Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1979 г. N 466 "О дополнительных мерах по закреплению кадров в сельском хозяйстве нечерноземной зоны РСФСР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1979 г. N 466
"О дополнительных мерах по закреплению кадров в сельском хозяйстве нечерноземной зоны РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

24 мая 1982 г., 27 сентября 1984 г., 22 февраля 1988 г., 18 января 1989 г., 2 марта 2017 г.

 

В целях закрепления кадров в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны РСФСР для обеспечения выполнения комплексной программы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в этой зоне Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Совету Министров РСФСР, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Госкомсельхозтехнике СССР, Центросоюзу, Министерству сельского строительства СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, партийным, советским и сельскохозяйственным органам областей и автономных республик Нечерноземной зоны РСФСР:

принять дополнительные меры к усилению строительства и обеспечению выполнения планов ввода в эксплуатацию жилых домов, дошкольных учреждений, клубов, автомобильных дорог и других объектов на селе, связанных с улучшением социально-экономических условий жизни сельского населения;

обратить особое внимание на совершенствование организации, нормирования и оплаты труда в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях, мелиоративных организациях, широкое внедрение комплексной механизации трудоемких процессов в земледелии и животноводстве, осуществление других мероприятий, направленных на улучшение условий труда в сельском хозяйстве, а также на повышение уровня культурного, бытового, торгового, транспортного и медицинского обслуживания сельских жителей;

разработать и осуществить мероприятия, направленные на создание условий для круглогодовой занятости рабочих совхозов и колхозников.

2. Разрешить Министерству сельского хозяйства СССР, Госкомсельхозтехнике СССР и Совету Министров РСФСР направлять на строительство жилых домов, объектов коммунального хозяйства, культуры, здравоохранения, спортивных сооружений, школ и дошкольных учреждений в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР капитальные вложения в размере до 5 процентов общего объема строительно-монтажных работ, предусмотренного им на строительство объектов производственного назначения (включая направление капитальных вложений, предусмотренных в подпункте "в" пункта 8 постановления Совета Министров СССР от 10 июля 1967 г. N 643), без уменьшения заданий по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов.

3. Установить, что затраты, связанные с переселением граждан из мелких населенных пунктов, расположенных на неосушаемых землях в Нечерноземной зоне РСФСР, в колхозные и совхозные поселки, возмещаются за счет государственных капитальных вложений, предназначенных на развитие сельского хозяйства.

4. Госстрою СССР и Совету Министров РСФСР обеспечить в 1979-1980 годах разработку типовых проектов сельских благоустроенных жилых домов усадебного типа с надворными постройками для домашнего скота, птицы и личных транспортных средств, а также секционных домов, магазинов, столовых и других общественных зданий панельных и блочных конструкций, имея в виду использовать для производства деталей таких конструкций мощности предприятий крупнопанельного домостроения строительных министерств и ведомств.

Министерству строительства СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству сельского строительства СССР и Совету Министров РСФСР обеспечить освоение в 1980-1983 годах на предприятиях крупнопанельного домостроения производства комплектов жилых домов, особенно усадебного типа, а также общественных зданий, необходимых для комплексной застройки сельских поселков.

5. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству сельского строительства СССР, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию и Совету Министров РСФСР принять меры к ликвидации допущенного отставания в строительстве сельских профессионально-технических училищ в Нечерноземной зоне РСФСР и к обеспечению выполнения заданий по вводу их в эксплуатацию в 1979-1980 годах.

6. Не действует на территории РФ.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Предоставить право Совету Министров РСФСР вводить в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях Нечерноземной зоны РСФСР оплату труда рабочих, занятых на уборке урожая сельскохозяйственных культур, по расценкам, установленным для оплаты труда соответствующих категорий рабочих, занятых на уборке урожая в совхозах целинных районов. При этом расценки для оплаты труда трактористов-машинистов, занятых на заготовке кормов в период массовой уборки урожая, а также на уборке льна-долгунца, устанавливаются в размерах, предусмотренных для трактористов-машинистов, занятых на уборке зерновых культур.

8. В частичное изменение пункта 18 постановления Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 364 предоставить право Совету Министров РСФСР установить по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Госбанком СССР для семей, переселяющихся в колхозы, совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия Нечерноземной зоны РСФСР, размеры единовременных денежных пособий дифференцированно по областям и автономным республикам этой зоны, но не выше размеров единовременных денежных пособий, предусмотренных в пункте 2 приложения N 1 к указанному постановлению.

9. Утратил силу с 1 сентября 1988 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

Информация об изменениях:

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 января 1989 г. N 47 пункт 10 настоящего постановления утратил силу в части распространения льгот при поступлении в высшие учебные заведения

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 сентября 1984 г. N 1013 пункт 10 настоящего постановления утратил силу в части распространения льгот и преимуществ, предусмотренных п. 40 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1977 г. N 392

10. Распространить с 1 января 1980 г. на рабочих, прибывающих на постоянную работу в сельскую местность Нечерноземной зоны РСФСР по комсомольским путевкам и в порядке общественного призыва, льготы и преимущества, предусмотренные пунктами 40 и 41 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1977 г. N 392.

Информация об изменениях:

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. N 438 действие настоящего пункта распространено на молодых специалистов сельского хозяйства, прибывающих по направлению после окончания высших и средних специальных учебных заведений на постоянную работу в колхозы, совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия в части обеспечения на первые три года работы бесплатными квартирами с отоплением и освещением

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. N 437 действие настоящего пункта распространено на специалистов по физической культуре и спорту, прибывающих после окончания высших и средних специальных учебных заведений на постоянную работу в колхозы, совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия и организации в части обеспечения на первые три года работы бесплатными квартирами с отоплением и освещением

11. Совету Министров РСФСР разработать и осуществить мероприятия по обеспечению всех молодых специалистов сельского и водного хозяйства, прибывающих после окончания высших и средних специальных учебных заведений на постоянную работу по специальности в колхозы, совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, межхозяйственные предприятия (организации) по производству сельскохозяйственной продукции и водохозяйственные эксплуатационные организации, расположенные в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР, бесплатными на первые три года работы квартирами с отоплением и освещением.

12. Рекомендовать колхозам Нечерноземной зоны РСФСР применять льготы и меры материального поощрения, установленные настоящим постановлением для работников совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают уверенность в том, что министерства и ведомства, партийные, советские и сельскохозяйственные органы, профсоюзные и комсомольские организации областей и автономных республик Нечерноземной зоны РСФСР примут меры к обеспечению колхозов, совхозов, водохозяйственных организаций, предприятий Госкомсельхозтехники СССР кадрами рабочих и специалистов для выполнения программы комплексного развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР.

Секретарь
Центрального Комитета КПСС

Л.Брежнев

 

Председатель
Совета Министров СССР

А.Косыгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1979 г. N 466 "О дополнительных мерах по закреплению кадров в сельском хозяйстве нечерноземной зоны РСФСР"


Текст постановления опубликован в Своде законов СССР, том 3, с. 344


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 марта 2017 г. N 243

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 января 1989 г. N 47


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 февраля 1988 г. N 264

Изменения вступают в силу с 1 сентября 1988 г.


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 сентября 1984 г. N 1013


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. N 438


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. N 437