Постановление СМ СССР от 10 февраля 1948 г. N 246 "О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 10 февраля 1948 г. N 246
"О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ"

С изменениями и дополнениями от:

21 сентября 1971 г.

ГАРАНТ:

Распоряжением Совета Министров СССР от 24 июля 1949 г. N 11433р действие настоящего постановления распространено на учителей, директоров и заведующих учебной частью средних школ в сельских местностях


В целях дальнейшего улучшения материального положения учителей начальных и семилетних школ Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать исполкомы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся предоставлять бесплатно учителям, директорам (заведующим) и заведующим учебной частью начальных и семилетних школ в сельских местностях и совместно с ними проживающим членам их семей квартиры с отоплением и освещением по нормам, действующим в данной местности.


ГАРАНТ:

См. постановление СМ СССР от 21 апреля 1971 г. N 237


При отсутствии коммунальной квартиры на исполкомы сельских и поселковых советов возлагается:

непосредственное заключение договоров на аренду квартир для учителей, директоров (заведующих) и заведующих учебной частью школ;

обеспечение этих работников школ освещением и топливом по действующим в данной местности нормам с доставкой топлива на дом не позднее 1 сентября в размере годовой потребности.

2. Обязать Советы Министров союзных республик в двухмесячный срок разработать и утвердить план строительства в сельских местностях жилых домов для учителей с тем, чтобы в течение 1948 - 50 гг. построить дома для учителей при каждой сельской школе.

3. Обязать Советы Министров республик и обл(край)исполкомы:

а) отвести сельским Советам в ближайших лесах гослесфонда необходимые лесосеки для заготовки древесины на строительство жилых домов при сельских школах для учителей; отпуск указанной древесины производить бесплатно из расчета 80 - 100 кубометров на один дом;

б) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 3

4. Обязать Советы Министров республик и обл(край)исполкомы:

а) производить строительство жилых домов при сельских школах за счет средств, собранных путем самообложения, наряду с использованием этих средств на ремонт школ и другие мероприятия;

б) привлекать колхозы к проведению работ по строительству жилых домов при сельских школах и оплачивать колхозам и колхозникам за выполненные ими работы по строительству указанных домов за счет средств самообложения.

Установить, что жилые дома при школах для учителей, построенные согласно настоящему Постановлению, являются собственностью этих школ.

5. Установить, что учителя, учителя-пенсионеры, директора (заведующие), заведующие учебной частью начальных, семилетних и средних школ в сельских местностях не привлекаются к обязательным поставкам молока, мяса и картофеля, если они не имеют заданий по посеву и не облагаются сельхозналогом и имеют в личном пользовании поголовье скота, не превышающее количества, предусмотренного Уставом сельскохозяйственной артели для колхозников данного района.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Освободить с 1 января 1948 г. детей учителей, учителей-пенсионеров, директоров (заведующих), заведующих учебной частью начальных, семилетних и средних школ городов и сельских местностей от платы за обучение в VIII - X классах средних школ, педагогических училищах, учительских институтах и в высшие педагогических учебных заведениях.


Председатель Совета
Министров Союза ССР

И. Сталин


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

Я. Чадаев


Москва - Кремль.



Постановление СМ СССР от 10 февраля 1948 г. N 246 "О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 21 сентября 1971 г. N 678

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.