Письмо Госстроя РФ от 6 мая 1997 г. N БЕ-19-22/28 "Об исполнении требований СНиП по установке контрольно-измерительных приборов на объектах жилищного и гражданского назначения"

Письмо Госстроя РФ от 6 мая 1997 г. N БЕ-19-22/28
"Об исполнении требований СНиП по установке контрольно-измерительных
приборов на объектах жилищного и гражданского назначения"


Реформа жилищно-коммунального хозяйства, являющаяся одним из приоритетных направлений социальной и экономической политики государства, требует новых подходов к сложившейся на сегодня практике предоставления населению жилищных и коммунальных услуг. При этом большое значение имеет снижение себестоимости коммунальных услуг за счет экономии топливно-энергетических ресурсов. Первым этапом такой работы является оборудование жилых и общественных зданий приборами учета, контроля и регулирования, что, как показывает практика их применения, позволяет на 15 - 30% снизить затраты потребителей на водо- и теплоснабжение.

Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике проводится в данном направлении целенаправленная работа.

За 1994 - 1996 годы в действующие строительные нормы и правила внесены соответствующие изменения, предусматривающие обязательную установку приборов контроля, учета и регулирования холодной и горячей воды, газа, теплоносителей на законченных строительством или капитально отремонтированных объектах жилищно-гражданского назначения (СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", изменение N 2, утвержденное постановлением Минстроя России от 11.07.96 N 18-46; СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", изменение N 1, утвержденное постановлением Госстроя России от 31.01.94 N 18-3; СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети", изменение N 1, утвержденное постановлением Госстроя России от 21.01.94 N 18-4; СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение", изменение N 4, утвержденное постановлением Минстроя России от 04.04.95 N 18-27).

Госстроем России проведен анализ хода выполнения требований СНиП в ряде субъектов Российской Федерации (по данным органов Госархстройнадзора и Госжилинспекции).

Результаты анализа показывают, что в 1996 году работа по установке приборов контроля и регулирования воды, тепла, газа активно проводилась как на существующих, так и на вновь построенных объектах жилищного и гражданского назначения в Республике Саха (Якутия), Белгородской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Владимирской, Омской, Челябинской областях, городах Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде, Ярославле, Кемерово.

В то же время в большинстве субъектов Российской Федерации эта работа проводится неудовлетворительно. Не уделяется внимания вопросам установки приборов на вновь вводимых объектах в Новосибирской, Амурской, Камчатской областях, Республике Бурятия, Красноярском крае.

Учитывая особую важность решения вопросов энергосбережения как на эксплуатируемых объектах, так и при новом строительстве, Госстрой России обратился с просьбой к руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ обязать соответствующие службы обеспечить строгое выполнение требований СНиП в части установки приборов учета и регулирования, подключив к контролю за исполнением принятых решений органы Государственной жилищной инспекции (внеся в положения о них соответствующие изменения), Госархстройнадзора и Госэкспертизы.

Одновременно сообщается, что Госстроем России будут внесены поправки в СНиП по приемке в эксплуатацию капитально отремонтированных зданий.


Письмо Госстроя РФ от 6 мая 1997 г. N БЕ-19-22/28 "Об исполнении требований СНиП по установке контрольно-измерительных приборов на объектах жилищного и гражданского назначения"


Текст письма опубликован в Бюллетене строительной техники, N 6, июнь 1997 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение