Распоряжение Губернатора Ярославской области от 27 января 2012 г. N 31-р "О внесении изменения в распоряжение Губернатора области от 08.04.2011 N 134-р" (утратило силу)

Распоряжение Губернатора Ярославской области
от 27 января 2012 г. N 31-р
"О внесении изменения в распоряжение Губернатора области от 08.04.2011 N 134-р"

 

1. Внести в Положение об адаптации лиц, впервые поступивших на государственную гражданскую службу в органы исполнительной власти Ярославской области, утвержденное распоряжением Губернатора области от 08.04.2011 N 134-р "Об утверждении Положения об адаптации лиц, впервые поступивших на государственную гражданскую службу в органы исполнительной власти Ярославской области", изменение, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

 

Губернатор области

С.А. Вахруков

 

Положение
об адаптации лиц, впервые поступивших на государственную гражданскую службу в органы исполнительной власти Ярославской области
(утв. распоряжением Губернатора области
от 8 апреля 2011 г. N 134-р
(в редакции распоряжения Губернатора области
от 27 января 2012 г. N 31-р))

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение об адаптации лиц, впервые поступивших на государственную гражданскую службу в органы исполнительной власти Ярославской области (далее - Положение), определяет порядок организации и оценки работы по обеспечению адаптации лиц, впервые поступивших на государственную гражданскую службу Ярославской области (далее - вновь принятый (-ые) гражданский (-ие) служащий (-ие)).

1.2. Работа по обеспечению адаптации вновь принятых гражданских служащих (далее - процесс адаптации) осуществляется с целью обеспечения быстрого и эффективного вхождения вновь принятого гражданского служащего в должность и раскрытия его профессионального и личностного потенциала.

1.3. Основными результатами процесса адаптации для вновь принятого гражданского служащего являются:

- ускорение освоения должностных обязанностей;

- привитие навыков самостоятельности и инициативности в служебной деятельности, способности адекватно и быстро реагировать на возникающие ситуации;

- адаптация к организационной культуре, усвоение правил поведения гражданского служащего.

 

2. Организация процесса адаптации

 

2.1. Процесс адаптации вновь принятых гражданских служащих, за исключением лиц, указанных в разделе 4, заключается в:

- закреплении за вновь принятым гражданским служащим наставника;

- установлении продолжительности периода адаптации вновь принятого гражданского служащего (далее - период адаптации);

- разработке плана адаптации вновь принятого гражданского служащего (далее - план адаптации);

- реализации плана адаптации;

- осуществлении иных мероприятий, направленных на достижение цели, указанной в пункте 1.2 раздела 1 Положения.

2.2. В процессе адаптации участвуют:

- представитель нанимателя;

- руководитель структурного подразделения Правительства области или органа исполнительной власти Ярославской области (далее - руководитель структурного подразделения);

- наставник;

- вновь принятый гражданский служащий;

- кадровая служба государственного органа.

2.3. Участники процесса адаптации осуществляют следующие функции:

2.3.1. Представитель нанимателя:

- назначает наставника и принимает решение о его замене;

- устанавливает перечень дополнительных мероприятий, способствующих ускорению профессиональной и социальной адаптации вновь принятых гражданских служащих, в случае, предусмотренном пунктом 3.4 раздела 3 Положения;

- принимает решение о завершении периода адаптации.

2.3.2. Руководитель структурного подразделения:

- предлагает представителю нанимателя кандидатуру наставника;

- устанавливает продолжительность периода адаптации;

- утверждает план адаптации;

- оценивает результаты адаптации на основании отчета наставника.

2.3.3. Наставник:

- разрабатывает план адаптации и осуществляет контроль за ходом выполнения плана адаптации;

- знакомит вновь принятого гражданского служащего с установленными в государственном органе основными правилами и требованиями организации служебной деятельности (по хранению документов, использованию технических средств, содержанию служебных кабинетов, организации служебного взаимодействия и т.д.);

- оказывает вновь принятому гражданскому служащему методическую помощь;

- готовит отчет о результатах адаптации.

2.3.4. Вновь принятый гражданский служащий:

- выполняет служебные обязанности, установленные должностным регламентом;

- выполняет план адаптации.

2.3.5. Кадровая служба государственного органа:

- предлагает обучающие и иные мероприятия, способствующие ускорению профессиональной и социальной адаптации вновь принятых гражданских служащих, для включения в план адаптации;

- оказывает организационную и методическую помощь в выполнении мероприятий по обеспечению адаптации вновь принятых гражданских служащих;

- выполняет в отношении вновь принятого гражданского служащего иные мероприятия, предусмотренные законодательством о государственной гражданской службе;

- готовит проекты решений представителя нанимателя, принимаемых им в процессе адаптации;

- обеспечивает документационное оформление итогов процесса адаптации вновь принятых гражданских служащих;

- ходатайствует о поощрении наставников.

2.4. Наставником назначается:

- непосредственный руководитель вновь принятого гражданского служащего;

- иной гражданский служащий, замещающий должность не ниже должности вновь принятого гражданского служащего и имеющий стаж государственной гражданской службы не менее трех лет, при условии, что за ним закреплено не более одного вновь принятого гражданского служащего.

Наставником для вновь принятого гражданского служащего, замещающего должность категории "руководители", относящуюся к главной и ведущей группе должностей, является только непосредственный руководитель.

2.5. Замена наставника осуществляется в следующих случаях:

- расторжение служебного контракта с наставником;

- перевод наставника на иную должность гражданской службы, не позволяющую осуществлять наставничество;

- возникновение иных обстоятельств, препятствующих осуществлению наставничества.

2.6. При совпадении наставника и руководителя структурного подразделения в одном лице, а также при отсутствии у вновь принятого гражданского служащего руководителя структурного подразделения функции, предусмотренные подпунктом 2.3.2 пункта 2.3 данного раздела Положения, выполняются представителем нанимателя либо непосредственным руководителем лица, выполняющего функции наставника.

2.7. При совпадении функций нескольких участников процесса адаптации у одного лица оно выполняет функции каждого из этих участников в части, не противоречащей друг другу.

2.8. Адаптация устанавливается на период испытательного срока либо на три месяца, если испытательный срок не установлен. Период адаптации может быть продлён в соответствии с разделом 3 Положения на срок, не превышающий в целом одного года.

2.9. План адаптации включает в себя конкретные задания с указанием срока их выполнения. Задания в плане адаптации должны предусматривать как изучение нормативно-правовой, методической и иной документации, так и освоение навыков и умений, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

План адаптации составляется в соответствии с примерной формой, приведённой в приложении к Положению, и утверждается руководителем структурного подразделения либо лицом, которым осуществляется выполнение функций руководителя структурного подразделения.

2.10. План адаптации должен включать мероприятия, направленные на обучение вновь принятых гражданских служащих, предусматривающие направление их на курсы повышения квалификации по образовательной программе для вновь принятых гражданских служащих и/или направление на обучение по иным образовательным программам.

 

3. Подведение итогов процесса адаптации

 

3.1. По окончании периода адаптации наставник готовит отчет о результатах адаптации вновь принятого гражданского служащего, в котором содержится информация о степени выполнения плана адаптации, а также оценивается применение полученных в ходе адаптации знаний и навыков. Отчет представляется вместе с планом адаптации руководителю структурного подразделения. Если функции наставника возложены на руководителя структурного подразделения, то отчет представляется в кадровую службу.

3.2. Руководитель структурного подразделения согласовывает отчет и передает его вместе с планом адаптации в кадровую службу.

Если руководитель структурного подразделения считает, что процесс адаптации не достиг своей цели, он не согласовывает отчет и передает его в кадровую службу вместе с планом адаптации и служебной запиской, содержащей предложения по внесению изменений в план адаптации.

3.3. Кадровая служба на основании полученных материалов готовит проект решения представителя нанимателя о завершении периода адаптации либо о продлении периода адаптации и направляет его вместе с полученными материалами представителю нанимателя.

3.4. Представитель нанимателя принимает одно из следующих решений:

- утвердить отчет о результатах адаптации и завершить период адаптации;

- продлить период адаптации на срок, не превышающий одного года с учетом ранее установленного срока адаптации, с указанием мероприятий, подлежащих включению в план адаптации.

3.5. Решения, принимаемые представителем нанимателя в соответствии с настоящим Положением, оформляются правовым актом соответствующего органа.

3.6. План адаптации, отчет наставника о результатах адаптации и копия приказа об утверждении результатов адаптации приобщаются к личному делу вновь принятого гражданского служащего по завершении периода адаптации.

3.7. Выполнение функций наставника подлежит отражению в годовых отчетах государственных гражданских служащих Ярославской области, на которых возлагались указанные функции, и учитывается при их аттестации.

Копии приказа о назначении наставником, отчета о результатах адаптации и приказа о завершении адаптации вновь принятого гражданского служащего, в отношении которого осуществлялось наставничество, приобщаются к личному делу наставника.

3.8. Решение о поощрении гражданских служащих, на которых возлагались функции наставников, принимается при наличии положительных результатов работы вновь принятых гражданских служащих в течение первого года работы после завершения адаптации. Результаты работы вновь принятых гражданских служащих выявляются на основании их годовых отчетов.

 

4. Особенности адаптации отдельных категорий гражданских служащих

 

4.1. Адаптации в соответствии с настоящим разделом подлежат вновь принятые гражданские служащие:

- замещающие должности категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей;

- замещающие должности категории "руководители", относящиеся к главной группе должностей, и возглавляющие структурные подразделения Правительства области;

- замещающие должности категории "помощники (советники)".

4.2. Адаптация указанных лиц осуществляется путем самостоятельного изучения ими нормативных правовых актов, регулирующих деятельность государственного гражданского служащего. Период изучения указанных нормативных правовых актов не может превышать 3 месяцев со дня назначения на должность.

4.3. Управление государственной службы и кадровой политики Правительства области готовит проект перечня нормативных правовых актов, указанных в пункте 4.2 данного раздела Положения, и представляет его на утверждение непосредственному руководителю вновь принятого гражданского служащего. Утвержденный перечень под роспись доводится до гражданского служащего и помещается в его личное дело.

 

Приложение
к Положению

 

Форма

 

 

УТВЕРЖДАЮ

______________________________

(наименование должности)

______________________________

(Ф.И.О. должностного лица и его подпись)

"____" _________________ 20__ г.

 

План
адаптации лица, впервые поступившего на государственную гражданскую службу Ярославской области

 

на должность

_____________________

__________________________

 

(наименование должности)

(фамилия, имя, отчество)

Наставник ________________________________

__________________________

 

(наименование должности)

(фамилия, имя, отчество)

на период

с "__" __________ 20__ г.

по "__" ___________ 20__ г.

 

N п/п

Наименование мероприятия

Планируемый срок выполнения

Фактический срок выполнения

Оценка (по 5-балльной шкале)

1

2

3

4

5

I.

Теоретическая работа

1.

Изучение федеральных нормативных актов:

Конституции Российской Федерации, федеральных законов "О государственной гражданской службе Российской Федерации", "О противодействии коррупции",

иные документы (указать какие)

 

 

 

2.

Изучение региональных нормативных актов:

Устав Ярославской области, Регламент Правительства области, Закон Ярославской области "О государственной гражданской службе Ярославской области", Положение об органе исполнительной власти (структурном подразделении аппарата Правительства области), иные документы (указать какие)

 

 

 

3.

Изучение должностных обязанностей

 

 

 

4.

Изучение организационной структуры

 

 

 

5.

+

 

 

 

II.

Обучение

1.

Курсы повышения квалификации по образовательной программе для вновь принятых гражданских служащих

 

 

 

2.

Курсы повышения квалификации по иным образовательным программам (при необходимости)

 

 

 

3.

+

 

 

 

III.

Иные мероприятия

1.

Ознакомление с оснащением рабочего места, расположением служебных кабинетов

 

 

 

2.

Ознакомление с правилами пользования техническими средствами

 

 

 

3.

Ознакомление с порталом органов государственной власти Ярославской области

 

 

 

4.

Работа в единой системе электронного документооборота

 

 

 

5.

+

 

 

 

 

Ознакомлен (а)

________________

"__" _________ 20__ г.

 

(подпись)

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Губернатора Ярославской области от 27 января 2012 г. N 31-р "О внесении изменения в распоряжение Губернатора области от 08.04.2011 N 134-р"


Настоящее распоряжение вступает в силу с момента подписания


Текст распоряжения официально опубликован не был


Распоряжением Губернатора Ярославской области от 1 ноября 2019 г. N 186-р настоящее распоряжение признано утратившим силу с 1 ноября 2019 г.