Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 370 "О разработке и согласовании Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и Основных положений Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 370
"О разработке и согласовании Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и Основных положений Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2015 г. N 870 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 21 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Основные требования к разработке и согласованию Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и Основных положений Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации.

2. Установить, что разработка и научно-проектное сопровождение Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации обеспечиваются Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков


Основные требования
к разработке и согласованию Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и Основных положений Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 370)


1. Настоящие Основные требования, разработанные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, определяют порядок разработки и согласования Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и утверждения Основных положений Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации (далее соответственно именуются - Генеральная схема и Основные положения Генеральной схемы).

2. Генеральная схема является постоянно действующим и регулярно обновляемым программным информационно-аналитическим документом, обосновывающим и определяющим основные направления федеральной градостроительной политики.

3. Основные цели и задачи Генеральной схемы определяются Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Генеральная схема служит основой взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению рациональной и взаимосогласованной системы действий в области градостроительного планирования.

4. Генеральная схема является основой для разработки консолидированных схем градостроительного планирования и других видов градостроительной документации федерального и регионального значения.

5. Разработка Генеральной схемы обеспечивается Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

6. Генеральная схема рассматривает стратегические проблемы перспективной территориальной организации страны и определяет меры, направленные на обеспечение устойчивого развития городских и сельских поселений, в целях создания благоприятной среды проживания.

Генеральная схема разрабатывается с учетом федеральных программ социально-экономического развития страны, ее отраслей и регионов.

7. В составе Генеральной схемы выделяются Основные положения Генеральной схемы, содержащие главные решения и предложения Генеральной схемы.

Основные положения Генеральной схемы утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике совместно с Министерством экономики Российской Федерации.

8. Результаты оценки реализации Генеральной схемы и осуществления федеральной градостроительной политики представляются Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике в виде специального раздела государственного (национального) доклада "О состоянии и развитии градостроительства в Российской Федерации" Правительству Российской Федерации, выпускаемого один раз в два года.

9. Разработка Генеральной схемы осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике и Министерства экономики Российской Федерации.

10. Государственным заказчиком Генеральной схемы является Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике, который определяет головного разработчика.

11. Срок разработки Генеральной схемы определяется Государственным комитетом Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике исходя из объема предстоящих работ и не должен превышать трех лет.

12. Задание на проектирование Генеральной схемы разрабатывает и утверждает Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике. В задании определяется структура Генеральной схемы и ее Основных положений, перечень исходных данных, уточняются порядок проведения согласования и экспертизы и другие условия работы.

13. На основании утвержденного задания головной разработчик подготавливает программу работ и календарно-координационный план, в которых определяются сроки и последовательность выполнения работы основными исполнителями и соисполнителями.

14. Основные предложения проекта Генеральной схемы головной разработчик согласовывает с заинтересованными организациями по вопросам, входящим в их компетенцию.

15. Разделы Генеральной схемы, подготовленные федеральными органами исполнительной власти, при включении их в Генеральную схему без существенных изменений не подлежат повторному согласованию с этими органами.

16. Проект Основных положений Генеральной схемы Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике направляет на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, которые в месячный срок после получения материалов направляют свои заключения Государственному комитету Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике.

17. Проект Основных положений Генеральной схемы до внесения на утверждение в Правительство Российской Федерации проходит государственную экспертизу, осуществляемую Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике.

18. Проект Основных положений Генеральной схемы перед утверждением Правительством Российской Федерации рассматривается Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации.

19. Основные положения Генеральной схемы после утверждения Правительством Российской Федерации подлежат опубликованию в официальной печати, издаваемой в Российской Федерации.

20. Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике осуществляет научно-проектное обеспечение Генеральной схемы, а также взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам ее реализации.

21. При необходимости внесения дополнений в Основные положения Генеральной схемы Правительство Российской Федерации принимает решение об актуализации (корректировке) Генеральной схемы по представлению Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике и Министерства экономики Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 370 "О разработке и согласовании Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации и Основных положений Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 1999 г., N 15, ст. 1820


Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2015 г. N 870 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа