Постановление СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85 "Об оплате труда научных работников, привлекаемых на работу в производственные и научно-производственные объединения, на предприятия, в конструкторские и технологические организации промышленности" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85
"Об оплате труда научных работников, привлекаемых на работу в производственные и научно-производственные объединения, на предприятия, в конструкторские и технологические организации промышленности"

С изменениями и дополнениями от:

12 июня 1989 г.


В целях повышения эффективности использования научно-технических кадров в промышленности, привлечения специалистов, имеющих ученые степени и звания, к работе в качестве конструкторов и технологов в производственных и научно-производственных объединениях, на предприятиях, в конструкторских и технологических организациях промышленности, усиления материальной заинтересованности этих работников в ускорении научно-технического прогресса и обеспечения более тесной связи их заработной платы с личным вкладом в создание и внедрение в народное хозяйство высокоэффективной техники и технологии Совет Министров СССР постановляет:

1. Предоставить право руководителям производственных и научно-производственных объединений, предприятий, конструкторских и технологических организаций промышленности, Академии наук СССР и академий наук союзных республик устанавливать конструкторам и технологам, имеющим ученую степень, должностные оклады на уровне окладов, предусмотренных приложением N 1 к постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462:

в объединениях, на предприятиях и в организациях, отнесенных к I группе или выделенных вне группы по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, - на уровне окладов работников научно-исследовательских институтов первой категории;

в объединениях, на предприятиях и в организациях, отнесенных ко II группе по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, - на уровне окладов работников научно-исследовательских институтов второй категории;

в остальных объединениях, на предприятиях и в организациях - на уровне окладов работников научно-исследовательских учреждений третьей категории.

Приравнять оплату труда конструкторов и технологов, имеющих ученую степень, к оплате труда работников научно-исследовательских институтов (учреждений) согласно приложению.

Конкретные размеры окладов определяются на основе аттестации работника, имеющего ученую степень, в зависимости от его личного вклада в разработку, освоение и внедрение современной высокоэффективной техники и технологии и технико-экономического уровня выпускаемой продукции.

При несоблюдении установленных требований к качеству выполняемых работ, эффективности проводимых исследований и разработок, технико-экономическим показателям новых машин, оборудования, приборов, материалов и другой продукции оклады, установленные в соответствии с настоящим постановлением, могут быть отменены.

2. Предоставить право руководителям производственных объединений и предприятий промышленности привлекать в необходимых случаях научных сотрудников и руководителей научно-исследовательских подразделений, научно-исследовательских институтов (учреждений), а также профессоров, преподавателей и руководителей кафедр высших учебных заведений с их согласия и по согласованию с руководителями этих институтов (учреждений) и учебных заведений:


Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 12 июня 1989 г. N 454 в подпункт "а" пункта 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


а) на работу на срок не более одного года по освоению и внедрению разработанных ими новых видов машин, оборудования, приборов, материалов и другой продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню, а также прогрессивной технологии и передовых методов производства, труда и управления. При этом научно-исследовательским институтам (учреждениям) и высшим учебным заведениям освобождать указанных работников от выполнения основной работы, сохранять за ними должность, льготы и преимущества, которыми они пользовались по месту постоянной работы. Производственным объединениям и предприятиям, которые привлекают работников, выплачивать им заработную плату за счет и в пределах фонда заработной платы объединения или предприятия не ниже заработка, получаемого ими по месту основной работы (за вычетом премий за создание, освоение и внедрение новой техники). В случае привлечения этих работников для работы вне места жительства оплачивать им также стоимость проезда, суточные за время нахождения в пути и расходы по найму жилого помещения в размерах, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1988 г. N 351 (СП СССР, 1988 г., N 15, ст.42);

б) на работу в качестве консультантов по решению сложных технических проблем, связанных с созданием и внедрением оборудования, приборов, материалов и другой продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню, а также прогрессивной технологии и передовых методов производства, труда и управления. Перечень работ, для выполнения которых могут привлекаться консультанты, устанавливается министерством (ведомством) по подчиненности. Содержание, сроки и условия работы консультантов определяются руководителями объединений и предприятий по согласованию с консультантами и оформляются приказом по объединению или предприятию. Оплату труда консультантов производить за счет и в пределах фонда заработной платы, утвержденного объединению или предприятию, после выполнения работы в целом с учетом ее экономической эффективности, значения для народного хозяйства, качества, объема и сложности в размере до 50 процентов суммы их окладов по основной должности за установленный период выполнения указанных работ. Заработная плата консультанта в расчете на месяц по основной и всем совмещаемым должностям не должна превышать 1,5 оклада по основной должности.

Работникам научно-исследовательских институтов (учреждений) и высших учебных заведений, привлекаемым к работе в объединениях и на предприятиях по созданию, освоению и внедрению новой техники, выплачивать премии в соответствии с действующими в этих объединениях и на предприятиях положениями о премировании за создание, освоение и внедрение новой техники.

3. Признать утратившими силу пункт 9 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 февраля 1964 г. N 163 "О дальнейшем развитии научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях" (СП СССР, 1964 г., N 3, ст.15) в части работы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений на предприятиях промышленности и постановление Совета Министров СССР от 5 августа 1966 г. N 603 "О привлечении крупных ученых к участию в работе промышленных предприятий в качестве консультантов" (СП СССР, 1966 г., N 15, ст.142).

4. Установить, что продолжительность ежегодного отпуска по вновь вводимым в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462 должностям главного научного сотрудника и ведущего научного сотрудника научно-исследовательского института (учреждения) определяется в порядке и размерах, предусмотренных для старших научных сотрудников, а по вновь вводимой должности научного сотрудника - в порядке и размерах, установленных для младших научных сотрудников.


Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Приложение

к постановлению СМ СССР

от 20 января 1986 г. N 85


Перечень
должностей конструкторов и технологов, имеющих ученую степень и работающих в производственных и научно-производственных объединениях, на предприятиях, в конструкторских и технологических организациях промышленности, Академии наук СССР и академий наук союзных республик, которые по размерам должностных окладов приравниваются к соответствующим работникам научно-исследовательских институтов (учреждений), предусмотренным постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462


Наименование приравниваемых
должностей работников
К каким должностям работников
научно-исследовательских институтов
(учреждений) приравниваются
   Главные: конструктор, технолог    заведующий (начальник) научно-
                                     исследовательским отделом

   Ведущие: конструктор, технолог;   старший научный сотрудник
   инженер-конструктор I категории;
   инженер-технолог I категории

Примечание. По должностям работников конструкторских и технологических подразделений производственных и научно-производственных объединений, предприятий, конструкторских и технологических организаций, не предусмотренным настоящим приложением, порядок приравнивания оплаты их труда к оплате труда работников научно-исследовательских институтов (учреждений) определяется министерствами и ведомствами по согласованию с Госкомтрудом СССР.


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков



Постановление СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85 "Об оплате труда научных работников, привлекаемых на работу в производственные и научно-производственные объединения, на предприятия, в конструкторские и технологические организации промышленности"


Текст постановления опубликован в Своде Законов СССР, 1990 г., т. 2, с. 254, 500-2 (в извлечении)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 12 июня 1989 г. N 454


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.