Письмо Министерства регионального развития РФ от 20 октября 2009 г. N 34542-ИП/08 О возмещении разницы между фактической стоимостью материалов и их стоимостью, определенной с применением индексов

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 20 октября 2009 г. N 34542-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Главного управления экспертизы и планирования капитальных затрат Банка России от 21.08.2009 N 34-1-1-5/240 и сообщается следующее.

Возмещение разницы между фактической стоимостью материалов и эксплуатации строительных машин при расчетах за выполненные работы и их стоимостью, определенной с применением индексов, может производиться в соответствии с условиями договора подряда при открытой договорной цене.

В расчеты фактической стоимости должна включаться номенклатура всех использованных материалов и строительных машин.

Возмещение указанной компенсации может производиться за счет резерва средств на непредвиденные работы, которая при открытой договорной цене полностью остается в распоряжении заказчика.

В соответствии с п. 4.96 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 лимит средств на непредвиденные работы и затраты в размере до 10% может быть установлен по уникальным и особо сложным объектам строительства по согласованию с Минрегионом России.

Если цена государственного или муниципального контракта является твердой, то согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21.06.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" она не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "21 июля 2005 г."


В соответствии с п. 1 статьи 6 указанного Федерального закона определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляется заказчиком строительства.

При этом взаиморасчеты за выполненные работы осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев


Фактическая стоимость материалов и эксплуатации строительных машин при расчетах за выполненные работы может отличаться от стоимости, определенной с применением индексов.

Сообщается, что возникающая разница может возмещаться в соответствии с условиями договора подряда при открытой договорной цене. В расчеты фактической стоимости должна включаться номенклатура всех использованных материалов и машин.

Указанная компенсация может возмещаться за счет резерва средств на непредвиденные работы. По уникальным и особо сложным объектам строительства лимит средств на непредвиденные работы и затраты может быть установлен по согласованию с Минрегионом России в размере до 10%.

Если цена муниципального или госконтракта является твердой, по общему правилу она не может изменяться в ходе исполнения.

Начальную (максимальную) цену контракта определяет заказчик строительства. Взаиморасчеты за работы осуществляются в порядке, предусмотренным контрактом, в пределах твердой договорной цены.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 20 октября 2009 г. N 34542-ИП/08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.