Постановление Совета Министров СССР от 28 марта 1983 г. N 249 "О нормах накладных расходов и плановых накоплений в строительстве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров СССР от 28 марта 1983 г. N 249
"О нормах накладных расходов и плановых накоплений в строительстве"

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 1987 г.

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить для министерств, государственных комитетов и ведомств СССР, а также для союзных республик средние нормы накладных расходов на строительные работы согласно приложениям N 1 и 2.

2. Обязать министерства, государственные комитеты и ведомства СССР, указанные в приложении N 1 к настоящему постановлению, утвердить в месячный срок для соответствующих союзно-республиканских министерств и государственных комитетов союзных республик, территориальных главных управлений (управлений) по строительству, всесоюзных строительно-монтажных объединений и, как исключение, по согласованию с Госстроем СССР для производственных строительно-монтажных объединений и отдельных строительно-монтажных трестов и комбинатов предельные нормы накладных расходов на строительные работы, выполняемые подрядным и хозяйственным способами, в пределах средних норм этих расходов, установленных соответствующему министерству, государственному комитету и ведомству СССР настоящим постановлением.

3. Советам Министров союзных республик утвердить в месячный срок для союзно-республиканских министерств, государственных комитетов и ведомств союзных республик (кроме союзно-республиканских министерств, государственных комитетов и ведомств, которым предельные нормы накладных расходов утверждаются в соответствии с пунктом 2 или устанавливаются в соответствии с пунктом 5 настоящего постановления), республиканских министерств, государственных комитетов и ведомств, главных управлений при Советах Министров союзных республик, республиканских строительно-монтажных объединений, главных управлений по строительству, подчиненных городским (областным) исполкомам Советов народных депутатов, а также для Советов Министров автономных республик и исполкомов Советов народных депутатов предельные нормы накладных расходов на строительные работы, выполняемые подрядным и хозяйственным способами, в пределах средних норм этих расходов, указанных в приложении N 2 к настоящему постановлению.

Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров СССР от 21 апреля 1987 г. N 462 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Разрешить министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик утверждать сверх установленных им средних норм предельные нормы накладных расходов на строительные работы, выполняемые подведомственными организациями на объектах сельского хозяйства производственного и непроизводственного назначения в районных центрах (кроме городов республиканского, краевого и областного подчинения) и сельской местности, применительно к нормам накладных расходов, утверждаемым для работающих в этих же местностях организаций Госагропрома СССР.

5. Установить предельные нормы накладных расходов на строительные работы для министерств, государственных комитетов и ведомств СССР согласно приложению N 3 и единые предельные нормы накладных расходов на монтажные и специальные строительные работы для всех исполнителей этих работ согласно приложению N 4.

6. Обязать министерства, государственные комитеты и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик утвердить в месячный срок предельные нормы накладных расходов на работы по крупнопанельному и объемно-блочному жилищному строительству не менее чем на 20 процентов ниже утвержденных ими или установленных в приложении N 3 к настоящему постановлению предельных норм накладных расходов на строительные работы, а на указанные работы, осуществляемые в районных центрах (кроме городов республиканского, краевого и областного подчинения) и сельской местности, - не менее чем на 10 процентов ниже утвержденных ими или установленных в указанном приложении предельных норм накладных расходов.

7. Разрешить министерствам (за исключением Министерства строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья и Министерства среднего машиностроения), государственным комитетам и ведомствам СССР - подрядчикам совместно с министерствами, государственными комитетами и ведомствами - заказчиками и Советам Министров союзных республик утверждать по согласованию соответственно со Стройбанком СССР или Госбанком СССР повышенные предельные нормы накладных расходов на работы, которые выполняются подведомственными организациями в районах согласно приложению N 5.

8. Министерства, государственные комитеты и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик могут в исключительных случаях пересматривать по согласованию с Госстроем СССР, Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и соответственно со Стройбанком СССР или Госбанком СССР утвержденные ими предельные нормы накладных расходов на строительные работы (в пределах средних норм этих расходов) и повышенные предельные нормы накладных расходов.

9. Предельные нормы накладных расходов на строительные работы устанавливаются для исполнителей этих работ вне зависимости от ведомственной подчиненности заказчиков, включая кооперативные и другие общественные организации.

10. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик на основе утвержденных ими или указанных в приложении N 3 к настоящему постановлению предельных норм накладных расходов определить в 3-месячный срок в порядке, установленном Госстроем СССР, предельные нормы накладных расходов на строительные работы для исчисления нормативной условно-чистой продукции - показателя, применяемого при планировании производительности труда в строительно-монтажных организациях.

11. Установить нормы заготовительно-складских расходов в строительстве в процентах к сметной стоимости (франко-приобъектный склад) строительных, санитарно-технических и электротехнических материалов, изделий и конструкций - 2 процента, оборудования - 1,2 процента и металлических конструкций - 0,75 процента.

12. Установить для организаций, занятых на строительных, монтажных и специальных строительных работах, а также на финансируемых за счет капитальных вложений буровых работах на нефть и газ, норму плановых накоплений в размере 8 процентов к общей сумме сметных прямых затрат и накладных расходов.

13. Госстрою СССР:

а) разработать с участием Госплана СССР, Стройбанка СССР и Госбанка СССР и утвердить:

в месячный срок - порядок применения норм накладных расходов в строительстве;

в 3-месячный срок - лимиты расходов на содержание дирекций строящихся предприятий и других объектов, включая расходы на технический надзор;

б) разработать с участием Госплана СССР, Министерства финансов СССР, Стройбанка СССР, Министерства нефтяной промышленности, Министерства газовой промышленности и Министерства геологии СССР и утвердить в месячный срок среднюю норму накладных расходов на буровые работы на нефть и газ, финансируемые за счет капитальных вложений.

14. Разрешить министерствам, государственным комитетам, ведомствам, территориальным главным управлениям (управлениям) по строительству, главным управлениям при Советах Министров союзных республик, всесоюзным и республиканским строительно-монтажным объединениям, главным управлениям по строительству, подчиненным городским (областным) исполкомам Советов народных депутатов, утверждать для расчетов между подведомственными генеральными подрядными и субподрядными организациями дифференцированные нормы накладных расходов на строительные работы, исходя из утвержденных предельных норм накладных расходов на строительные работы без изменения в сметах и при расчетах с заказчиками предельных норм накладных расходов, установленных в соответствии с настоящим постановлением, не допуская при этом плановых убытков строительно-монтажных организаций.

15. Обязать министерства, государственные комитеты, ведомства, Советы Министров автономных республик и исполкомы Советов народных депутатов разработать и осуществить мероприятия по обеспечению строгого соблюдения норм накладных расходов в строительстве, обратив особое внимание на сокращение административно-управленческих расходов, совершенствование управления капитальным строительством, рациональное использование производственных фондов и сокращение непроизводительных затрат.

Установить, что при определении плановой себестоимости строительных и монтажных работ в каждой подрядной строительно-монтажной организации должны составляться сметы накладных расходов по всем их статьям.

16. Нормы накладных расходов, заготовительно-складских расходов и плановых накоплений, установленные настоящим постановлением, а также нормы и лимиты, утверждаемые министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик в соответствии с настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 января 1984 г.

17. Признать утратившими силу с 1 января 1984 г. решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

 

Председатель Совета Министров СССР

Н. Тихонов

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

 

 

 

 

 

Перечень
решений Правительства СССР, утрачивающих силу с 1 января 1984 г.
(утв. постановлением Совета Министров СССР от 28 марта 1983 г. N 249)

 

1. Пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 545 "О нормах накладных расходов на геологоразведочные работы" (в редакции постановления Совета Министров СССР от 7 июня 1982 г. N 501 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства СССР о недрах" - СП СССР, 1982 г., N 19, ст. 100) в части нормы плановых накоплений, применяемой для буровых организаций Министерства нефтяной промышленности, Министерства газовой промышленности и Министерства геологии СССР, осуществляющих бурение разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ и финансируемых за счет капитальных вложений.

2. Постановление Совета Министров СССР от 2 декабря 1968 г. N 950 "О нормах накладных расходов в строительстве" (СП СССР, 1968 г., N 23, ст. 167).

3. Распоряжение Совета Министров СССР от 31 января 1969 г. N 203.

4. Распоряжение Совета Министров СССР от 31 января 1969 г. N 204.

5. Абзацы третий, четвертый, пятый и десятый пункта 2 постановления Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. N 560 "О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства" (СП СССР, 1972 г., N 15, ст. 80).

6. Распоряжение Совета Министров СССР от 16 июля 1973 г. N 1444.

7. Пункт 2 распоряжения Совета Министров СССР от 21 февраля 1975 г. N 362.

8. Пункт 1 распоряжения Совета Министров СССР от 24 сентября 1975 г. N 2175.

9. Распоряжение Совета Министров СССР от 10 ноября 1975 г. N 2475.

10. Пункт 38 постановления Совета Министров СССР от 17 ноября 1975 г. N 941.

11. Распоряжение Совета Министров СССР от 22 июля 1977 г. N 1634.

12. Распоряжение Совета Министров СССР от 31 мая 1979 г. N 1232.

13. Пункт 16 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 июня 1979 г. N 527.

14. Абзац третий пункта 11 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 ноября 1979 г. N 1003.

15. Распоряжение Совета Министров СССР от 11 декабря 1979 г. N 2714.

16. Абзац третий распоряжения Совета Министров СССР от 9 сентября 1980 г. N 1821.

17. Распоряжение Совета Министров СССР от 28 ноября 1980 г. N 2435.

18. Пункт 2 распоряжения Совета Министров СССР от 11 декабря 1980 г. N 2546.

19. Абзац третий распоряжения Совета Министров СССР от 9 июня 1981 г. N 1128.

20. Абзац третий распоряжения Совета Министров СССР от 16 сентября 1981 г. N 1864.

21. Абзац третий распоряжения Совета Министров СССР от 23 октября 1981 г. N 2127.

22. Пункт "а" распоряжения Совета Министров СССР от 22 декабря 1981 г. N 2570.

23. Распоряжение Совета Министров СССР от 8 апреля 1982 г. N 680.

24. Распоряжение Совета Министров СССР от 5 октября 1982 г. N 2081.

 


Постановление Совета Министров СССР от 28 марта 1983 г. N 249 "О нормах накладных расходов и плановых накоплений в строительстве"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1983 г., N 9, ст.46


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 21 апреля 1987 г. N 462


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.