Закон СССР от 27 ноября 1985 г. N 3662-XI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР в связи с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы и утверждением новой редакции Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Закон СССР от 27 ноября 1985 г. N 3662-XI
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР в связи с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы и утверждением новой редакции Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании"

С изменениями и дополнениями от:

21 ноября 2011 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Закон признан недействующим на территории РФ с 1 сентября 2013 г.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:


I.


В связи с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы и утверждением новой редакции Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании внести в законодательные акты СССР следующие изменения и дополнения.

Статья 1. Не действует на территории РФ с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2. В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденных Законом СССР от 15 июля 1970 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970 г., N 29, ст.265):

ГАРАНТ:

Согласно статье 423 Трудового кодекса РФ Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ

1) статью 80 изложить в следующей редакции:

"Статья 80. Броня приема молодежи на работу и профессиональное обучение на производстве

Для всех предприятий и организаций устанавливается броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве молодежи, окончившей общеобразовательные школы, профессионально-технические учебные заведения, а также других лиц моложе восемнадцати лет";

2) в статье 81 слова "профессионально-технические и технические училища" заменить словами "профессионально-технические учебные заведения";

3) в статье 83:

в названии статьи, частях третьей и второй слова "производственного обучения", "производственное обучение" заменить соответственно словами "профессионального обучения на производстве", "профессиональное обучение на производстве";

в части первой слова "и другое производственное обучение" заменить словами "и другие формы профессионального обучения на производстве".


Статья 3. Часть первую статьи 20 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых Верховным Советом СССР 24 июня 1981 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., N 26, ст. 834), дополнить абзацем одиннадцатым следующего содержания:

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ с 1 марта 2005 г. Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик признаны не действующими на территории РФ и введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации


"учителям и другим педагогическим работникам общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений".


Статья 4. В Основах исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных Законом СССР от 11 июля 1969 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969 г., N 29, ст.247; 1977 г., N 7, ст.118; 1981 г., N 33, ст.967; 1985 г., N 15, ст.252):

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, с последующими изменениями и дополнениями признаны не действующими на территории Российской Федерации с 1 июля 1997 г.


1) в части первой статьи 7 слова "общеобразовательное и профессионально-техническое обучение" заменить словами "общеобразовательная и профессиональная подготовка";

2) в части первой статьи 18 слова "общеобразовательного или профессионально-технического обучения" заменить словами "общего образования или профессиональной подготовки";

3) Статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Общее среднее образование, профессионально-техническое образование, профессиональное обучение на производстве лиц, лишенных свободы

В исправительно-трудовых учреждениях осуществляются: общее среднее образование осужденных из числа молодежи, профессионально-техническое образование или профессиональное обучение на производстве осужденных, не имеющих профессии.

Осужденные старше сорока лет - к общеобразовательному обучению, а инвалиды первой и второй групп - также и к профессионально-техническому образованию или к профессиональному обучению на производстве привлекаются по их желанию.

Для сдачи экзаменов учащиеся освобождаются от работы на срок, предусмотренный законодательством Союза ССР и союзных республик о труде. Заработная плата им на этот период не начисляется, питание предоставляется бесплатно. Материальное обеспечение осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях всех видов, осуществляется на время сдачи экзаменов в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров СССР.

Организация общего среднего образования, профессионально-технического образования и профессионального обучения на производстве лиц, лишенных свободы, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР".


II.


Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Законом.


Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

А.Громыко


Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

Т.Ментешашвили


Москва, Кремль. 27 ноября 1985 г.

N 3662-XI.


В Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении от 19 декабря 1969 года внесены положения о развитии сети детских дошкольных и внешкольных учреждений и общеобразовательных школ и других учебно-воспитательных учреждений. Определено, что основные расходы по содержанию детей в учебно-воспитательных учреждениях производятся за счет государственного бюджета.

Изменения, внесенные в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде от 15 июля 1970 года, предусматривают введение для всех предприятий и организаций брони приема на работу и профессиональное обучение на производстве молодежи, окончившей общеобразовательные школы, профессионально-технические учебные заведения, а также других лиц моложе восемнадцати лет.

Педагогическим работникам общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлено первоочередное право на получение жилых помещений.

Изменены положения Основ исправительно-трудового законодательства от 11 июля 1969 года об образовании лиц, лишенных свободы. Установлено, что в исправительно-трудовых учреждениях осуществляются: общее среднее образование осужденных из числа молодежи, профессионально-техническое образование или профессиональное обучение на производстве осужденных, не имеющих профессии.



Закон СССР от 27 ноября 1985 г. N 3662-XI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР в связи с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы и утверждением новой редакции Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании"


Текст Закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 27 ноября 1985, N 48, ст. 919


Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Закон признан недействующим на территории РФ с 1 сентября 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение