Постановление СМ СССР от 16 января 1989 г. N 30 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам жилищной кооперации"

Постановление СМ СССР от 16 января 1989 г. N 30
"Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений
Правительства СССР по вопросам жилищной кооперации"


В связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 марта 1988 г., N 406 "О мерах по ускорению развития жилищной кооперации" (СП СССР, 1988 г., N 16, ст. 43) Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в решения Правительства СССР.

2. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.


Зам. Председателя Совета Министров СССР

В. Мураховский


Управляющий Делами Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Изменения,
которые вносятся в решения Правительства СССР
(утв. постановлением СМ СССР от 16 января 1989 г. N 30)


1. В постановлении Совета Министров СССР от 19 августа 1982 г. N 765 "О жилищно-строительной кооперации" (СП СССР, 1982 г., N 23, ст. 120):

а) в пункте 4:

в абзаце первом исключить слова: "и с широким применением типовых проектов жилых домов, соответствующих по своему благоустройству, планировочным решениям и набору квартир потребностям членов жилищно-строительных кооперативов";

абзац второй признать утратившим силу;

б) в пункте 10 слова: "Стройбанку СССР и Госбанку СССР" заменить словами: "Банкам СССР";

в) в абзаце первом пункта 15 слова: "Стройбанка СССР и Госбанка СССР" заменить словами: "банков СССР";

г) в пункте 16 слова: "Стройбанку СССР и Госбанку СССР" заменить словами: "банкам СССР";

д) пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Рекомендовать предприятиям, объединениям, организациям заключать (с согласия трудовых коллективов) со своими работниками - членами жилищно-строительного кооператива, проработавшими на этих предприятиях, в объединениях, организациях не менее 5 лет, а молодоженами - не менее 2 лет, договоры на оказание им безвозмездной материальной помощи за счет средств фонда социального развития и фонда материального поощрения в следующих размерах:

в районах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР - до 30 процентов, а молодоженам - до 40 процентов первоначального взноса собственных средств, подлежащих взносу до начала строительства кооперативного жилого дома;

в других районах страны - до 15 процентов, а молодоженам - до 20 процентов первоначального взноса собственных средств, подлежащих взносу до начала строительства кооперативного жилого дома.

Указанные льготы предоставляются работникам, отличающимся безупречным и добросовестным трудом и вносящим большой вклад в экономическое развитие предприятий, объединений и организаций. По решениям трудовых коллективов оказание материальной помощи на указанные цели может осуществляться в больших размерах";

е) пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Средства, выданные члену жилищно-строительного кооператива в порядке безвозмездной материальной помощи, подлежат возврату им предприятию, объединению, организации в срок до 5 лет в случае его увольнения по собственному желанию без уважительных причин до истечения срока, указанного в договоре с предприятием, объединением, организацией, а также за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления";

ж) признать утратившими силу пункты 1, 5, абзац первый пункта 6 и пункт 8.

2. В постановлении Совета Министров СССР от 5 июля 1985 г. N 628 "О дополнительных мерах по строительству молодежных жилых комплексов и кооперативных жилых домов для молодежи" (СП СССР, 1985 г., N 22, ст. 111):

а) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Рекомендовать предприятиям, объединениям, организациям осуществлять (с согласия трудовых коллективов) за счет средств фонда социального развития и фонда материального поощрения;

а) погашение оставшейся задолженности по кредиту банка работникам - членам молодежных жилищно-строительных кооперативов, проработавшим на предприятии, в объединении, организации не менее 5 лет, а молодоженам - не менее 2 лет, в следующих размерах:

в районах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР - ежегодно до 50 процентов суммы, подлежащей погашению в течение года;

в других районах страны - в первые 10 лет после вступления в кооператив ежегодно до 50 процентов, а по истечении 10 лет - до 30 процентов суммы, подлежащей погашению в течение года;

б) предоставление работникам в возрасте до 30 лет, проработавшим на данном предприятии, в объединении, организации не менее 5 лет и вступившим в молодежные жилищно-строительные кооперативы, беспроцентной ссуды для первоначального взноса собственных средств на строительство кооперативного жилого дома в размере до 1500 рублей со сроком погашения до 10 лет.

Льготы, предусмотренные настоящим пунктом, предоставляются работникам, отличающимся безупречным и добросовестным трудом и вносящим большой вклад в экономическое развитие предприятий, объединений и организаций. По решениям трудовых коллективов оказание материальной помощи на указанные цели может осуществляться в больших размерах";

б) пункт 7 признать утратившим силу.

3. В абзаце первом пункта 1 постановления Совета Министров СССР от 10 октября 1985 г. N 956 "О мерах по обеспечению работников предприятий, учреждений и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, жилой площадью в других районах страны" (СП СССР, 1985 г., N 33, ст. 154) исключить слово "годовых".


Перечень
утративших силу решений Правительства СССР
(утв. постановлением СМ СССР от 16 января 1989 г. N 30)


1. Распоряжение Совета Министров СССР от 8 октября 1976 г. N 2232.

2. Пункт 21 постановления Совета Министров СССР от 3 октября 1977 г. N 892 "О дополнительных мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия в Кемеровской области".

3. Распоряжение Совета Министров СССР от 23 февраля 1978 г. N 351.

4. Распоряжение Совета Министров СССР от 26 августа 1983 г. N 1608.

5. Пункт 8 изменений и дополнений, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 23 мая 1984 г. N 486 "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства СССР в связи с принятием Закона СССР "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями" (СП СССР, 1984 г., N 21, ст. 114).




Постановление СМ СССР от 16 января 1989 г. N 30 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам жилищной кооперации"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1989 г., N 12, ст. 35




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение