Постановление Правительства Ярославской области от 24 июля 2015 г. N 806-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 29.05.2007 N 174"

Постановление Правительства Ярославской области от 24 июля 2015 г. N 806-п
"О внесении изменений в постановление Администрации области от 29.05.2007 N 174"

 

На основании распоряжения Губернатора области от 05.11.2014 N 518-р "Об утверждении типовых форм и требований к оформлению положений об органах исполнительной власти Ярославской области и управлениях Правительства области" Правительство области постановляет:

1. Внести в постановление Администрации области от 29.05.2007 N 174 "О создании департамента информатизации и связи Ярославской области" следующие изменения:

1.1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области - директора департамента информатизации и связи Ярославской области Лысенко Э.А.".

1.2. Положение о департаменте информатизации и связи Ярославской области, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Постановление вступает в силу с момента подписания.

 

Председатель Правительства области

А.Л. Князьков

 

Положение
о департаменте информатизации и связи Ярославской области
(утв. постановлением Администрации области
от 29 мая 2007 г. N 174
(в редакции постановления Правительства области
от 24 июля 2015 г. N 806-п)

 

1. Общие положения

 

1.1. Департамент информатизации и связи Ярославской области (далее - департамент) является органом исполнительной власти Ярославской области, осуществляющим функции в сфере развития информатизации, связи, телерадиовещания, информационной безопасности, управления региональными государственными информационными ресурсами и системами.

Департамент является уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере:

- управления государственными информационными ресурсами Ярославской области;

- защиты государственных информационных ресурсов Ярославской области.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ярославской области и настоящим Положением.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, Ярославской области, иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

1.4. Сокращенное наименование департамента - ДИС.

 

2. Полномочия департамента Департамент осуществляет следующие полномочия:

 

2.1. Реализация единой государственной политики в сфере развития информатизации, связи, телерадиовещания, информационной безопасности на территории Ярославской области, управления региональными государственными информационными ресурсами и системами.

2.2. Обеспечение развития инфраструктуры региональной информатизации и связи, электронного правительства, телерадиовещания на территории Ярославской области, использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти Ярославской области.

2.3. Создание и эксплуатация ведомственных и межведомственных государственных информационных ресурсов и систем Ярославской области.

 

3. Функции департамента

 

3.1. В соответствии с установленными полномочиями департамент выполняет следующие функции:

3.1.1. По вопросам реализации единой государственной политики в сфере развития информатизации, связи, телерадиовещания, информационной безопасности на территории Ярославской области, управления региональными государственными информационными ресурсами и системами:

3.1.1.1. Разрабатывает перспективные направления развития региональной информатизации и связи, телерадиовещания на территории Ярославской области и механизмы их реализации.

3.1.1.2. Осуществляет согласование проектов документов в сфере информатизации в соответствии с Положением о координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти Ярославской области, утвержденным постановлением Правительства области от 25.06.2014 N 607п "О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий".

3.1.1.3. Утверждает стандарты региональной информатизации, нормативно-методические материалы и инструкции в сфере региональной информатизации и связи, технической защиты информации, использования информационно-коммуникационных технологий и электронной подписи.

3.1.1.4. Проводит мониторинг развития и использования связи, информационно-коммуникационных технологий на территории Ярославской области.

3.1.1.5. Осуществляет создание и развитие на территории Ярославской области системы медиаобразования.

3.1.1.6. Формирует для федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области почтовой связи, предложения о совершенствовании и развитии сети почтовой связи на территории Ярославской области.

3.1.2. По вопросам обеспечения развития инфраструктуры региональной информатизации и связи, электронного правительства, телерадиовещания на территории Ярославской области, использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти Ярославской области:

3.1.2.1. Оказывает содействие организациям связи в получении и (или) строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи.

3.1.2.2. Организует развертывание и функционирование системы обращения универсальных электронных карт для населения Ярославской области.

3.1.2.3. Организует создание и функционирование регионального сегмента инфраструктуры пространственных данных как совокупности пространственных информационных ресурсов, организационных структур, правовых и нормативных механизмов, технологий создания, обработки и обмена пространственными данными.

3.1.2.4. Организует внедрение и функционирование на территории Ярославской области спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности, включая создание систем высокоточного позиционирования и мониторинга подвижных объектов.

3.1.2.5. Организует создание и функционирование на территории Ярославской области системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований области (система-112).

3.1.2.6. Принимает решение о согласовании режима работы объектов почтовой связи организаций федеральной почтовой связи на территории Ярославской области.

3.1.2.7. Обеспечивает создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем телефонной связи и сети передачи данных органов исполнительной власти области.

3.1.3. По вопросам создания и эксплуатации ведомственных и межведомственных государственных информационных ресурсов и систем Ярославской области:

3.1.3.1. Разрабатывает процедуры создания, актуализации и эксплуатации государственных информационных ресурсов и систем Ярославской области, утверждаемые Правительством области.

3.1.3.2. Ведет Реестр информационных ресурсов, информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ярославской области (далее - Реестр), в отношении которых Ярославской области как субъекту Российской Федерации принадлежит право собственности, право пользования или иное вещное право на основании положений действующего гражданского законодательства Российской Федерации.

3.1.3.3. Проводит аудит и паспортизацию государственных информационных ресурсов, государственных информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Ярославской области.

3.1.3.4. Заключает с правообладателями соглашения, в том числе лицензионные, на использование программного обеспечения, баз данных и информационных систем в целях удовлетворения потребностей органов государственной власти Ярославской области.

3.1.3.5. Проводит системно-техническое обслуживание телекоммуникационного оборудования, сетей передачи данных, средств вычислительной техники, периферийного оборудования, абонентской сети цифровой телефонии органов государственной власти Ярославской области.

3.1.3.6. Предоставляет органам государственной власти Ярославской области сервисы, основанные на применении информационных технологий, в мультисервисной информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти Ярославской области в соответствии с утвержденным регламентом.

3.1.3.7. Обеспечивает администрирование и программно-техническое сопровождение официального портала органов государственной власти Ярославской области, других информационных систем и баз данных в соответствии с Реестром, иных информационных систем и баз данных, не являющихся государственными информационными ресурсами Ярославской области.

3.1.3.8. Разрабатывает методики обеспечения технической защиты информации при осуществлении информационных процессов в органах государственной власти Ярославской области, утверждаемые Правительством области.

3.1.3.9. Проводит в органах государственной власти Ярославской области проверки состояния технической защиты информации и информационной безопасности при обработке персональных данных и использовании электронной подписи.

3.1.3.10. Обеспечивает техническую защиту информации и противодействие техническим разведкам при осуществлении информационных процессов в аппарате Правительства области.

3.1.3.11. Организует обучение пользователей мультисервисной информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти Ярославской области функциональным возможностям программных продуктов, принятых в качестве стандартных средств автоматизации процессов в сфере государственного управления.

3.2. Для обеспечения реализации установленных полномочий выполняет следующие функции:

3.2.1. Разрабатывает (участвует в разработке) проекты (проектов) государственных программ Ярославской области, организует и обеспечивает их реализацию.

3.2.2. Осуществляет мониторинг правоприменения.

3.2.3. Осуществляет функции и полномочия учредителя функционально подчиненных департаменту государственных учреждений Ярославской области.

3.2.4. Обеспечивает личный прием, регистрацию и рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам, решение которых связано с полномочиями департамента.

Анализирует содержание поступающих обращений с целью принятия мер по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

3.2.5. Обеспечивает деятельность комиссий, советов, коллегий, рабочих групп, иных совещательных и коллегиальных органов, образованных для решения вопросов, связанных с полномочиями департамента, в том числе совета по информатизации Ярославской области при Губернаторе области и комиссии по информационной безопасности при Губернаторе области.

3.2.6. Оказывает консультативную и методическую помощь (поддержку) органам государственной власти Ярославской области, органам местного самоуправления муниципальных образований области в установленной сфере деятельности.

3.2.7. Осуществляет организацию и ведение гражданской обороны в департаменте, в том числе разрабатывает планы гражданской обороны и защиты населения, проводит мероприятия по гражданской обороне.

3.2.8. Организовывает и проводит мероприятия по обеспечению мобилизационной готовности департамента.

3.2.9. Оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, решение которых связано с полномочиями департамента.

 

4. Права департамента

 

Департамент имеет право:

4.1. В пределах своих полномочий издавать приказы, носящие нормативный характер.

4.2. Представлять интересы департамента и Правительства области в судебных и иных органах при рассмотрении вопросов в пределах установленных полномочий.

4.3. Организовывать и проводить конкурсы, выставки, конференции, семинары, форумы, "круглые столы" и другие мероприятия в пределах установленных полномочий, оказывать информационную и организационную поддержку при их подготовке и проведении.

4.4. Пользоваться государственными информационными ресурсами Ярославской области и информацией, находящейся в распоряжении органов государственной власти Ярославской области.

4.5. Ходатайствовать о награждении государственными наградами Российской Федерации, наградами, включенными в систему наград Ярославской области, и поощрении работников и трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений.

4.6. Осуществлять иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

 

5. Организация деятельности департамента

 

5.1. Департамент возглавляет заместитель Губернатора области - директор департамента, назначаемый на должность и освобождаемый от должности указом Губернатора области.

5.2. Департамент имеет структурные подразделения: комитеты и отделы.

5.3. Заместитель Губернатора области - директор департамента:

5.3.1. Руководит департаментом, организует и контролирует его деятельность, действуя на принципах единоначалия.

5.3.2. Определяет организационно-штатную структуру департамента, утверждает штатное расписание и бюджетную смету департамента в пределах утвержденных бюджетных ассигнований.

5.3.3. Решает кадровые вопросы департамента.

5.3.4. Обеспечивает безопасность условий и охрану труда сотрудников департамента.

5.3.5. Действует без доверенности от имени департамента, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, административных, правоохранительных и судебных органах, коммерческих и некоммерческих организациях.

5.3.6. Выдает доверенности по вопросам, связанным с полномочиями департамента.

5.3.7. Издает исполнительно-распорядительные акты в форме приказов, осуществляет контроль за их исполнением.

5.3.8. Образовывает комиссии, советы, коллегии, рабочие группы и иные совещательные и коллегиальные органы для решения вопросов, связанных с полномочиями департамента, и утверждает их положения.

5.3.9. Обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными департаменту бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств.

5.3.10. Обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины.

5.3.11. Подписывает от лица департамента государственные контракты, договоры, соглашения, другие документы гражданско-правового характера, а также иные документы в пределах установленных полномочий.

5.3.12. Несет персональную ответственность за достижение показателей деятельности департамента, в том числе показателей реализации государственных программ Ярославской области и основных мероприятий государственных программ Ярославской области, по которым департамент является ответственным исполнителем.

5.3.13. Обеспечивает исполнение поручений, относящихся к полномочиям департамента, осуществляет контроль за их исполнением.

5.3.14. Контролирует обеспечение доступа к информации о деятельности департамента.

5.3.15. Проводит личный прием граждан.

5.3.16. Контролирует соблюдение порядка рассмотрения обращений граждан, анализирует содержание поступающих обращений с целью принятия мер по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

5.3.17. Принимает меры по противодействию коррупции.

5.4. Департамент обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать со своим наименованием, другие печати, штампы и бланки установленного образца.

Департамент имеет самостоятельный баланс, смету, лицевые счета в органе Федерального казначейства, департаменте финансов Ярославской области, иные счета в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

5.5. Департамент является главным распорядителем, распорядителем и получателем соответствующих бюджетных средств, главным администратором, администратором доходов областного бюджета.

Департамент организует и осуществляет исполнение бюджета Ярославской области в соответствии с общими принципами, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Финансирование деятельности департамента, а также денежного содержания сотрудников департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.

Имущество и служебные помещения, закрепленные за департаментом, находятся у него на праве оперативного управления.

5.6. Департамент является государственным заказчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области, в том числе планирует закупки, размещает информацию о закупках в единой информационной системе, осуществляет закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд органов исполнительной власти Ярославской области и контроль в сфере закупок.

5.7. Департамент осуществляет доступ к информации о деятельности департамента с учетом требований федеральных законов от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в порядке, установленном департаментом.

5.8. Департамент обеспечивает защиту переданных ему другими органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

5.9. Департамент обеспечивает финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов.

5.10. Департамент в пределах установленных полномочий выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.11. Департамент находится по адресу: Российская Федерация, 150000, город Ярославль, Советская площадь, дом 3.

 

6. Порядок реорганизации и ликвидации департамента

 

Департамент реорганизуется и ликвидируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Ярославской области от 24 июля 2015 г. N 806-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 29.05.2007 N 174"


Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания


Текст постановления опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 28 июля 2015 г., в газете "Документ-Регион" от 31 июля 2015 г. N 62