Инструктивное письмо Госплана СССР, Минфина СССР и Госбанка СССР от 21 сентября 1987 г. N СВ-32-Д "О планировании и финансировании реконструкции жилых домов и объектов социально-культурного назначения" (извлечение)

Инструктивное письмо
Госплана СССР, Минфина СССР и Госбанка СССР
от 21 сентября 1987 г. N СВ-32-Д
"О планировании и финансировании реконструкции жилых домов
и объектов социально-культурного назначения"
(извлечение)


Госплан СССР, Минфин СССР и Госбанк СССР устанавливают следующее:

1. Реконструкция жилых домов и объектов социально-культурного назначения, связанная с изменением основных технико-экономических показателей этих объектов (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади зданий, вместимости или пропускной способности) в целях улучшения качества и увеличения объема услуг, осуществляется за счет государственных централизованных капитальных вложений и средств фондов социального развития предприятий (объединений).

При реконструкции жилых домов и объектов социально-культурного назначения могут исходя из сложившихся градостроительных условий и действующих норм проектирования осуществляться:

изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек пристроек к зданиям, а при наличии необходимых обоснований - и частичная разборка;

повышение уровня инженерного оборудования зданий, включая наружные сети (кроме магистральных);

замена изношенных и морально устаревших конструкций и инженерного оборудования на современные, более надежные и эффективные, улучшающие эксплуатационные качества зданий и объектов;

мероприятия, улучшающие архитектурную выразительность зданий, а также благоустройство прилегающих к зданиям территорий.

Улучшение планировки помещений в жилых домах, не вызывающее изменения размеров квартир и их количества (без учета квартир, переводимых в установленном порядке в категорию нежилых помещений), устройство в этих жилых домах недостающих видов инженерного оборудования, включая наружные сети (кроме магистральных), а также работы по благоустройству прилегающих к ним территорий финансируются за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт, и планируются как работы по модернизации жилых домов, осуществляемой при их капитальном ремонте.

При реконструкции объектов социально-культурного назначения может предусматриваться расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения в целях устранения несоответствия в инженерно-техническом и технологическом обеспечении объекта в целом, а также строительство зданий и сооружения основного назначения, входящих в комплекс объекта, взамен ликвидируемых, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

При планировании и осуществлении реконструкции жилых домов и объектов социально-культурного назначения их выбытие и ввод в эксплуатацию учитываются в соответствующих натуральных и стоимостных показателях по состоянию до и после реконструкции. При этом балансовая стоимость реконструированных зданий и сооружений определяется как сумма произведенных затрат на их реконструкцию и восстановительной стоимости сохраняемых частей (элементов) этих зданий и сооружений (включая оборудование).

2. При планировании реконструкции жилых домов и объектов социально-культурного назначения следует иметь в виду решение следующих первоочередных задач:

переоборудование квартир с коммунальной планировкой для их семейного заселения;

приведение лечебно-профилактических учреждений в соответствие с требованиями современной медицинской технологии, оснащение их новым медицинским, инженерным и производственным оборудованием;

устройство классных комнат, столовых, мастерских, спортивных залов в действующих средних школах; спальных и игровых комнат в дошкольных учреждениях; столовых, спортивных и актовых залов в зданиях высших и средних специальных учебных заведений; перевод школ и дошкольных учреждений на центральное отопление;

устройство зрительных и читальных залов, помещений для клубной, кружковой работы, хранения библиотечных фондов, организации выставок и досуговых центров в клубах, домах культуры и библиотеках; создание малых залов, гардеробов, буфетов и других рекреационных помещений в театрах, концертных залах и филармониях, на киностудиях, студиях телевидения и радиовещания.

3. Предложения объединений, предприятий и организаций по вводу в эксплуатацию реконструированных жилых домов и объектов социально-культурного назначения и объему капитальных вложений (строительно-монтажных работ), разработанные исходя из технико-экономической оценки их состояния и соответствия действующим нормам, обобщаются Советами Министров союзных республик, Мосгорисполкомом, Мособлисполкомом, Ленгорисполкомом, Леноблисполкомом, министерствами и ведомствами СССР и включаются отдельной строкой в расчеты к проектам планов экономического и социального развития, представляемым в Госплан СССР в установленном порядке.

Предусмотренный планами на 1988 - 1990 годы в домах государственного жилищного фонда капитальный ремонт (с модернизацией жилых домов), совпадающий по характеру работ с установленным настоящим письмом понятием реконструкции, осуществляется за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт, до полного завершения работ на объектах.



Инструктивное письмо Госплана СССР, Минфина СССР и Госбанка СССР от 21 сентября 1987 г. N СВ-32-Д "О планировании и финансировании реконструкции жилых домов и объектов социально-культурного назначения" (извлечение)


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1988 г., N 3, с. 34.

Согласно публикации в "Законодательство о капитальном строительстве" (ч.4, кн.2, М., "Юридическая литература", 1988) настоящее письмо имеет N СВ-32-Д/186/147/87


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.