Постановление СМ РСФСР от 27 февраля 1990 г. N 74 "О порядке обеспечения граждан, выезжающих из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, жилым помещением на новом месте жительства"

Постановление СМ РСФСР от 27 февраля 1990 г. N 74
"О порядке обеспечения граждан, выезжающих из населенных пунктов,
подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии
на Чернобыльской АЭС, жилым помещением на новом месте жительства"


Во исполнение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 20 октября 1989 г. N 886 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Семьи, проживающие в населенных пунктах, в которых согласно постановлению Совета Министров СССР от 22 августа 1986 г. N 1006-286 и последующим распоряжениям Совета Министров СССР введено ограничение потребления продуктов питания местного производства и личных подсобных хозяйств, а также семьи, проживающие в населенных пунктах, определенных пунктом 9 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 20 октября 1989 г. N 886 (подпункт "д" пункта 6 постановления Совета Министров РСФСР от 24 ноября 1989 г. N 344), имеющие в своем составе детей в возрасте до 14 лет, беременных женщин и лиц, которым по медицинским показаниям не рекомендовано проживание в этих населенных пунктах, по желанию могут выехать на новое место жительства в населенные пункты на территории РСФСР, кроме городов Москвы и Ленинграда, Московской области и курортных районов союзного и республиканского значения.

2. Госплану РСФСР, Госагропрому РСФСР и Госагропрому Нечерноземной зоны РСФСР с участием заинтересованных министерств и ведомств по заявкам Брянского и Калужского облисполкомов предусматривать начиная с 1991 года в проектах планов экономического и социального развития ежегодное выделение необходимых государственных централизованных капитальных вложений на строительство жилья в тех автономных республиках, краях и областях, в которые переселяются граждане, указанные в настоящем постановлении.

Брянскому и Калужскому облисполкомам в 2-месячный срок представить в Госплан РСФСР данные о количестве граждан, для которых необходимо построить жилье на территории автономных республик, краев и областей в 1991 году.

3. Исполкомам местных Советов народных депутатов, предприятиям, учреждениям и организациям:

а) обеспечивать семьи, указанные в настоящем постановлении, в течение года с момента переселения квартирами или жилыми домами с учетом действующих норм предоставления жилых помещений.

Предоставление жилых помещений трудоспособным гражданам производится предприятиями, учреждениями и организациями, в которых они трудоустроены. В случае, если предприятия, учреждения и организации не имеют жилищного фонда и не ведут жилищного строительства, эта категория граждан, а также нетрудоспособные граждане обеспечиваются жилыми помещениями исполкомами местных Советов народных депутатов.

До обеспечения указанных граждан жильем исполкомам местных Советов народных депутатов организовать их размещение, используя для этого общежития и другие пригодные для временного проживания людей помещения;

б) принимать на учет для улучшения жилищных условий граждан, указанных в настоящем постановлении, вселившихся в качестве временных жильцов к родственникам, и предоставлять им жилые помещения;

в) обеспечить по желанию этих граждан вступление их в жилищно-строительные кооперативы или выделение в установленном порядке земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

ГАРАНТ:

О жилищных компенсациях и льготах гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения, см. Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Председатель Совета Министров РСФСР

А.Власов


Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.Зарубин



Постановление СМ РСФСР от 27 февраля 1990 г. N 74 "О порядке обеспечения граждан, выезжающих из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, жилым помещением на новом месте жительства"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение