• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минюста РФ от 23 октября 2009 г. N 01-5316/09 "О применении строительных норм"

Письмо Минюста РФ от 23 октября 2009 г. N 01-5316/09
"О применении строительных норм"


Сообщаем, что согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, разъяснение действующего законодательства и практики его применения не входит в компетенцию Минюста России.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.


Заместитель директора
Департамента законопроектной деятельности
и регистрации ведомственных нормативных
правовые актов

Д.В. Аристов


Если нормативный правовой акт федерального органа власти не прошел госрегистрацию, то он не влечет за собой правовых последствий, так как не вступил в силу. В данном случае он не может регулировать соответствующие правоотношения. Невозможно также применять санкции к физическим и должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в акте предписаний.

Это положение также относится к зарегистрированным, но не опубликованным актам. Исключение - те, которые содержат гостайну.


Письмо Минюста РФ от 23 октября 2009 г. N 01-5316/09 "О применении строительных норм"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2010 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.