купленный товар (товарные чеки, проездные документы) и представить их бухгалтеру.

В случае, когда в авансовом отчете нет оправдательных документов (товарных чеков), следует проверить наличие его прихода. Если купленный материал не оприходован, следует подотчетную сумму зачесть в совокупный годовой доход подотчетного лица.

Порядок выдачи и отчетности в использовании подотчетных сумм устанавливается приказом руководителя организации.

Суммы, выданные в подотчет, доходом работников предприятия не являются.

В данном случае подотчетное лицо отчитывалось за полученные в подотчет денежные средства путем представления авансовых отчетов, квитанций к приходным кассовым ордерам, счетов-фактур.

Суд сделал вывод о получении работником общества дохода в размере 2 212 246 рублей, сославшись на неподтверждение фактов государственной регистрации юридических лиц (ООО "Валга", ООО "Садко", ООО "Контакт", ООО "Латеро", ООО "Эдем" и т.д.), у которых сотрудник общества приобретал товары, ненадлежащее оформление оправдательных документов и несоответствие даты получения товара дате его оприходования.

При этом суд первой инстанции необоснованно отклонил ходатайство общества о приобщении к материалам дела журналов-ордеров N 1, 2 и ведомости по движению товаров за 2001 - 2003 годы, и не дал им оценку.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

Как разъяснено в пункте 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу.

Судебный акт, принятый на основе неполно выясненных обстоятельств дела, подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить допущенные нарушения и принять решение с учетом следующего.

В силу статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации для уплаты налога налогоплательщиком.

В соответствии со статьей 8 Кодекса налогом является обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, то есть налог - это изъятие части имущества, принадлежащего налогоплательщику, а не третьим лицам.

Согласно статье 207 Кодекса налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица.

На основании пункта 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В силу пункта 2 статьи 45 Кодекса если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.

Если общество, являясь налоговым агентом, не удержало и не перечислило в доход бюджета НДФЛ, то суду необходимо проверить законность и правильность начисления обществу пени по статье 75 Кодекса, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 75 Кодекса пеня подлежит начислению на сумму налога, которую налоговый агент перечислил в бюджет с нарушением установленного законом срока.

В этом случае обязанность по выплате пени возлагается на налогового агента. Пеня может начисляться только в том случае, когда налоговый агент реально удержал сумму налога, но не перечислил ее в установленные законом сроки в бюджет.

Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции считает решение суда и постановление апелляционной инстанции принятым по неполно исследованным обстоятельствам дела.

Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, является в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене судебного акта.

Поскольку полномочия кассационной инстанции по исследованию и оценке доказательств и установлению новых обстоятельств ограничены статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса, а указанные выше обстоятельства входят в предмет доказывания по данному спору, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в силу пункта 3 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении суду необходимо установить все фактические обстоятельства дела; исследовать все документальные доказательства, в том числе истребованные при новом рассмотрении дела; дать им надлежащую правовую оценку; правильно применить нормы права и с учетом указаний суда кассационной инстанции вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 24.05.05 и постановление апелляционной инстанции от 20.07.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-31440/2004-53/795 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 октября 2005 г. N Ф08-5072/05-2000А "Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Суммы, выданные в подотчет, доходом работников предприятия не являются"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело