Письмо Госстроя РФ от 26 сентября 2002 г. N НМ-5547/19 "О лицензировании деятельности заказчика-застройщика"

Письмо Госстроя РФ от 26 сентября 2002 г. N НМ-5547/19
"О лицензировании деятельности заказчика-застройщика"


Госстрой России рассмотрел имевшие место обращения о необходимости лицензирования деятельности по выполнению функций заказчика-застройщика министерствами и ведомствами правительств субъектов Российской Федерации, администрациями городов и районов и сообщает.

Федеральным законом от 08.08.01 N 128-ФЗ (ст.2) в качестве соискателей лицензий определены юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые на осуществление лицензируемых видов деятельности должны иметь соответствующие лицензии.

Положение о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.02 N 174, предусматривает лицензирование функций заказчика-застройщика.

Таким образом, министерства и ведомства правительств субъектов Российской Федерации, администрации городов и районов, являющиеся юридическими лицами и осуществляющие свои уставные обязанности в части выполнения функций заказчика-застройщика по строительству объектов, в том числе финансируемых за счет бюджетных средств, должны быть зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и могут получать лицензию на эту деятельность в соответствии с установленными лицензионными требованиями и условиями.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25.05.95 N 83-ФЗ, запрещается совмещение функций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с функциями хозяйствующих субъектов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.01 N 714 установлен следующий перечень организаций, которые могут являться заказчиками-застройщиками объектов, финансируемых за счет федерального бюджета:

- бюджетные учреждения и организации, в том числе дирекции строящихся объектов;

- организации, находящиеся в ведении госзаказчика;

- негосударственные коммерческие организации;

- организации, уполномоченные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Указанным Постановлением также установлено, что государственные заказчики могут в установленном порядке на договорной основе передавать заказчикам-застройщикам часть своих функций.

Юридические лица, созданные правительствами субъектов Российской Федерации, администрациями городов и районов для выполнения деятельности заказчика-застройщика и не являющиеся структурными подразделениями этих органов, должны получать лицензию на осуществление функций заказчика-застройщика независимо от источника финансирования строительства.


Первый заместитель Председателя

Госстроя России

Н.В.Маслов



Письмо Госстроя РФ от 26 сентября 2002 г. N НМ-5547/19 "О лицензировании деятельности заказчика-застройщика"


Текст письма опубликован в Бюллетене "СтройИнформ", май 2003 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.