Сообщение Госстроя РФ от 4 мая 2001 г. О ведении лицензирования видов деятельности, отнесенных законодательными и нормативными актами РФ к полномочиям Госстроя России, другими лицензирующими организациями

Сообщение Госстроя РФ от 4 мая 2001 г.


В Госстрой России продолжают поступать сведения от соискателей лицензий и из публикаций в массовой рекламной печати о ведении лицензирования видов деятельности, отнесенных законодательными и нормативными актами Российской Федерации к полномочиям Госстроя России другими лицензирующими организациями (в частности ГУ "Мосстройлицензия", "Мосжилинжлицензия").

ГАРАНТ:

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12 марта 2002 г. N 174-ПП Государственное учреждение "Московский центр лицензирования строительной деятельности "Мосстройлицензия" ликвидирован


Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.1998 г. N 158-ФЗ определят понятие "лицензирование" как "мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением, аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий".

При этом количество вызовов строительных организаций якобы для осуществления надзорных полномочий и число планируемых контрольных проверок на объектах строительства в этих центрах лицензирования за последнее время даже увеличилось.

Каждый такой вызов оборачивается для строительной организации значительными финансовыми затратами, не говоря уже о потере времени.

Напоминаем, что приказом от 22.12.2000 г. N 294 (согласованным Минюстом России) лицензирование видов деятельности, отнесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 г. N 326 к полномочиям Госстроя России, с 1 января 2001 года осуществляется непосредственно Госстроем России.

ГАРАНТ:

Приказом Госстроя РФ от 25 июля 2003 г. N 271 приказ Госстроя РФ от 22 декабря 2000 г. N 294 признан утратившим силу


По Центральному федеральному округу (куда входит территория Москвы) функции окружного центра осуществляет Федеральный лицензионный центр.

Письмом от 22.12.2000 г. N АШ-5926/19 Госстрой России уведомил органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в том числе г.Москвы) о прекращении действия договорных отношений на передачу полномочий по лицензированию строительной деятельности.

Таким образом, ведение лицензирования видов деятельности, отнесенных к полномочиям Госстроя России (включая осуществление надзора за соблюдением лицензионных требований и условий) с 01.01.2001 года, иными центрами лицензирования (в г.Москве это ГУ "Мосстройлицензия", "Мосжилинжлицензия") неправомочно.

Учитывая поступающие негативные сведения, Госстрой России обратился в Прокуратуру г.Москвы и Управление Министерства по налогам и сборам по г.Москве с просьбой о принятии ими мер воздействия к организациям, допускающим нарушения законодательных и нормативных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования.

В связи с этим обращением Прокурором г.Москвы направлено представление (от 04.04.2001 г. N 30/04-8122001) в адрес городских властей г.Москвы о прекращении лицензирования строительной деятельности ГУ "Мосстройлицензия", "Мосжилинжлицензия" и привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения закона.

Управлением Министерства по налогам и сборам по г.Москве письмом от 31.01.2001 г. N 14-15/4990 в адрес налоговых служб г.Москвы направлено извещение о признании недействительными лицензий, выданных ГУ "Мосстройлицензия", "Мосжилинжлицензия" после 31 декабря 2000 г.

Госстрой России обращает внимание соискателей лицензий и организаций, получивших ранее лицензии в г.Москве и Московской области на виды деятельности, отнесенные к полномочиям Госстроя России, на следующие факты:

- неправомерность публикаций в рекламных изданиях сведений о возможности получения лицензий в ГУ "Мосстройлицензия", "Мосжилинжлицензия", "Мособлстройлицензия";

- недостоверность информации о возможности получения лицензии за дополнительную плату в Федеральном лицензионном центре при Госстрое России в сроки менее 2 недель;

- незаконность выдачи лицензии ГУ "Мосстройлицензия" и "Мосжилинжлицензия" с 01.01.2001 г.



Сообщение Госстроя РФ от 4 мая 2001 г.


Текст сообщения опубликован в "Строительной газете" от 4 мая 2000 г., N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.