Положение о проведении аукционов по продаже квартир предприятиями и организациями строительного комплекса РСФСР (утв. Госкомархстроем РСФСР 3 сентября 1991 г.)

Положение
о проведении аукционов по продаже квартир предприятиями
и организациями строительного комплекса РСФСР
(утв. Госкомархстроем РСФСР 3 сентября 1991 г.)


Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 27 июня 1991 г. N 372 и определяет порядок проведения аукционов по продаже квартир предприятиями и организациями строительного комплекса РСФСР, построенных за счет средств этих предприятий и организаций или банковских кредитов.

2. Решение об аукционной продаже квартир принимается совместно с администрацией, Советом трудового коллектива и утверждается исполкомом местного Совета народных депутатов по месту расположения дома, квартиры в котором подлежат продаже.

3. Процесс аукционной реализации квартир включает:

публикацию в средствах массовой информации и специализированных изданиях информации об условиях проведения аукциона, а также о типе и местенахождения квартир и других данных;

проведение аукциона и юридическое оформление совершенной покупки.

4. В аукционах по продаже квартир могут участвовать любые советские и иностранные юридические лица и граждане.


Подготовительная работа по проведению аукциона


5. Проведение аукциона может осуществляться предприятием или организацией строительного комплекса - продавцом или уполномоченным им посредником.

6. В случае, если проведение аукциона возлагается на посредника, продавец заключает с ним договор, в котором оговариваются обязанность посредника выставить объект на аукцион, стартовая цена, перечень документации по каждой квартире, предоставляемой продавцом, сроки проведения аукциона, размер и порядок авансирования посредника, размер комиссионных вознаграждений за выполнение услуг по проведению аукциона, условия снятия с аукциона и повторного выставления, взаимные обязательства и имущественная ответственность сторон, срок действия договора, условия его расторжения.

7. Организатором аукциона (продавцом или посредником) изготавливаются типографским способом билеты участия с указанием в них порядкового номера, под которым владелец билета участвует в аукционе, а также цена билета. На оборотной стороне билета приводятся условия проведения аукциона.

8. На каждую заявленную на аукцион квартиру составляется характеристика, рассылаемая по запросам юридических лиц и граждан, изъявивших желание участвовать в аукционе.


Порядок расчета стартовой цены квартир


9. Основой для расчета стартовой цены является сметная стоимость квартир, определенная по данным сводного сметного расчета стоимости строительства жилого дома в действующих ценах с учетом компенсационных коэффициентов.

10. Сметная стоимость квартир определяется путем распределения общей суммы затрат на строительство между квартирами, при этом из общей суммы затрат по сводному сметному расчету стоимости строительства дома исключается стоимость работ (с учетом лимитированных затрат) по устройству встроенно-пристроенных помещений. Оставшаяся сумма, включающая общеплощадочные затраты, а также затраты по устройству в доме лестничных клеток, мусоропроводов, лифтов и др., разделится на общую площадь жилой части дома, в результате чего определяется стоимость 1 кв. метра общей площади квартир.

Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых и подсобных помещений квартиры, веранд, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов и террас, учитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,4.

11. Стартовые цены квартир определяются продавцом на основе сметной стоимости квартир с применением поправочных коэффициентов учитывающих потребительские качества района, дома и квартиры.

Номенклатура и величина поправочных коэффициентов, учитывающих потребительские качества района (экологическое состояние, удаленность от центра, развитие транспортных связей и коммуникаций, уровень социально-культурного обеспечения) определяются исполкомами местных Советов народных депутатов.

Коэффициенты, учитывающие потребительские качества квартиры (этаж, ориентация, расположение квартиры, ее удобства) и дома (транспортная связь, уровень благоустройства территории, долговременность, инженерное обеспечение), определяются продавцом, исходя из сложившегося стандарта жилища в данном населенном пункте.


Права и обязанности участников аукциона


12. Юридическое лицо или гражданин получают статус участника аукциона с момента оплаты билета участия.

13. Участник аукциона имеет право:

приобретать копии необходимой проектно-сметной документации;

осматривать квартиры на месте;

получать, в том числе за плату, необходимые консультации от проектных, строительно-монтажных и других организаций, участвовавших в строительстве;

выдавать доверенности на участие в аукционе юридическим лицам и гражданам, представляющим интересы покупателя;

отказываться от участия в аукционе (без возмещения понесенных расходов);

обращаться в суд или арбитражный суд (третейский суд) в случаях нарушения прав и охраняемых законом интересов покупателей.

14. Участники аукциона обязаны:

в случае выигрыша аукционного торга оформить в 3-дневный срок договор на приобретение квартиры, в частности, оговорив в нем порядок оплаты и меру ответственности за невыполнение принятых обязательств;

соблюдать порядок проведения аукциона, установленный настоящим Положением, законодательствами РСФСР и республик, входящих в РСФСР.


Порядок проведения аукциона


15. Аукцион проводит ведущий, который дает краткую характеристику продаваемой квартиры и называет стартовую цену.

В зависимости от сложившейся к моменту проведения аукциона конъюнктуры спроса на квартиры ведущий аукциона может по согласованию с продавцом установить на них более высокую стартовую цену, чем было оговорено ранее.

16. На аукционе не подлежат продаже квартиры по цене ниже опубликованной стартовой цены.

17. Участник аукциона (уполномоченное или доверенное лицо), желающий приобрести квартиру, поднимает свой билет с номером, обращенный к ведущему аукциона, и называет свою цену.

18. Ведущий аукциона ведет торг до тех пор, пока не останется единственный претендент, предложивший наивысшую цену, после чего торг прекращается.

19. Претендент, предложивший наивысшую цену, становится обладателем квартиры и обязан в течении 30 минут предъявить представителям организаторов аукциона свой билет и подписать преддоговорное соглашение на покупку.

20. Лица, повышавшие цену в процессе аукционного торга и отказавшиеся от приобретения (заключения договора), лишаются права дальнейшего участия в аукционе без возмещения понесенных расходов.

21. При отсутствии со стороны участников аукциона предложений по цене выше стартовой данная квартира снимается с аукциона.


Порядок расчетов за приобретенные на аукционе квартиры


22. Расчеты между продавцом и покупателем могут осуществляться как единовременно, так и по частям в течение установленного продавцом и опубликованного им заранее срока.

Форма расчетов определяется продавцом и включается в состав информации, публикуемой при объявлении аукциона. Окончательная форма расчетов может уточняться при оформлении договора на покупку.

23. Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются в рублях.

24. Для покрытия расходов, связанных с приобретением квартиры, покупатель может пользоваться банковскими кредитами и другими заявленными средствами.


Формирование и распределение выручки


25. Выручка продавца от реализации квартир на аукционе формируется из поступлений от их продажи.

У организации, проводящей аукцион, выручка образуется за счет реализации билетов участия, комиссионного вознаграждения и других поступлений, предусмотренных договором.

26. Выручка от реализации квартир, в том числе в иностранной валюте, поступает на счета продавца.

27. Прибыль продавца определяется как разница между выручкой от аукционной продажи и сметной стоимостью выставленной на аукционе квартиры, а также средствами, уплаченными посреднику, проводящему аукцион, в качестве комиссионного вознаграждения, и другими расходами, связанными с проведением аукциона.

Прибыль, полученная продавцом, включается в состав доходов внереализационных операций и облагается налогом в соответствии с действующими законодательными актами РСФСР о налогообложении.

Размер комиссионного вознаграждения за услуги по проведению аукциона определяется продавцом и организаторами аукциона по взаимному соглашению и оговаривается в договоре между ними.

28. Расчеты с бюджетом производятся в течение трех дней с момента перечисления средств на счет продавца. Контроль за состоянием этих расчетов возлагается на налоговые органы по месту проведения аукциона.

29. Средства, полученные в результате проведения аукциона, перечисляются в фонд социального развития предприятия или организации строительного комплекса и в дальнейшем используются для финансирования социальных программ.





Положение о проведении аукционов по продаже квартир предприятиями и организациями строительного комплекса РСФСР (утв. Госкомархстроем РСФСР 3 сентября 1991 г.)


Текст положения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.