Письмо Госстроя РФ от 16 марта 1999 г. N БЕ-821/19 "Об усилении контроля за соблюдением организационно-правового порядка строительства в РФ"

Письмо Госстроя РФ от 16 марта 1999 г. N БЕ-821/19
"Об усилении контроля за соблюдением
организационно-правового порядка строительства в РФ"


В 1998 году в Российской Федерации произошли три обрушения конструкций спортивно-зрелищных залов. При этом погибли 22 человека, многие десятки людей травмированы.

В текущем году печальная статистика продолжается. 8 февраля в г. Лениногорске произошло разрушение здания ледовой арены спортивного комплекса города, введенного в эксплуатацию в октябре 1997 года. Строительство осуществлялось по проекту и с участием шведской фирмы "Спорт-Ева-АБ".

Технической комиссией были определены основные причины аварии: недостаточная прочность и устойчивость конструкций здания, перегрузка в результате неправильного учета действующих нагрузок, ослабление узлов сопряжения элементов ферм и прогонов.

В то же время Госстрой России считает одним из важнейших условий, способствовавших аварии, - самоустранение служб государственного надзора и контроля Республики Татарстан от выполнения ими своих прямых обязанностей, что и было отмечено в документах технической комиссии:

строительство велось без наличия утвержденной и прошедшей Государственную экспертизу проектной документации, сертификатов соответствия на строительные изделия и конструкции, разрешения инспекции Госархстройнадзора на выполнение строительно-монтажных работ, исполнительной документации на выполненные работы.

Кроме того, шведская фирма "Спорт-Ева-АБ" не имела лицензии на право осуществления строительной деятельности на территории Российской Федерации.

Изложенные факты обязывают Госстрой России обратиться к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением:

дополнительно рассмотреть сложившуюся на территории систему контроля и надзора за качеством и соблюдением организационно-правового порядка строительства объектов, имея в виду повышение самостоятельности государственных надзорных органов, повышения ответственности за принимаемые ими решения, подбор кадрового состава инспекций и обязательность их обучения и аттестации в установленном Госстроем России порядке;

поручить территориальным органам госархстройнадзора провести целевые проверки наличия на строящихся объектах соответствующей проектной документации, разрешений на выполнение строительно-монтажных работ, лицензий. При обнаружении фактов нарушения организационно-правового порядка необходимо применять самые жесткие меры вплоть до отзыва в установленном порядке строительных лицензий.


Председатель

Е.В.Басин



Письмо Госстроя РФ от 16 марта 1999 г. N БЕ-821/19 "Об усилении контроля за соблюдением организационно-правового порядка строительства в РФ"


Текст письма размещен на сервере Федерального государственного унитарного предприятия - "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" Мингосимущества России (ФТ - Центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение