Постановление Госстроя СССР от 6 февраля 1987 г. N 26 "Об утверждении Положения о проектно-промышленно-строительном (проектно-строительном) объединении в жилищно-гражданском строительстве"

Постановление Госстроя СССР от 6 февраля 1987 г. N 26
"Об утверждении Положения о проектно-промышленно-строительном (проектно-строительном) объединении в жилищно-гражданском строительстве"


Государственный строительный комитет СССР постановляет:

В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г. N 970 и N 971 утвердить согласованное с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР и Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам прилагаемое Положение о проектно-промышленно-строительном (проектно-строительном) объединении в жилищно-гражданском строительстве.


Председатель Госстроя СССР

Ю. Баталин


Положение
о проектно-промышленно-строительном (проектно-строительном) объединении в жилищно-гражданском строительстве
(утв. постановлением Госстроя СССР от 6 февраля 1987 г. N 26)


1. Проектно-промышленно-строительное (проектно-строительное) объединение* является основным хозрасчетным звеном управления строительным производством и представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого в зависимости от специфики выполняемых объединением работ входят, как правило, на правах производственных единиц предприятия по производству строительных изделий и конструкций, строительно-монтажные и специализированные управления и приравненные к ним организации, подразделения механизации работ, транспорта, производственно-технологической комплектации и другие подразделения**, а также проектные, конструкторские и технологические подразделения (отделы, группы, бюро), аппарат управления объединений***.

2. На объединение распространяется Положение о строительно-монтажном тресте, утвержденное постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 11 июля 1985 г. N 122/172.

По вопросам, не предусмотренным настоящим Положением, а также Положением о строительно-монтажном тресте, объединение руководствуется решениями Правительства СССР, другими нормативными актами, определяющими порядок и особенности деятельности строительно-монтажных, промышленных, проектных, конструкторских, технологических и других организаций, включаемых в состав объединения.

3. Объединение создается министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с Госстроем СССР, как правило, на базе действующих строительно-монтажных организаций, предприятий индустриального домостроения, а также проектных, проектно-технологических подразделений для возведения жилых домов и других объектов социального назначения главным образом "под ключ".

4. Объединение, как правило, является генподрядной организацией и осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность на едином строительном балансе.

5. Главными задачами объединения являются строительство и ввод в действие в установленные сроки объектов, соответствующих современному архитектурному и техническому уровню, на основе применения высокоиндустриальных, экономичных проектных решений, прогрессивных методов организации строительства, совмещения во времени проектных и строительных работ, в целях сокращения всего инвестиционного цикла строительства, снижения стоимости и материалоемкости строительства, обеспечения высокого качества проектных и строительно-монтажных работ, а также улучшения социальных условий работы трудового коллектива.

6. В соответствии с главными задачами объединение:

осуществляет привязку к местным условиям типовых проектов зданий и сооружений по объектам, возводимым объединением, а также разработку проектно-сметной документации на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов собственной производственной базы, включая объекты социальной сферы, и по согласованию с заказчиком - на технически несложные объекты;

вносит в типовые проекты зданий и сооружений, возводимых объединением, изменения, направленные на снижение материалоемкости, трудоемкости и стоимости строительства, сокращение его продолжительности за счет высокой технологичности проектных и конструктивных решений, внедрение прогрессивных изделий и материалов, повышение степени заводской готовности зданий и сооружений, без ухудшения их эксплуатационных, объемно-планировочных и конструктивных решений;

обеспечивает увязку всех стадий производства (разработка проектно-сметной документации, изготовление строительных деталей и конструкций, комплектация, транспортировка, строительство) в непрерывный технологический поток с применением научно-технических достижений, методов коллективного, бригадного и сквозного поточного подряда, других прогрессивных форм организации производства и труда;

разрабатывает на основе передового опыта наиболее прогрессивные решения технологии собственного промышленного производства, отдельные виды нестандартизированного оборудования, оснастки;

привлекает при необходимости в установленном порядке (на договорных началах) научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации;

осуществляет изготовление, комплектацию и доставку на строительные площадки деталей, конструкций, оборудования и монтажных блоков и выполняет строительно-монтажные и пусконаладочные работы;

обеспечивает высокий уровень индустриализации строительства, выпуск и комплектную поставку деталей, конструкций и изделий с высокой степенью заводской готовности в объеме, необходимом для выполнения программы подрядных работ, гибкость технологических процессов, дающих возможность оперативного изменения в процессе производства количественного соотношения типоразмеров выпускаемых изделий, снижение материалоемкости и энергоемкости выпускаемых изделий;

принимает участие в межведомственной кооперации по производству отдельных видов продукции, средств малой механизации, инструмента, оснастки;

взаимодействует со службой единого заказчика, проектными организациями, архитектурно-планировочными управлениями и отделами местных Советов народных депутатов;

систематически анализирует технический уровень производства и выпускаемой продукции, изучает и внедряет достижения отечественной и зарубежной науки и техники, обобщает опыт эксплуатации (использования) выпускаемой продукции, принимает меры к улучшению ее технико-экономических показателей, создавая для этого в своем составе необходимые подразделения и службы, кооперируясь в этих целях с другими объединениями и организациями;

обеспечивает организацию строительного производства, предусматривающую непрерывную двухсменную или трехсменную работу на объектах, создание мобильных комплексных подразделений конечной продукции, максимальное совмещение во времени проектных, строительных и специальных работ.

7. Объединение несет ответственность за качество разработанной им проектно-сметной документации и архитектурный уровень решений, выпуск промышленной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям, выполняемые строительно-монтажные работы, а также за обеспечение проведения авторского надзора на возводимых им объектах и состояние их эксплуатационной надежности.

8. Производственная деятельность объединения осуществляется на основе пятилетних и годовых планов и заключенных договоров подряда.

Объем и сроки передачи в производство проектно-сметной документации, разрабатываемой объединением, определяется руководством объединения.

9. Затраты на выполнение проектно-изыскательских работ предусматриваются в договорной цене на строительство объектов осуществляемых объединением.

Разработка конструкторской и технологической документации по заводскому и строительному производству осуществляется за счет фонда развития производства, важнейших направлений, имеющих общеотраслевое значение - за счет единого фонда развития науки и техники вышестоящей организации. Затраты на разработку монтажной оснастки относятся на себестоимость строительно-монтажных работ.

10. Выполнение проектно-изыскательских работ для объединения изыскательскими и проектными организациями других министерств и ведомств предусматривается вышестоящей организацией, которой объединение подчинено, при формировании планов на соответствующий период.

Заказы на возникающие у объединения дополнительные проектно-изыскательские работы могут приниматься изыскательскими и проектными организациями в течение года для выполнения указанных работ по прямым договорам с передачей объединением этим организациям, в случае необходимости, соответствующих лимитов численности работников и фонда заработной платы.

11. Управление объединением осуществляется единым аппаратом на основе сочетания единоначалия и коллегиальности. Объединение возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в порядке, определенном соответственно министерством (ведомством) СССР или Советом Министров союзной республики.

12. Начальник объединения в пределах норматива заработной платы, образуемого с учетом фонда заработной платы проектных, проектно-конструкторских, проектно-технологических подразделений, самостоятельно определяет сферы деятельности его производственных единиц, разрабатывает и изменяет структуру и штаты объединения и входящих в его состав этих единиц, определяет обязанности, ответственность и права своих заместителей, главного инженера, руководителей отделов, служб, а также производственных единиц.

13. Производственная единица возглавляется начальником (директором). Начальник, главный инженер, заместители начальника и главный бухгалтер производственной единицы назначаются на должность и увольняются начальником объединения в установленном порядке.

Начальник производственной единицы организует всю работу и несет ответственность за деятельность производственной единицы.

14. В объединении создается технико-экономический Совет из высококвалифицированных специалистов для рассмотрения технических и экономических проблем, разработки рекомендаций по использованию и внедрению в проектирование, строительство и промышленное производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, передового опыта. Состав технико-экономического Совета и положение о нем утверждается начальником объединения.


------------------------------

* в дальнейшем именуется "объединение".

** в дальнейшем именуются "производственные единицы".

*** в необходимых случаях по решению соотвествующих# министерств и ведомств объединениям могут быть подчинены отдельные проектные, конструкторские и технологические организации с оплатой труда по условиям, предусмотренным для соответсвующих# самостоятельных организаций.



Постановление Госстроя СССР от 6 февраля 1987 г. N 26 "Об утверждении Положения о проектно-промышленно-строительном (проектно-строительном) объединении в жилищно-гражданском строительстве"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение