Письмо Минстроя РФ от 15 апреля 1997 г. N 01-13-100 "О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов"

Письмо Минстроя РФ от 15 апреля 1997 г. N 01-13-100
"О состоянии технической безопасности
при эксплуатации бытовых газовых приборов"


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Госстрой России рассмотрел доклад Госгортехнадзора России "О состоянии технической безопасности и охране недр на подконтрольных Госгортехнадзору России предприятиях, производствах и объектах в 1996 году".

В докладе отмечено, что проведенная органами Госгортехнадзора России проверка соблюдения требований Правил безопасности при эксплуатации объектов газового хозяйства выявила многочисленные факты несоблюдения необходимого уровня надежности и безопасности эксплуатации газовых установок и оборудования.

Особенно неблагополучное положение в последние годы сложилось с использованием газа в быту, где Госгортехнадзор России не осуществляет контрольные функции. При пользовании газовой аппаратурой произошло 120 инцидентов, при которых пострадали более 180 человек, 75 из них погибли (в 1995 году летальных исходов - 58).

Высоки аварийность и травматизм при использовании в быту баллонов со сжиженным углеводородным газом. Только в 1996 году произошло 13 несчастных случаев, при этом пострадало 50 человек, из которых 23 - погибли; 25 человек погибли от отравлений продуктами неполного сгорания газа.

Опасность при использовании газа в быту усугубляется еще и тем, что в эксплуатации находятся 15 млн. бытовых плит, 2 млн. проточных и 1 млн. емкостных газовых водонагревателей, требующих замены.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 27.03.89 N 98 на хозрасчетное объединение "Росстройгазификация", преобразованное впоследствии в Российское государственное предприятие по организации газификации и газоснабжения, возложено проведение единой технической политики и комплексное решение вопросов, связанных с газификацией и эксплуатацией систем газоснабжения на территории России, в том числе по газификации жилищного фонда, коммунально-бытовых и других объектов.

Все работы по обслуживанию, ремонту и надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся предприятиями и организациями, входящими в состав указанного государственного предприятия.

Принимая во внимание положительную практику сложившейся системы обслуживания газовых сетей и оборудования, являющихся источниками повышенной опасности, Совет Министров РСФСР письмом от 7 июля 1993 г. N ОЛ-П20-24175 рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Федерации сохранить существующий порядок выполнения и финансирования работ по содержанию внутридомовых газовых сетей и оборудования и приостановить передачу внутридомового газового оборудования владельцам жилых домов и квартир.

Кроме того, аналогичный порядок обслуживания энергосетей предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 539 - 548).

Учитывая изложенное, а также в целях безопасного использования газа в быту, Госстрой России просит обратить серьезное внимание руководителей территориальных органов Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения на техническое состояние внутридомового газового оборудования и приборов, а также поручить провести разъяснительную работу с населением через средства массовой информации по указанной проблеме.


Начальник Департамента
жилищно-коммунального
хозяйства в ранге
Первого заместителя Министра

В.В. Авдеев



Письмо Минстроя РФ от 15 апреля 1997 г. N 01-13-100 "О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.