Постановление СМ РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 537 "О первоочередных мерах по переводу строительного комплекса РСФСР на новые условия хозяйствования" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 537
"О первоочередных мерах по переводу строительного комплекса РСФСР на новые условия хозяйствования"

С изменениями и дополнениями от:

19 марта 1992 г.


Совет Министров РСФСР отмечает, что переход строительного комплекса к рыночной экономике требует радикальных изменений в хозяйственных отношениях участников инвестиционного процесса, разработки новых законодательных и нормативных актов.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. В соответствии со статьей 4 Закона РСФСР "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" согласиться с предложениями концернов "Россевзапстрой", "Росюгстрой", "Росвостокстрой", "Росгражданреконструкция" и ассоциации "Росуралсибстрой" и приостановить действие постановления Совета Министров СССР от 30 сентября 1989 г, N 809 "О некоторых мерах по улучшению положения дел в капитальном строительстве".

Заказчикам по состоянию на 1 ноября 1990 г. произвести расчеты с подрядными организациями за выполненные работы и возместить им расходы по уплате процентов за срочные кредиты под незавершенное строительственное производство, а подрядным организациям погасить задолженность банкам по ссудам, выданным на эти цели.

2. Установить, что все взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, в том числе порядок расчетов за выполненные работы, определение сроков строительства объектов регулируются договором подряда (контрактом).

3. Государственным строительным концернам, ассоциации, строительным комитетам определить количество высвобождаемых в 1991 году рабочих в связи с сокращением объемов промышленного строительства, разработать и осуществить меры по их использованию на стройках непроизводственного назначения и предприятиях стройиндустрии.

Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам и облисполкомам совместно с Министерством труда РСФСР при необходимости разработать и реализовать специальные территориальные программы обеспечения занятости высвобождаемых рабочих. Предусмотреть возможную социальную защиту высвобождаемых работников с учетом местных условий.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. В целях создания необходимых условий для расширенного воспроизводства основных фондов строительных и ремонтно-строительных организаций, развития и модернизации материально-технической базы, социальной сферы, а также улучшения труда строителей установить в качестве базовой для организаций, входящих в концерны "Россевзапстрой", "Росюгстрой", "Росвостокстрой", "Росгражданреконструкция" и ассоциацию "Росуралсибстрой", норму плановых накоплений на строительно-монтажные работы в размере 26 - 28 процентов.

6. Установить, что с 1 января 1991 г. расчеты за строительную продукцию, работы по капитальному ремонту, строительные материалы, изделия и конструкции производятся по договорным ценам (за исключением объектов социальной сферы, включенных в заказы местных Советов народных депутатов).

В целях предотвращения необоснованного роста договорных цен на строительную продукцию и услуги исходить при их применении в 1991 году из предельного уровня рентабельности для строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций 30 процентов.

7. В целях защиты строительных организаций от возможных последствий банкротства заказчика, осуществляющего строительство за счет собственных средств, при рассмотрении договорных взаимоотношений на планируемый год заказчик представляет письменное подтверждение банка о наличии источников финансирования.

8. В связи с большим износом основных производственных фондов и недостаточностью средств на развитие производственной базы не предусматривать изъятие у строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов амортизационных отчислений.

Рекомендовать предприятиям и строительным организациям направить эти средства на выполнение отраслевых научно-технических программ и развитие новых производств.

9. Министерству финансов РСФСР совместно с государственными строительными концернами и ассоциацией "Росуралсибстрой" в месячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения об источниках покрытия организациям и предприятиям, входящим в государственные строительные концерны и ассоциацию, недостатка собственных оборотных средств и погашения ссуд, полученных на их пополнение, по состоянию на 1 января 1990 года.

10. Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ совместно с Государственным комитетом РСФСР по экономике внести в Совет Министров РСФСР до 1 января 1991 г. предложения по созданию механизма поддержания на переходный период к рыночным отношениям объемов производства и движения материальных ресурсов в региональном разрезе.

11. Государственному комитету РСФСР по экономике предусмотреть в проекте плана на 1991 год выделение валютных средств на приобретение по импорту для государственных строительных концернов, концерна "Росстром" и ассоциации "Росуралсибстрой" строительно-дорожных машин, механизмов, оборудования, транспортных средств и запасных частей к ним под гарантии концернов и ассоциации возместить выделенные валютные средства в 1992 - 1993 годах.

12. Одобрительно отнестись к предложению концернов "Россевзапстрой", "Росюгстрой", "Росвостокстрой", "Росгражданреконструкция", "Росстром", ассоциации "Росуралсибстрой" и участников Всероссийского совещания строителей о создании Союза строителей РСФСР для защиты прав и интересов строителей республики, содействия предпринимательской деятельности, объединения финансовых и материальных ресурсов для совместного решения социальных задач, осуществления законодательной инициативы и других функций.



Председатель Совета

Министров РСФСР

И.Силаев


И.о. Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

В.Работяжев




Постановлении СМ РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 537 "О первоочередных мерах по переводу строительного комплекса РСФСР на новые условия хозяйствования"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, N 4, 1991 г., ст.48


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 181


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.