Письмо Минстроя РФ от 19 мая 1992 г. N 12-6/246 "О порядке учета в сметах строек и компенсации затрат, связанных с отчислениями на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы"

Письмо Минстроя РФ от 19 мая 1992 г. N 12-6/246
"О порядке учета в сметах строек и компенсации затрат, связанных с отчислениями на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы"


В связи о поступающими запросами о компенсации затрат, обусловленных отчислениями, которые во исполнение решения Правительства Российской Федерации от 18.12.91 и 165-р и постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.91 N 60 производят предприятия и организации, в том числе строительного комплекса, на создание специальных отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) и освоения новых видов наукоемкой продукции*, Минстрой России разъясняет порядок включения в сметную документацию строек и свободные (договорные) цены на строительную продукцию необходимых для этого средств, а также возмещения указанных затрат.

Размер средств, связанных с отчислениями в фонды НИОКР, определяется по расчету, согласованному с заказчиком соответствующей стройки и составленному согласно прилагаемым рекомендациям, с учетом того, что во исполнение п.2 "Порядка формирования и использования внебюджетных фондов финансирования общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и мероприятий по освоению новых видов продукции", установленного письмом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерства экономики и финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.01.92 N СК-5-1/8, отчисления в фонды НИОКР производятся, исходя из установленного размера в процентах от полной себестоимости товарной продукции (работ, услуг). Эти средства включаются в главу "Прочие работы и затраты" (в графы 7 и 8 последней строки перед итогом по ней) сводного сметного расчета стоимости строительства и в прочие затраты, относящиеся к деятельности подрядчика и учитываемые сверх базисного уровня сметной стоимости в составе свободной (договорной) цены на строительную продукцию.

По стройкам, начатым до выхода указанных решений Правительства Российской Федерации и где средства на указанные цели не предусматривались, для возмещения затрат, связанных с отчислениями в фонды НИОКР, могут быть использованы резерв средств на непредвиденные работы и затраты, находящиеся в распоряжении заказчика, или экономия средств по другим статьям сводного сметного расчета на строительство. При недостатке общего сметного лимита заказчики на местах могут произвести переутверждение сводных сметных расчетов строек применительно к порядку, установленному п. 4.16 СНиП 1.02.01-85, т.е. с включением дополнительных средств отдельной строкой с последующим изменением итоговых показателей стоимости строительства.


______________________________

* в дальнейшем именуются "фонды НИОКР".


Приложение

к письму Минстроя РФ

от 19 мая 1992 г. N 12-6/246


Рекомендации
по составлению расчета средств, необходимых для возмещения затрат подрядных организаций строительного комплекса, связанных с отчислениями в фонды НИОКР


Общая сумма средств (в рублях), необходимая для возмещения затрат, связанных с отчислениями в фонды НИОКР, (С_ниокр) определяется по формуле:


     С       = 0,015 х S - С    х К х 0,0036,                         (1)
      ниокр                 смр

где S - полная сметная себестоимость строительной продукции (в рублях), т.е. с учетом прочих затрат, относящихся к деятельности подрядчика, подсчитываемая по формуле:


      S = C    х К + П    ,                                           (2)
           смр        подр

0,015 - размер отчислений (в процентах) от полной себестоимости 1,5%;

С_смр - сметная стоимость строительно-монтажных работ, принимаемая по строке, относящейся к итогу по главам 1-9 сводного сметного расчета на строительство, в базисном уровне (в рублях);

К - коэффициент перехода от сметной стоимости к сметной себестоимости строительно-монтажных работ. Он равен:

1/1,08 = 0,926 - для организаций с нормой плановых накоплений 8 процентов;

1/1,28 = 0,781 - то же, с нормой 28 процентов;

0,0036 - доля от сметной себестоимости, учтенная в норме плановых накоплений;

П_подр - прочие затраты (в рублях), относящиеся к деятельности подрядчика и учитываемые (с определением по отдельным расчетам) сверх базисного уровня сметной стоимости строительно-монтажных работ в связи с:

удорожанием материальных ресурсов;

увеличением заработной платы рабочих, занятых в строительном производстве;

изменением стоимости эксплуатации строительных машин;

уточнением размера накладных расходов по сравнению с рекомендованными нормами.

На практике формулу (с учетом математических преобразований) рекомендуется использовать в следующем виде:


     С     = 0,0114 х С    х К + 0,015 х П    .
      ниокр            смр                подр


Письмо Минстроя РФ от 19 мая 1992 г. N 12-6/246 "О порядке учета в сметах строек и компенсации затрат, связанных с отчислениями на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы"


Текст письма опубликован в Сборнике документов и методических рекомендаций по вопросам сметного ценообразования в строительстве. Выпуск 1. ИД-8.2000, Госстрой РФ (Москва, 2000 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение