Соглашение о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 годы

Соглашение
о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 годы

ГАРАНТ:

См. справку об отраслевых (тарифных) соглашениях

Настоящее Соглашение зарегистрировано в Роструде 18 июня 2008 г.

Регистрационный номер N 101/08-10


Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Союз коммунальных предприятий" и Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения достигли договоренности о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 годы. В соответствии с действующим законодательством данное Соглашение принято 22 июня 2007 года, зарегистрировано Федеральной службой по труду и занятости 05.09.2007 N 71/08-10.

Изменения и дополнения вносятся в следующие разделы указанного Отраслевого тарифного соглашения.

1. Раздел 1. Общие положения. Пункт 1.1 в скобках изложить в следующей редакции: "далее - Организаций или ОТС".

2. Раздел 2. Оплата труда. Дополнить п. 2.4 абзацем 2 следующего содержания:

"Если в региональных, отраслевых территориальных соглашениях или в коллективных договорах Организаций предусмотрено индексирование базовой месячной тарифной ставки рабочего первого разряда поквартально, то размер этой ставки может быть увеличен в соответствии с рекомендациями Союза коммунальных предприятий и Профсоюза жизнеобеспечения, принятыми на основании индексов потребительских цен на товары и услуги за прошедший квартал, определенных Федеральной службой государственной статистики. Сообщение о квартальной индексации доводится до сведения Организаций совместным письмом Союза коммунальных предприятий и Профсоюза жизнеобеспечения, либо по взаимному согласию письмом одной из Сторон с указанием соответствующего документа Федеральной службы государственной статистики".

3. Раздел 2. Оплата труда. Абзац 2 п. 2.9 изложить в следующей редакции:

"Оплата труда руководителей предприятий производится в соответствии с действующим трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами".

В третьем абзаце пункта 2.9 после слов "трудовым договором" первого предложения последующий текст изложить в новой редакции:

"Премирование руководителей Организаций жилищно-коммунального хозяйства, по объективным причинам не имеющих прибыли, может производиться за счет средств на оплату труда, относимых на себестоимость работ (услуг). Конкретный порядок и размеры премирования определяются по соглашению сторон трудового договора".

Основание: письмо Министерства строительства РФ от 20.09.1994 N 01-04-132 и письмо Министерства труда и социального развития РФ от 19.03.97 N 111-7.

4. Раздел 3. Рабочее время и время отдыха. Изменить нумерацию пункта 3.7 на пункт 3.8. Данный раздел дополнить пунктом 3.7 в следующей редакции:

"Продолжительность сезонных работ в системах жизнеобеспечения населения определяется периодом предоставления соответствующих услуг. Особенность таких сезонных работ предусматривается региональными отраслевыми тарифными соглашениями и коллективными договорами Организаций.

Настоящим Соглашением устанавливается Перечень сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, в состав которого включается производство, передача и реализация тепловой энергии. Продолжительность этих работ определяется отопительным периодом, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случаях превышения продолжительности сезонных работ на период более шести месяцев в силу климатических и иных природных условий и если эти работы не включены в указанный Перечень, то работодатель вправе заключить с работником новый срочный трудовой договор на необходимый период предоставления жилищно-коммунальных услуг".

5. Раздел 10. Заключительные положения. Пункт 10.4 изложить в редакции:

"Организации отрасли, на которые не распространяются нормы настоящего Соглашения, вправе присоединиться к нему.

Для этого профсоюзные организации и работодатели направляют в адрес территориальных организаций Профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий письма о присоединении к настоящему Соглашению с указанием необходимых реквизитов организации. На основании совместного решения последних по письму о присоединении к ОТС в течение одного месяца вносятся соответствующие дополнения в территориальный реестр участников настоящего ОТС, который формируется и утверждается в территориальных организациях Профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий.

На основании территориальных реестров формируется Общероссийский федеральный реестр участников настоящего ОТС.

Территориальные реестры организаций, на которые распространяется настоящее ОТС, представляются в соответствующие органы, регулирующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ТЭК, РЭК, органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления) для использования при формировании тарифов на услуги ЖКХ и фонда заработной платы организаций на предстоящий период.

Мотивированный отказ работодателей о присоединении к ОТС регулируется действующим законодательством.

К мотивированному отказу о присоединении к ОТС должны быть приложены протоколы консультаций работодателя с выборным органом первичной организации Профсоюза жизнеобеспечения и общего собрания трудового коллектива Организации.

В случае применения ОТС в не присоединившихся к нему организациях, а также в организациях, где регулирующие органы (ТЭК, РЭК, органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления) используют и устанавливают при формировании фонда оплаты труда в тарифах на жилищно-коммунальные услуги тарифную ставку рабочего 1 разряда, определяемую Соглашением, работодатель несет ответственность за несанкционированное использование интеллектуальной собственности Профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Изменения и дополнения, установленные данным Соглашением, вводятся в действие с 1 января 2008 года.


Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
"Союз коммунальных предприятий"

С.Н. Агапитов

17 апреля 2008 г.


Общероссийский Профсоюз
работников жизнеобеспечения

А.Д. Василевский

17 апреля 2008 г.



Вносятся некоторые изменения и дополнения в Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008-2010 годы.

Внесенными изменениями, в частности, предусматривается возможность увеличения базовой месячной тарифной ставки рабочего первого разряда, если в региональных, отраслевых территориальных соглашениях или в коллективных договорах Организаций предусмотрено индексирование этой ставки поквартально. Увеличение размера ставки осуществляется на основании индексов потребительских цен на товары и услуги за прошедший квартал, определенных Росстатом. Скорректирован порядок премирования руководителей Организаций. Так, если Организации по объективным причинам не имеют прибыли, премирование их руководителей может производиться за счет средств на оплату труда, относимых на себестоимость работ (услуг). Конкретный порядок и размеры премирования определяются по соглашению сторон трудового договора.

Изменения и дополнения вводятся в действие с 1 января 2008 года.


Соглашение о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 годы


Изменения и дополнения, установленные настоящим Соглашением, вводятся в действие с 1 января 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2008 г., N 8, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 5


Настоящее Соглашение зарегистрировано в Роструде 18 июня 2008 г. Регистрационный номер N 101/08-10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.