Определение Ленинградского областного суда от 16 мая 2013 г. N 33-2193/2013 (ключевые темы: садовое некоммерческое товарищество - садоводство - общее собрание - дачное некоммерческое объединение - уведомление)

Определение Ленинградского областного суда
от 16 мая 2013 г. N 33-2193/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Кошелевой И.Л.

судей Кабировой Е.В., Озерова С.А.

при секретаре Вандерлинской Н.К.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя СНТ "<данные изъяты>" на решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 21 января 2013 года, которым удовлетворены, в части, исковые требования Поздняков Ю.В. к СНТ "<данные изъяты>", Шеремете С.В., администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области о признании незаконным решения об исключении из членов СНТ, признании незаконным решения собрания уполномоченных в части принятия в члены СНТ Шеремете С.В. и в части предоставлении ей земельного участка, признании недействительным постановления администрации в части передачи земельного участка в собственность Шеремете С.В.,

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л.,

судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Поздняков Ю.В. обратился в суд с иском к СНТ "<данные изъяты>" массива "<данные изъяты>" Тосненского района Ленинградской области, Шеремете С.В., администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области о признании незаконным решения общего собрания членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения его из членов садоводства, признании незаконным решения собрания уполномоченных от ДД.ММ.ГГГГ в части принятия в члены садоводства Шеремете С.В. и о предоставлении ей земельного участка N по <данные изъяты>, признании недействительным постановления администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области N от ДД.ММ.ГГГГ, признании недействительной государственной регистрации права собственности за Шереметой С.В. на земельный участок, прекращении права собственности Шеремете С.В. на указанный земельный участок.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ он был принят в члены СНТ "<данные изъяты>" и ему в пользование был предоставлен земельный участок N, площадью <данные изъяты> кв. м.На основании протокола N от ДД.ММ.ГГГГ земельному участку присвоен порядковый номер N. На его имя была выписана членская книжка, им был уплачен вступительный взнос.

В <данные изъяты> ему стало известно, что ДД.ММ.ГГГГ его исключили из членов садоводства. О проведении общего собрания ДД.ММ.ГГГГ он ничего не знал, никаких уведомлений, выписок не получал.

Истец считает решение собрания уполномоченных СНТ "<данные изъяты>" массив "<данные изъяты>" от ДД.ММ.ГГГГ об исключении его из членов СНТ незаконным, а также как считает незаконным предоставление его земельного участка Шеремете С.В.

Решением Тосненского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования удовлетворены в части.

Суд признал незаконными: решение общего собрания членов СНТ "<данные изъяты>" массива "<данные изъяты>" Тосненского района Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения Поздняков Ю.В. из членов СНТ, решение собрания уполномоченных Садоводческого некоммерческого товарищества "<данные изъяты>" массива "<данные изъяты>" Тосненского района Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ (протокол N) в части принятия Шеремете С.В. в члены СНТ с предоставлением ей земельного участка N по <данные изъяты> линии, постановление администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ N "О предоставлении Шеремете С.В. земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, в собственность бесплатно".

Суд аннулировал государственную регистрацию права собственности Шеремете С.В. на земельный участок, расположенный по адресу Ленинградская область, Тосненский <данные изъяты>

В удовлетворении остальной части исковых требований истцу отказано.

Суд взыскал с СНТ "<данные изъяты>" массива "<данные изъяты>" Тосненского района Ленинградской области, Шеремете С.В. в пользу Поздняков Ю.В. государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей по <данные изъяты> рублей с каждого.

В апелляционной жалобе представитель СНТ "<данные изъяты>" просит решение суда отменить, считая его незаконным.

В жалобе указано на безосновательное удовлетворение судом исковых требований Позднякова Ю.В. в части, поскольку принятие последнего в члены СНТ не соответствовало требованиям закона. Истец принимался в члены СНТ без предоставления земельного участка в границах СНТ. Администрация решения о предоставлении ему земельного участка в СНТ не принимала. Земельный участок, на который претендует истец, находится вне границ садоводства. Фактически истец указанным участком не пользовался, то есть, добровольно вышел из членов СНТ.

Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене, в части.

Согласно ст. 304-305 ГК РФ, собственник либо иной титульный владелец имущества может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушении и не были соединены с лишением владения.

Согласно п. 2 ст. 19 ФЗ от 15 апреля 998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и Уставом такого объединения, налоги и платежи; в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством; участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением; участвовать в общих собраниях членов такого объединения; выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных; соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Согласно ч. 1 ст. 21 ФЗ N 66 от 15 апреля 1998 года к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится, в том числе вопрос приема в члены такого объединения и исключение из его членов.

Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов (ч. 2 ст. 21 Федерального закона РФ).

Пунктом 4 ст. 16 Закона предусмотрено, что в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются, в числе прочего, порядок приема в члены такого объединения и выхода из него; права, обязанности и ответственность членов такого объединения; порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов; основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава и правил внутреннего распорядка такого объединения.

Согласно п. 34 СНТ "<данные изъяты>" за систематическую неуплату установленных решениями общих собраний ( собраний уполномоченных) обязательных взносов и платежей и нарушение сроков этих платежей в течение более двух лет, необоснованный отказ от участия в общих мероприятиях, направленных на рациональное эффективное использование земель садоводства и освоение его территории, предусмотрена ответственность садовода в виде исключения из членов садоводства.

Решение об исключении из членов товарищества принимается квалифицированным большинством голосов от 50% плюс 1 списочного состава членов садоводства или 50% собрания уполномоченных.

Из п. 47 Устава СНТ "<данные изъяты>" следует, что решению общего собрания (собрания уполномоченных) об исключении из членов садоводства должно предшествовать дважды произведенное рассмотрение вопроса об исключении на правлении садоводческого товарищества с письменным уведомлением исключаемого о месте, дате и времени рассмотрения вопроса и основаниях исключения, а также документальное оформление приглашений на общее собрание по этому вопросу.

Из материалов гражданского дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления администрации муниципального образования "<данные изъяты>" N утверждены проекты границ земельных участков площадью <данные изъяты> кв. м. и площадью <данные изъяты> кв. м. по адресу: <адрес> СНТ предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. в аренду сроком на <данные изъяты> лет, ранее также арендованный на основании постановления администрации муниципального образования "<данные изъяты>" от ДД.ММ.ГГГГ N.

СНТ "<данные изъяты>" тем же постановлением предписано обеспечить установление границ земельного участка на местности и изготовление кадастрового плана земельного участка (том 1 л.д. 56).

Согласно постановлению администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ N, СНТ "<данные изъяты>" предоставлен в собственность земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования, площадью <данные изъяты> кв. м. (том 1 л.д. 58), который поставлен на кадастровый учет, что отражено в выписки из государственного кадастра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ (том 1 л.д. 60).

На основании Свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ N СНТ "<данные изъяты>" является собственником земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв. м., расположенного по адресу <адрес> <адрес> категория земель земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - садоводство (том 1 л.д. 59).

ДД.ММ.ГГГГ на общем собрании СНТ был утвержден Устав организации (том 1 л.д. 62-81).

Согласно выписки из протокола N собрания уполномоченных садоводов СНТ "<данные изъяты>" от ДД.ММ.ГГГГ, Поздняков Ю.В. принят в члены СНТ "<данные изъяты>" (том 1 л.д. 83).

Истцу выдана членская книжка садовода, из которой следует, что ему представлен земельный участок N по <данные изъяты> линии, им уплачены целевые и членские взносы за ДД.ММ.ГГГГ годы (том 1 л.д. 8,9,10).

Впоследствии осуществлена перенумерация земельных участков в СНТ "<данные изъяты>", в результате которой спорный земельный участок получил N по <данные изъяты> линии.

Из протокола N общего собрания садоводов СНТ "<данные изъяты>" от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ истец был исключен из членов СНТ ( участок N по <данные изъяты> линии), поскольку его долг по взносам составил <данные изъяты> рублей, участок за три года им не освоен, за все годы на участок он не приезжал- пожароопасный участок-угроза падения деревьев. Истцу до решения вопроса об исключении было направлено 4 письма ( т.2, л.д.3).

Как следует из материалов гражданского дела, кворум на общем собрании ДД.ММ.ГГГГ имелся, в связи с чем, общее собрание вправе было принять решение об исключении истца из членов СНТ.

До исключения истца из членов СНТ, правление СНТ "<данные изъяты>" неоднократно направляло истцу письма, в которых он предупреждался о возможном исключении из членов СНТ и вызывался на заседания правления СНТ, при этом в качестве оснований для решения вопроса об исключении его из членов СНТ указывалось на неисполнение обязанности по освоению земельного участка и использование не по назначению садового участка в СНТ.

Письма с приглашениями на заседания правления истец оставил без внимания.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ правление СНТ "<данные изъяты>" направило в адрес истца уведомление о назначении общего собрания членов СНТ, на котором будет решаться вопрос о его исключении, на ДД.ММ.ГГГГ. Письмо истцом не было получено, возвратилось в адрес отправителя с пометкой " за истечением срока хранения" ( т.1, л.д.94-96).

На общее собрание членов СНТ ДД.ММ.ГГГГ истец не прибыл.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес истца было направлено выписка из протокола общего собрания с уведомлением об исключении, которая была получена истцом по месту его регистрации ДД.ММ.ГГГГ (т.1, л.д.97-99).

При таких обстоятельствах, суд пришел к безосновательному выводу о том, что в отношении истца была нарушена процедура исключения из членов СНТ.

То обстоятельство, что истец уклонялся от получения уведомлений о датах проведения заседаний правления и общих собраний членов СНТ, не участвовал в общественной жизни товарищества, не интересовался принятыми решениями общих собраний, в том числе, касающихся его непосредственно, не оспаривал наличия задолженности по членским взносам и иным платежам, свидетельствует о его незаинтересованности в сохранении за собой права на садовый участок, добровольном отказе от него, и не может рассматриваться как доказательство нарушения ответчиком порядка его исключения из членов СНТ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда о том, что исключение истца из членов СНТ "<данные изъяты>" последовало с нарушением процедуры, установленной законом и уставом СНТ, и полагает, что решение суда в части признания незаконным решения общего собрания членов СНТ об исключении истца из членов СНТ, подлежит отмене.

Из материалов гражданского дела следует, что на основании постановления администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ N в соответствии с личным заявлением, заключением правления, описания местоположения границ земельного участка (том 1 л.д. 186-189) Шеремете С.В. предоставлен в собственность бесплатно земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м., расположенный по адресу <адрес> (том 1 л.д. 186).

Право собственности на данный земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. с кадастровым номером N зарегистрировано на имя Шереметы С.В. ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации N (том 1 л.д. 22).

Учитывая, что судебная коллегия находит подлежащим отмене решение суда в части признания незаконным решения общего собрания СНТ об исключении истца из членов СНТ, судебная коллегия считает также необходимым отменить решение суда в части признания недействительными решения собрания уполномоченных от ДД.ММ.ГГГГ СНТ "<данные изъяты>" в части принятия в члены СНТ Шеремете С.В. и о предоставлении ей земельного участка N по <данные изъяты> линии, постановления администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ N, которым спорный земельный участок предоставлен в собственность Шереметы С.В., аннулировании права собственности Шереметы С.В. на спорный земельный участок N в СНТ "<данные изъяты>".

В остальной части судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривает.

Руководствуясь статьями 321-330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 21 января 2013 года в части признания незаконными: решения общего собрания членов СНТ "<данные изъяты>" массива "<данные изъяты>" Тосненского района Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения Поздняков Ю.В. из членов СНТ, решения собрания уполномоченных Садоводческого некоммерческого товарищества "<данные изъяты>" массива "<данные изъяты>" Тосненского района Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ (протокол N) в части принятия Шеремете С.В. в члены СНТ с предоставлением ей земельного участка N по <данные изъяты> линии, постановления администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ N "О предоставлении Шеремете С.В. земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> в собственность бесплатно", аннулировании государственной регистрации права собственности Шеремете С.В. на земельный участок, расположенный по адресу <адрес>, площадью <данные изъяты> кв. м.- отменить.

В удовлетворении указанных исковых требований Поздняков Ю.В. - отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

Судьи

 


Определение Ленинградского областного суда от 16 мая 2013 г. N 33-2193/2013


Текст определения размещен на официальном сайте Ленинградского областного суда в Internet (http://oblsud.lo.sudrf.ru)