Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 марта 2000 г. N 41-СФ "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 29 марта 2000 г. N 41-СФ
"О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства"


Заслушав информацию Правительства Российской Федерации о мерах, принимаемых им по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что реформа жилищно-коммунального хозяйства является одним из ключевых звеньев социальной и экономической политики государства.

Однако финансово-экономическая ситуация в стране негативно отражается на реализации концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Объем его финансирования составляет 50 - 70 процентов. Значительный удельный вес в общей дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства занимают неплатежи организаций федерального подчинения и задолженность по финансированию расходов на содержание объектов социальной сферы и жилищного фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления. На 1 декабря 1999 года эта сумма достигла 164,9 млрд. рублей.

Ухудшается качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг. При усредненном ежегодном нормативе 4-5 процентов удельный вес отремонтированного жилья составляет лишь 0,5 процента. Значительная часть инженерных сетей находится в ветхом и аварийном состоянии и нуждается в замене или срочной реконструкции. Не принимаются необходимые меры по предотвращению необоснованного роста цен на энергоносители, отпускаемые организациям жилищно-коммунального хозяйства.

Рост платы за жилье и коммунальные услуги опережает принятие адекватных мер по социальной защите населения в виде предоставления жилищных субсидий.

Учитывая вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению информацию Правительства Российской Федерации о мерах, принимаемых им по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

2. Предложить Правительству Российской Федерации:

предусмотреть при разработке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" выделение целевых средств на компенсацию затрат субъектов Российской Федерации в связи с передачей им ведомственного жилого фонда;

рассмотреть вопрос об изменении трансфертных схем, предусмотрев учет затрат на капитальный ремонт, благоустройство и другие мероприятия;

подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", касающийся производственной деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве;

доработать основные направления государственной стратегии развития жилищной политики в 2001-2005 годах и на долгосрочную перспективу с учетом мнения межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации;

усовершенствовать механизм предоставления жилищных субсидий гражданам, имея в виду, что они должны носить адресный характер и предоставляться гражданам в зависимости от уровня их доходов.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Е.С. Строев


Москва

29 марта 2000 г.

N 41-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 марта 2000 г. N 41-СФ "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 13 апреля 2000 г., N 70, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 2000 г., N 15, ст. 1540



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.