Письмо Госстроя СССР от 14 декабря 1988 г. N 49-Д "О порядке учета в сметной документации строек средств на перевозку работников строительства и возмещения соответствующих затрат"

Письмо Госстроя СССР от 14 декабря 1988 г. N 49-Д
"О порядке учета в сметной документации строек средств на перевозку
работников строительства и возмещения соответствующих затрат"


Действующим законодательством предоставлено строительным и монтажным организациям право перевозить бесплатно рабочих и служащих к месту работы и обратно, если их местожительство находится на расстоянии более 3 километров от места работы, а коммунальный или пригородный транспорт не в состоянии обеспечить их перевозку и не представляется возможным организовать в установленном порядке для работников указанных организаций специальные маршруты городского пассажирского транспорта, что должно быть подтверждено решением исполкома местного Совета народных депутатов. Затраты строительных и монтажных организаций по перевозке работников автомобильным транспортом подлежат возмещению заказчиками за счет средств, предусмотренных на эти цели в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

В связи с этим Госстрой СССР разъясняет порядок включения в сметную документацию строек средств на перевозку работников строительства и возмещения заказчиками соответствующих затрат строительным и монтажным организациям в условиях действия нового хозяйственного механизма.

При удалении строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий и объектов от общих линий городского пассажирского транспорта строительным и монтажным организациям необходимо заключать с предприятиями городского пассажирского транспорта договоры на организацию специальных маршрутов городского пассажирского транспорта. Необходимость и возможность открытия специальных маршрутов устанавливается в разделе проекта "Организация строительства". При этом, если на основании расчетов, произведенных предприятиями городского пассажирского транспорта, устанавливается возможная убыточность эксплуатации транспортных средств на специальных маршрутах, то в главу 9 "Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводных сметных расчетов соответствующих строек должны включаться необходимые средства на покрытие такой убыточности. Размер средств (без начисления накладных расходов и плановых накоплений) определяется расчетом, составляемым проектной организацией на основании данных предприятия городского пассажирского транспорта, исходя из плановой продолжительности строительства.

В тех случаях, когда коммунальный или пригородный транспорт не в состоянии обеспечить перевозку рабочих и служащих строительных и монтажных организаций к месту работы и обратно (кроме специальных категорий строителей) и на представляется возможным организовать в установленном порядке специальные маршруты городского пассажирского транспорта, перевозка работников может осуществляться собственным или арендованным транспортом. Средства для этого предусматриваются в главе 9 "Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводных сметных расчетов строек в размерах, определенных сметными расчетами на основании данных раздела проекта (рабочего проекта) "Организация строительства", в зависимости от расстояния перевозок и количества подлежащих перевозке работников.

Средства на возмещение убыточности на специальных маршрутах городского пассажирского транспорта и на перевозку работников строительства автомобильным транспортом включаются в состав договорных цен. При этом заказчикам строительства при экспертизе проектно-сметной документации и согласовании договорных цен необходимо тщательно проверять расчеты по определению указанных средств, а также усилить контроль за их экономным и правильным расходованием в ходе строительства.

Указанные затраты оплачиваются заказчиком подрядчику ежемесячно в пределах средств, учтенных в договорной цене по соответствующему объекту, как это установлено письмом Госстроя СССР от 23 февраля 1987 г. N 7-Д *. Оплата производится по счетам, подписанным руководителем и главным бухгалтером строительной или монтажной организации и подтвержденным документами автотранспортных хозяйств. При этом в них не производятся начисления накладных расходов, плановых накоплений и других лимитированных затрат, а оплаченные суммы не включаются в объем выполненных строительно-монтажных работ.

Сметная документация, утвержденная ранее, пересмотру в связи с выходом настоящего письма не подлежит.

Признать утратившим силу указание Госстроя СССР от 9 марта 1987 г. N 8-Д **.


------------------------------

* Письмо опубликовано в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР N 7 за 1987 год.

** См. "Бюллетень" N 7 за 1967 год.



Письмо Госстроя СССР от 14 декабря 1988 г. N 49-Д "О порядке учета в сметной документации строек средств на перевозку работников строительства и возмещения соответствующих затрат"


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1989 г., N 4



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.