Постановление Госстроя СССР от 16 сентября 1987 г. N 210 "Об утверждении дополнения N 1 приложения к постановлению Госстроя СССР от 3 июля 1987 г. N 131"

Постановление Госстроя СССР от 16 сентября 1987 г. N 210
"Об утверждении дополнения N 1 приложения к постановлению Госстроя СССР от 3 июля 1987 г. N 131"


Государственный строительный комитет СССР постановляет:

Утвердить по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов дополнение N 1 приложения к постановлению Госстроя СССР от 3 июля 1987 г. N 131 "Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих строительных организаций", согласно приложению.


Председатель Госстроя СССР

Ю. Баталин


Приложение

к постановлению Госстроя СССР

от 16 сентября 1987 г. N 210


Дополнение N 1
приложения к постановлению Госстроя СССР от 3 июля 1987 г. N 131


Инженер по наладке и испытаниям


Должностные обязанности*. Организует и выполняет пусконаладочные работы, отработку технологических процессов и режимов оборудования в соответствии с договором подряда и технической документацией (инструкциями заводов-изготовителей оборудования, стандартами, строительными нормами и правилами, проектно-сметной документацией, положениями) для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений. Изучает проектно-сметную документацию и проверяет соответствие выполненных монтажных работ этой документации, а также инструкциям по монтажу, стандартам, строительным нормам и правилам. Участвует при приемке оборудования в процессе индивидуальных испытаний. Составляет программу и календарный график выполнения пусконаладочных работ, в том числе наладки, пуска и комплексного опробования оборудования и систем. Осуществляет подготовку к работе средств измерений и аппаратуры, выполняет метрологический контроль и несет ответственность за качество пусконаладочных работ. Организует работу персонала и обеспечивает рациональное расходование сырья и материалов, необходимых для обеспечения ввода оборудования и систем в эксплуатацию и хода технологического процесса в период пусконаладочных работ. Руководит персоналом, выполняющим пусконаладочные работы. Снимает параметры и характеристики, сопоставляет их с расчетными данными проектной документации или технического паспорта. Производит регулировку оборудования и систем до проектных параметров. Выполняет необходимые поверочные расчеты. При выявлении дефектов оборудования составляет ведомость их и передает заказчику. Контролирует устранение дефектов (недоделок), выявленных при выполнении пусконаладочных работ. Инструктирует эксплуатационный персонал по правилам эксплуатации налаживаемого оборудования и систем. Принимает участие в оформлении актов рабочей комиссии о приемке оборудования после индивидуального испытания. Организует техническую учебу, рационализаторскую работу в бригаде (звене), способствует внедрению достижений отечественной и зарубежной науки и техники и передового опыта производства пусконаладочных работ. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и оборудования. Обеспечивает соблюдение требований по охране труда в соответствии с видом работ.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по осуществлению пусконаладочных работ; проектно-сметную документацию предприятий соответствующих отраслей; перспективы технического развития отрасли; организацию пусконаладочных работ; технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации, технологические процессы линий, систем, в которые включено оборудование; передовые методы организации и проведения пусконаладочных работ; порядок составления сметно-договорной документации; метрологическое, материально-техническое и методическое обеспечение; поверочные расчеты режимов и технико-экономических показателей работы оборудования; порядок составления отчетной технической документации; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования.

Инженер по наладке и испытаниям I категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера по наладке и испытаниям II категории не менее 3 лет.

Инженер по наладке и испытаниям II категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера по наладке и испытаниям или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет.

Инженер по наладке и испытаниям III категории: высшее техническое образование и опыт работы по специальности, приобретенной в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер по наладке и испытаниям: высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника по наладке и испытаниям I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним (техническим) образованием, не менее 5 лет.


Техник по наладке и испытаниям


Должностные обязанности**. Выполняет пусконаладочные работы под руководством инженера по наладке и испытаниям (опробованию) оборудования и систем. Устанавливает соответствие технических характеристик смонтированного оборудования и монтажных работ технической и проектной документации, а также выявляет дефекты оборудования и обеспечивает их устранение. Участвует в составлении календарного графика и программы выполнения пусконаладочных работ. Принимает участие в разработке мероприятий по охране труда и противопожарной защите для проведения пусконаладочных работ, в приемке индивидуальных испытаний оборудования, выполненных монтажной организацией. Подключает приборы, снимает необходимые характеристики и параметры. Проводит обработку результатов. Принимает участие в поверочных расчетах, в испытаниях и наладке оборудования вхолостую, под нагрузкой и комплексном опробовании. Составляет акты, установленные нормативными документами, и отражает в них объемы выполненных им пусконаладочных работ.

Должен знать: теоретические основы выполняемых пусконаладочных работ, методические, нормативные и другие руководящие материалы по проведению работ; основные технические характеристики, особенности кинематических схем и конструкций узлов, элементов, систем и устройств; способы измерения параметров, характеристик, режимов; правила пользования измерительными приборами и инструментами, приспособлениями; порядок осмотра оборудования, методы обнаружения его дефектов; правила составления актов, основы экономики, научной организации труда и организации производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования

Техник по наладке и испытаниям I категории: среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.

Техник по наладке и испытаниям II категории: среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 2 лет.

Техник по наладке и испытаниям: среднее специальное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.


_____________________________

* Конкретные должностные обязанности инженера по наладке и испытаниям определяются в зависимости от вида налаживаемого оборудования (электрооборудование, теплотехническое оборудование, вентиляция и т.п.) и уточняются в соответствии с номенклатурой выполняемых работ в порядке, установленном п. 3 Общих положений Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (М. Госкомтруд СССР; 1986)

** Конкретные должностные обязанности техника по наладке и испытаниям определяются в зависимости от вида налаживаемого оборудования (электрооборудование, теплотехническое оборудование, вентиляция и т.п.) и уточняются в соответствии с номенклатурой выполняемых работ в порядке, установленном п. 3 Общих положений Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.



Утверждены квалификационные характеристики должностей специалистов "Инженер по наладке и испытаниям" и "Техник по наладке и испытаниям" строительных организаций.

Квалификационные характеристики устанавливают должностные обязанности, требования к уровню знаний, уровень и профиль специальной подготовки работника, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей, а также требования к стажу работы. В частности, инженер по наладке и испытаниям должен иметь высшее техническое образование (без предъявления требований к стажу работы) либо среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника по наладке и испытаниям I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним (техническим) образованием, не менее 5 лет.


Постановление Госстроя СССР от 16 сентября 1987 г. N 210 "Об утверждении дополнения N 1 приложения к постановлению Госстроя СССР от 3 июля 1987 г. N 131"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.