Письмо Госстроя РФ от 6 сентября 2001 г. N СК-4897/13 О применении п.п. "д" п. 9 "Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР", утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415

Письмо Госстроя РФ от 6 сентября 2001 г. N СК-4897/13

ГАРАНТ:

В соответствии с п. 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ


В Госстрой России обращаются граждане и органы местного самоуправления по применению п.п. "д" п. 9 "Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР", утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415.

Как следует из обращений, на местах ошибочно применяют положение пункта, считая, что данная норма применяется лишь при "непрерывном" отсутствии отдельных жильцов свыше одного месяца.

Вместе с тем, положение п.п. "д" п. 9 не содержит указаний на подобное применение этой нормы.

Следовательно, она подлежит применению и при отсутствии пользователя жилого помещения более месяца суммарно в течение определенного времени (года, полугодия, квартала).

При этом о факте своего отсутствия пользователь должен своевременно поставить в известность организацию, обслуживающую жилищный фонд (так, например, вахтовый метод работы, пребывание в командировке, на лечении в больнице и т.д.).

В целях исключения ошибочного толкования вышеуказанного пункта Правил, просьба довести до сведения всех организаций и предприятий ЖКХ о надлежащем применении данной нормы.



С.И. Круглик


Разъясняется, что при отсутствии отдельных жильцов свыше одного месяца производится перерасчет платы за коммунальные услуги за время их отсутствия. Данная норма распространяется как на случаи непрерывного отсутствия в течение месяца, так и на случаи отсутствия более месяца суммарно в течение определенного времени (года, полугодия, квартала). О факте своего отсутствия пользователь жилого помещения должен своевременно поставить в известность организацию, обслуживающую жилищный фонд.


Письмо Госстроя РФ от 6 сентября 2001 г. N СК-4897/13


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.