Указание Госгортехнадзора РФ от 8 января 2003 г. N У-2 О критической обстановке с теплоснабжением в декабре 2002 - январе 2003 г.г. в отдельных регионах РФ

Указание Федерального горного и промышленного надзора России от 8 января 2003 г. N У-2


В декабре 2002 - январе 2003 г.г. в отдельных регионах Российской Федерации сложилась критическая обстановка с теплоснабжением населения. Случаи прекращения теплоснабжения населения и объектов социальной сферы в декабре 2002 года имели место в г. Якутск, г. Ленск, пос. Кысыл-Сыр, Таас-Юрях (Республика Саха-Якутия), пос. Мазалово (Томская обл.), г. Ханты-Мансийск (Ханты-Мансийский АО), пос. Лаишевка (Ульяновская обл.), г. Саратов, г. Усть-Кут (Иркутская обл.), г. Заозерный (Красноярский край), г. Алапаевск, пос. Восточный (Свердловская обл.) и ряде других населенных пунктах.

В январе 2003 года в республике Карелия в связи с сильными морозами (до -47°С) произошли обрывы проводов на ряде высоковольтных ЛЭП, в результате чего в поселке Муезерский, Волома, Видлица, Тулокса, Михайловское отключилась электроэнергия в котельных. В период восстановления подачи электроэнергии произошло замораживание теплотрасс и радиаторов в жилых домах.

Из-за разрыва теплотрассы имело место прекращение теплоснабжения жилых домов в г. Валдае Новгородской области.

Данные инциденты не были связаны с эксплуатацией подконтрольного Госгортехнадзору России оборудования, однако приводили к его внеплановому выводу из рабочего состояния.

Факты нарушения теплоснабжения широко освещались в средствах массовой информации. При этом в ряде случаев сведения о причинах аварий и инцидентов были не полными и не раскрывали фактическое положение дел.

В целях обеспечения комплексного представления информации о прохождении предприятиями и организациями зимнего максимума нагрузок в отопительном периоде и создания условий для оперативного принятия решений предлагаю:

1. Руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России незамедлительно информировать Госгортехнадзор России о всех случаях прекращения теплоснабжения опасных производственных объектов, объектов социальной сферы и населенных пунктов, как связанных с авариями и инцидентами на подконтрольном оборудовании, так и по причинам выхода из строя оборудования не подконтрольного органам Госгортехнадзора России, а также о мерах принимаемых руководителями опасных производственных объектов, руководителями субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по возобновлению теплоснабжения.

2. Управлению по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями (Котельников В.С.) и Научно-техническому управлению (Денисов А.В.) организовать контроль за своевременностью и полнотой представления указанной информации, а также проведение анализа инцидентов для подготовки предложений и принятия необходимых мер. Обеспечить систематическое представление докладов начальнику Госгортехнадзора России.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев



Указание Федерального горного и промышленного надзора России от 8 января 2003 г. N У-2


Текст указания официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.