Постановление СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85 "Об оплате труда научных работников, привлекаемых на работу в производственные и научно-производственные объединения, на предприятия, в конструкторские и технологические организации промышленности" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85
"Об оплате труда научных работников, привлекаемых на работу в производственные и научно-производственные объединения, на предприятия, в конструкторские и технологические организации промышленности"

С изменениями и дополнениями от:

12 июня 1989 г.

 

В целях повышения эффективности использования научно-технических кадров в промышленности, привлечения специалистов, имеющих ученые степени и звания, к работе в качестве конструкторов и технологов в производственных и научно-производственных объединениях, на предприятиях, в конструкторских и технологических организациях промышленности, усиления материальной заинтересованности этих работников в ускорении научно-технического прогресса и обеспечения более тесной связи их заработной платы с личным вкладом в создание и внедрение в народное хозяйство высокоэффективной техники и технологии Совет Министров СССР постановляет:

1. Предоставить право руководителям производственных и научно-производственных объединений, предприятий, конструкторских и технологических организаций промышленности, Академии наук СССР и академий наук союзных республик устанавливать конструкторам и технологам, имеющим ученую степень, должностные оклады на уровне окладов, предусмотренных приложением N 1 к постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462:

в объединениях, на предприятиях и в организациях, отнесенных к I группе или выделенных вне группы по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, - на уровне окладов работников научно-исследовательских институтов первой категории;

в объединениях, на предприятиях и в организациях, отнесенных ко II группе по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, - на уровне окладов работников научно-исследовательских институтов второй категории;

в остальных объединениях, на предприятиях и в организациях - на уровне окладов работников научно-исследовательских учреждений третьей категории.

Приравнять оплату труда конструкторов и технологов, имеющих ученую степень, к оплате труда работников научно-исследовательских институтов (учреждений) согласно приложению.

Конкретные размеры окладов определяются на основе аттестации работника, имеющего ученую степень, в зависимости от его личного вклада в разработку, освоение и внедрение современной высокоэффективной техники и технологии и технико-экономического уровня выпускаемой продукции.

При несоблюдении установленных требований к качеству выполняемых работ, эффективности проводимых исследований и разработок, технико-экономическим показателям новых машин, оборудования, приборов, материалов и другой продукции оклады, установленные в соответствии с настоящим постановлением, могут быть отменены.

2. Предоставить право руководителям производственных объединений и предприятий промышленности привлекать в необходимых случаях научных сотрудников и руководителей научно-исследовательских подразделений, научно-исследовательских институтов (учреждений), а также профессоров, преподавателей и руководителей кафедр высших учебных заведений с их согласия и по согласованию с руководителями этих институтов (учреждений) и учебных заведений:

 

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 12 июня 1989 г. N 454 в подпункт "а" пункта 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) на работу на срок не более одного года по освоению и внедрению разработанных ими новых видов машин, оборудования, приборов, материалов и другой продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню, а также прогрессивной технологии и передовых методов производства, труда и управления. При этом научно-исследовательским институтам (учреждениям) и высшим учебным заведениям освобождать указанных работников от выполнения основной работы, сохранять за ними должность, льготы и преимущества, которыми они пользовались по месту постоянной работы. Производственным объединениям и предприятиям, которые привлекают работников, выплачивать им заработную плату за счет и в пределах фонда заработной платы объединения или предприятия не ниже заработка, получаемого ими по месту основной работы (за вычетом премий за создание, освоение и внедрение новой техники). В случае привлечения этих работников для работы вне места жительства оплачивать им также стоимость проезда, суточные за время нахождения в пути и расходы по найму жилого помещения в размерах, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1988 г. N 351 (СП СССР, 1988 г., N 15, ст.42);

б) на работу в качестве консультантов по решению сложных технических проблем, связанных с созданием и внедрением оборудования, приборов, материалов и другой продукции, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню, а также прогрессивной технологии и передовых методов производства, труда и управления. Перечень работ, для выполнения которых могут привлекаться консультанты, устанавливается министерством (ведомством) по подчиненности. Содержание, сроки и условия работы консультантов определяются руководителями объединений и предприятий по согласованию с консультантами и оформляются приказом по объединению или предприятию. Оплату труда консультантов производить за счет и в пределах фонда заработной платы, утвержденного объединению или предприятию, после выполнения работы в целом с учетом ее экономической эффективности, значения для народного хозяйства, качества, объема и сложности в размере до 50 процентов суммы их окладов по основной должности за установленный период выполнения указанных работ. Заработная плата консультанта в расчете на месяц по основной и всем совмещаемым должностям не должна превышать 1,5 оклада по основной должности.

Работникам научно-исследовательских институтов (учреждений) и высших учебных заведений, привлекаемым к работе в объединениях и на предприятиях по созданию, освоению и внедрению новой техники, выплачивать премии в соответствии с действующими в этих объединениях и на предприятиях положениями о премировании за создание, освоение и внедрение новой техники.

3. Признать утратившими силу пункт 9 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 февраля 1964 г. N 163 "О дальнейшем развитии научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях" (СП СССР, 1964 г., N 3, ст.15) в части работы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений на предприятиях промышленности и постановление Совета Министров СССР от 5 августа 1966 г. N 603 "О привлечении крупных ученых к участию в работе промышленных предприятий в качестве консультантов" (СП СССР, 1966 г., N 15, ст.142).

4. Установить, что продолжительность ежегодного отпуска по вновь вводимым в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462 должностям главного научного сотрудника и ведущего научного сотрудника научно-исследовательского института (учреждения) определяется в порядке и размерах, предусмотренных для старших научных сотрудников, а по вновь вводимой должности научного сотрудника - в порядке и размерах, установленных для младших научных сотрудников.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 


Постановление СМ СССР от 20 января 1986 г. N 85 "Об оплате труда научных работников, привлекаемых на работу в производственные и научно-производственные объединения, на предприятия, в конструкторские и технологические организации промышленности"


Текст постановления опубликован в Своде Законов СССР, 1990 г., т. 2, с. 254, 500-2 (в извлечении)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 12 июня 1989 г. N 454


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.