Постановление Совета Министров СССР от 17 мая 1988 г. N 611 "О мерах помощи Киргизской ССР в ликвидации последствий стихийного бедствия в Ошской области"

Постановление Совета Министров СССР от 17 мая 1988 г. N 611
"О мерах помощи Киргизской ССР в ликвидации последствий стихийного
бедствия в Ошской области"


В целях ликвидации последствий стихийного бедствия (оползни и селевые потоки) в Ошской области Киргизской ССР Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложения Совета Министров Киргизской ССР:

о направлении в 1988 году на восстановление поврежденных и строительство новых зданий и сооружений взамен разрушенных и поврежденных в результате стихийного бедствия капитальных вложений в размере до 3 млн. рублей (в том числе 2,5 млн. рублей на строительно-монтажные работы) в пределах общего лимита капитальных вложений, установленного Совету Министров Киргизской ССР на 1988 год, без изменения государственного заказа по вводу в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения;

об оказании в 1988 году за счет средств бюджета республики единовременной помощи населению Ошской области, пострадавшему от стихийного бедствия, из расчета до 300 рублей на семью.

2. Увеличить на 1988 год Совету Министров Киргизской ССР лимит капитальных вложений на 5 млн. рублей (в том числе 4 млн. рублей на строительно-монтажные работы) для восстановления поврежденных и строительства взамен разрушенных в результате стихийного бедствия новых жилых домов и других объектов социально-культурного назначения и наращивания мощностей предприятий по выпуску местных строительных материалов и конструкций для увеличения их производства и продажи населению Ошской области, переселяемому из оползневых зон.

Финансирование указанных капитальных вложений произвести за счет резервного фонда Совета Министров СССР.

3. Выделить в 1988 году Совету Министров Киргизской ССР за счет резервного фонда Совета Министров СССР 8 млн. рублей для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах, пострадавших от стихийного бедствия в Ошской области.

4. Разрешить Совету Министра Киргизской ССР привлекать в 1988 году строительные и проектные организации (без изменения государственного заказа по вводу в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения), расположенные на территории республики. независимо от их ведомственной подчиненности (кроме строительных организаций Министерства обороны СССР), к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий стихийного бедствия, с включением выполненных объемов работ и введенных в действие мощностей в государственную отчетность.

Установить, что строительным организациям, осуществляющим указанные работы, разрешается включать в государственную отчетность фактически выполненные на плановых объектах объемы работ, независимо от завершения предусмотренных договорами подряда технологических этапов и комплексов работ. Освобождать эти организации от уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушения договорных обязательств, вызываемые отвлечением их на выполнение работ по ликвидации последствий стихийного бедствия.

5. Обязать министерства и ведомства СССР обеспечить в 1988 году восстановление поврежденных и строительство новых взамен разрушенных в результате стихийного бедствия объектов подведомственных предприятий и организаций, расположенных на территории Ошской области.

Указанные работы осуществить за счет капитальных вложений и материально-технических ресурсов, предусмотренных соответствующим министерствам и ведомствам СССР в плане на 1988 год, без изменения государственного заказа по вводу в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения.

6. Разрешить Совету Министров Киргизской ССР, министерствам и ведомствам СССР возмещать в 1988 году (на основании бухгалтерских справок о фактически произведенных затратах) за счет общих ассигнований, выделенных на финансирование капитальных вложений и ремонтно-восстановительных работ:

строительным и ремонтно-строительным организациям, осуществляющим работы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Ошской области, дополнительные затраты, связанные с перебазированием строительной техники и транспортных средств, перевозками строительных материалов и конструкций, а также с оплатой расходов на командировки и выполнением в установленном порядке сверхурочных работ;

проектным организациям дополнительные затраты, связанные с командированием работников на место строительства для выполнения проектных работ, необходимых для ликвидации последствий стихийного бедствия в Ошской области.

7. Промстройбанку СССР, Агропромбанку СССР и Жилсоцбанку СССР:

производить в 1988 году оплату оборудования, не входящего в сметы строек и приобретаемого в связи с проведением мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия в Ошской области, в пределах общего лимита капитальных вложений, установленного Совету Министров Киргизской ССР на этот год;

финансировать в 1988 году работы по восстановлению поврежденных и строительству новых объектов в Ошской области взамен разрушенных в результате стихийного бедствия на основании рабочих чертежей по единичным расценкам за фактически выполненные объемы работ.

8. Распространить действие абзаца второго пункта 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 г. N 197 на индивидуальных застройщиков, строительство жилых домов которых взамен поврежденных и не подлежащих восстановлению и разрушенных в результате стихийного бедствия будет осуществляться за счет кредитов Сберегательного банка СССР.

9. Разрешить Совету Министров Киргизской ССР списать за счет бюджета республики задолженность:

по ссудам на индивидуальное жилищное строительство, оставшуюся после внесения платежей за счет страхового возмещения, с тех граждан, дома которых построены за счет кредитов банков и подверглись разрушению в результате стихийного бедствия;

по долгосрочным ссудам на капитальное строительство, оставшуюся после погашения за счет страхового возмещения, с тех колхозов и государственно-кооперативных объединений, сооружения которых построены за счет долгосрочных кредитов банков и подверглись разрушению в результате стихийного бедствия.

10. Совету Министров Киргизской ССР осуществить в 1989 - 1991 годах строительство в Ошской области цеха по производству крупнопанельных деталей мощностью 50 тыс. кв. метров в год для обеспечения строительства объектов социально-культурного назначения.

11. Выделить дополнительно в 1988 году за счет резерва Совета Министров ССР в распоряжение Совета Министров Киргизской ССР для проведения ремонтно-восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий стихийного бедствия в Ошской области, материально-технические ресурсы согласно приложению N 1*.

12. Министерству торговли СССР выделить дополнительно в 1988 году в распоряжение Совета Министров Киргизской ССР для продажи населению Ошской области, пострадавшему от стихийного бедствия, лесные и строительные материалы, торгово-технологическое оборудование и товары народного потребления согласно приложению N 2*.


Председатель

Совета Министров СССР

Н. Рыжков


Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М. Смиртюков


_____________________________

* Приложения не приводятся.



Постановление Совета Министров СССР от 17 мая 1988 г. N 611 "О мерах помощи Киргизской ССР в ликвидации последствий стихийного бедствия в Ошской области"


Текст постановления официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.