Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя РФ от 15 декабря 1997 г. N 12-282 "Об использовании ведомственных производственных норм"

Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного
нормирования в строительстве Госстроя РФ от 15 декабря 1997 г. N 12-282
"Об использовании ведомственных производственных норм"


Ведомственные производственные нормы расхода материалов, разработанные в прошлые годы различными министерствами и ведомствами б. СССР для подведомственных организаций, утратили свою значимость с поэтапным выходом Общих производственных норм расхода материалов в строительстве (ОПНРМ), согласованных б. Госстроем СССР в 1980-1990 гг.

Производственные нормы расхода материалов предназначены для определения потребности в материальных ресурсах при возведении объектов, расчета плановой и фактической себестоимости на основе калькулирования издержек производства в ценах и тарифах того периода, для которого определяется сметная и фактическая стоимость работ, контроля за расходом материалов при их списании и для других экономических задач.


ГАРАНТ:

С 1 июля 1997 г. постановлением Минстроя РФ от 14 ноября 1996 г. N 18-80 приняты и введены в действие Правила разработки норм расхода материалов в строительстве РДС 82-201-96


Для взаиморасчетов с заказчиком следует руководствоваться сметными нормативами.

В связи с тем, что существовавшие производственные нормы охватывали менее 30% основных видов строймонтажных работ, Госстроем России на базе строительных норм и расценок (СНиР-91) с использованием ОПНРМ, технологических карт и другой проектно-конструкторской документации с 1992 года разрабатываются и вводятся в действие сборники нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных, монтажных и специальных работ, которые заменяют соответствующие ОПНРМ и могут применяться всеми сторонами независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности. На данный момент разработано 45 таких сборников.




Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя РФ от 15 декабря 1997 г. N 12-282 "Об использовании ведомственных производственных норм"


Текст письма опубликован в "Вестнике управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве", 1997 г., выпуск 4(12)




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение