Международная конвенция о взаимной защите от лихорадки денге (Афины, 25 июля 1934 г.)

Международная конвенция
о взаимной защите от лихорадки денге
(Афины, 25 июля 1934 г.)


Е.в. король Албании, президент Германского Рейха, е.в. король Великобритании и Северной Ирландии, е.в. король Болгар, е.в. король Египта, президент Испанской Республики, президент Французской Республики, президент Эллинской Республики, е.в. король Италии, е.в. король Румынии, президент Турецкой Республики, Центральной Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, е.в. король Югославии,

желая осуществить сотрудничество с целью предупреждения распространения лихорадки денге и борьбы с нею и учитывая, что меры, принимаемые для этой цели, будут определяться Конвенцией,

решили заключить для этой цели Конвенцию и назначили своими Уполномоченными, а именно:


(Следует перечень уполномоченных)


которые, по предъявлении своих полномочий, найденных в должном и надлежащем порядке, согласились о нижеследующих постановлениях:


Статья 1.


В случае появления денге в эпидемической форме на территории, к которой настоящая Конвенция подлежит применению, высшие санитарные власти этой территории известят об этом санитарные власти всех других территорий, к которым Конвенция подлежит применению.

Они будут держать Международное Бюро Общественной Гигиены в курсе о ходе эпидемии.


Статья 2.


Если на территории, к которой настоящая Конвенция подлежит применению, эпидемия денге будет констатирована в порту или в ближайшем к порту районе, санитарные власти упомянутого порта будут рекомендовать капитанам и, в надлежащих случаях, судовым врачам, чтобы немедленно по выходе из порта были начаты выявление и истребление комаров и их личинок во всех доступных частях судна, в особенности в каютах, в местах проживания экипажа, в камбузах, кухнях, топливных отделениях, водохранилищах и всех помещениях, особенно подходящих для того, чтобы служить комарам убежищем.

Они предложат врачу, а за неимением такового, капитану, принять необходимые меры к тому, чтобы в том случае, если заболевания денге появятся на борту, больные могли быть изолированы в обстановке, устраняющей возможность укуса комарами.


Статья 3.


В пределах территории, к которой настоящая Конвенция подлежит применению, ко всякому судну, следующему из порта, в котором существует эпидемия денге и прибывающему в порте, в котором санитарные власти имеют основание опасаться распространения болезни вследствие наличия большого количества комаров, способных ее распространять, могут быть применены следующие мероприятия:

а) Опрос, влекущий за собою ответ врача, а за неимением такового, капитана, на вопрос:

"Имеются ли или имелись на борту лица, больные денге ?"

b) Медицинский осмотр.

Больные, заболевшие денге менее, чем за 5 дней и желающие покинуть судно, будут свезены на берег днем и могут быть изолированы на берегу, согласно указаний компетентных санитарных властей, в обстановке, защищающей их от укусов комаров, до истечения срока в 5 дней, считая со дня начала заболевания.

с) Осмотр судна, с целью удостовериться в том, что на нем нет Stegomyia, с оговоркой, что будут приняты в расчет меры уже принятые во время рейса. В случае обнаружения на борту Stegomyia, санитарные власти порта могут приступить к уничтожению комаров.

d) В порядке исключения, санитарные власти порта могут, если они сочтут это необходимым в силу обстоятельств, подвергнуть высадившихся пассажиров наблюдению и воспретить спуск экипажа на берег, кроме тех случаев, когда спуск требуется по служебным надобностям, до истечения срока в 8 дней, считая со дня возникновения опасности заражения.


Статья 4.


Если наличие эпидемии денге установлено на территории, к которой настоящая Конвенция подлежит применению и которая имеет сухопутную границу с другой территорией, к которой Конвенция такие подлежит применению, санитарные власти этой последней территории могут, если они сочтут это необходимым, принимать на этих границах следующие мероприятия:

а) Пассажиры могут быть подвергнуты наблюдению на срок, не превышающий 8 дней, считая с последнего дня, когда возникла опасность заражения.

b) Пассажиры, в отношении которых существует подозрение относительно из заболевания лихорадкой денге менее, чем за 5 дней могут быть изолированы, согласно указаний санитарных властей, в обстановке, защищающей их от укусов комаров, до истечения срока в 5 дней, считая со дня начала заболевания.


Статья 5.


Меры, изложенные в статьях 3 и 4, будут рассматриваться как являющиеся максимальными рамками, в которых Правительства определят процедуру, которая по принадлежности будет применяться в портах и на сухопутных границах.


Статья 6.


Настоящая Конвенция будет датирована настоящим числом. Она будет ратифицировона и ратификационные грамоты будут сданы возможно скорее Правительству Эллинской Республики, которое сообщит о каждой ратификации Договаривающимся или присоединившимся Государствам.


Статья 7.


Настоящая Конвенция будет открыта для присоединения Правительств каждой не подписавшей ее страны.

О присоединении будет сообщаемо дипломатическим путем Правительству Эллинской Республики, которое извести все другие Договаривающиеся или присоединившиеся Правительства.


Статья 8.


Настоящая Конвенция вступит в силу по истечении месячного срока со дня получения Эллинским Правительством ратификационных грамот или документов о присоединении двух Правительств.

Документы о присоединении или ратификационные грамоты, которые будут получены после дня введения в действие настоящей Конвенции, согласно предыдущего абзаца, возымеют силу через один месяц со дня их получения Правительством Эллинской Республики.


Статья 9.


1. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон может заявить либо в момент подписания ею, либо в момент сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или документа о своем присоединении, что принятие ею настоящей Конвенции обязует лишь территории, упомянутые в его заявлении и что Конвенция будет применяться лишь к территориям, упомянутым в этом порядке. Заявление может быть ограничено лишь территорией метрополии Правительства делающего заявление, или одним или несколькими из его протекторатов, колоний или территориями под мандатом.

2. Всякое Договаривающееся Правительство может в дальнейшем нотифицировать Правительству Эллинской Республики о своем желании, чтобы Конвенция применялась ко всякой территории, не упомянутой в его заявлении, согласно предыдущего абзаца, независимо от того, было ли заявление сделано территорией метрополии или одною из его колоний, протекторатов или территорий, находящихся под мандатом.

3. Всякое Договаривающееся Правительство может по истечении срока в 5 лет, начиная с введения в действие Конвенции, согласно абзацу 1 статьи 8, нотифицировать Правительству Эллинской Республики о своем желании, чтобы настоящая Конвенция перестала применяться к некоторым из его территорий, к которым Конвенция применяется согласно упомянутому выше абзацу этой статьи, после чего Конвенция перестанет применяться к территориям, упомянутым в этом заявлении, через 6 месяцев со дня получения нотификации Правительством Эллинской Республики.

4. Правительство Эллинской Республики будет сообщать всем подписавшимся и присоединившимся Правительствам о всяких заявлениях или нотификациях полученных в силу предыдущего абзаца настоящей статьи.

5. Настоящая Конвенция будет сдана на хранение в архивы Правительства Эллинской Республики и будет сообщена для регистрации Секретариату Лиги Наций, как только она будет введена в действие согласно статье 8.

В удостоверение чего подлежащие Уполномоченные подписали настоящую Конвенцию.


Совершено в Афинах, 25 июля 1934 года, в одном экземпляре, который будет храниться в архивах Эллинского Правительства и заверенные копии которого будут переданы другим Договаривающимся Сторонам.


/подписи/



Международная конвенция о взаимной защите от лихорадки денге (Афины, 25 июля 1934 г.)


Текст Конвенции официально опубликован не был


Ратификационная грамота Союза ССР депонирована в гор. Афинах 23 июня 1936 г.


Распубликована в Собр.Зак.за 1936 г., Отд.II, N 37, ст.322 Опубликована в Сб.договоров за 1938 г., Отд.УП, N 377.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.